Венки на воде

Подвигу Кронштадта в Великой Отечественной войне была посвящена Вахта памяти, которая прошла в ночь с 21 на 22 июня в рамках XII фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга». Помимо жителей блокадного Ленинграда, ветеранов и учащихся морского технического и пожарно-спасательного колледжей, в акции участвовали чиновники и депутаты, школьники и студенты, активисты молодёжных и общественных организаций, представители КПРФ, жители Северной столицы и Кронштадта, Почётный гражданин нашего города, заслуженный учитель РФ Лариса Александровна Листова. Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России представляли прозаики Александр Скоков и Виктор Кокосов.

Ровно в полночь участники Вахты памяти возложили цвет к памятнику, сооружённому честь моряков-подводников. 38 подводных лодок и 1447 моряков не вернулись в базу. Но и врагу был нанесён существенный урон. Неслучайно восемь подлодок Краснознамённого Балтийского флота наградили орденом Красного Знамени, экипажи трёх из них стали гвардейскими. Шесть командиров-подводников получили звание Героя Советского Союза в военное время.

Затем цветы были возложены к мемориальным доскам на мемориале «Аллея славы», к памятникам «Морзаводцам» и «Петергофскому десанту». А в два часа ночи, на форте «Шанц» начался митинг. Выступавшие рассказывали о роли жителей Кронштадта и военных моряков в обороне Ленинграда. Историк и журналист Алексей Третьяков напомнил присутствующим, что по приказу адмирала флота Николая Герасимович Кузнецова ВМФ встретил войн у во всеоружии и первая же воздушная атака неприятеля ранним утром 22 июня 1941 года не увенчалась успехом. Историк привёл много интересных фактов той эпохи, что было особенно важно для присутствовавших на митинге молодых людей. Как справедливо отметил Алексей Третьяков, историю стремятся переписать не только западне доброхоты, но и некоторые отечественные «исследователи». Так что молодёжи стоит критичнее относиться к некоторым «открытиям», анализировать информацию и не забывать: именно советский солдат спас мир от коричневой чумы.

000

Потом состоялся концерт «Живые, пойте о нас!»; соревнования по преодолению полосы препятствий, перетягиванию каната. А на пляже зрители могли наблюдать реконструкцию высадки морского десанта.

В четыре часа утра все участники Вахт памяти зажгли свечи. На воду были опущены венки. В память о погибших на войне во имя нас. Во имя мира и добра.

Заканчивая заметки об этой, уже четвёртой по счёту Вахты памяти в рамках фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга», просто несправедливо было бы не отметить огромную организационную работу, которую в очередной раз провела директор фестиваля Галина Александровна Ефимова. Именно благодаря её энтузиазму ежегодно, в четыре часа утра 22 июня, в наших руках зажигаются свечи Памяти. В её же сердце они горят неугасимо.