
19 мая в Доме национальностей на Моховой 15 состоялся литературно-музыкальный вечер клуба «Боян», посвящённый Дню Победы – «День Победы порохом пропах…». Такое не забывается. Мы должны об этом помнить, ибо от нашей активной жизненной позиции зависит и наше будущее. Тем более мы не должны забывать события Великой Отечественной войны, так как фашизм снова начинает поднимать голову. Ситуация на Украине очень напоминает ситуацию в Германии 30-х годов.
О подвигах защитников страны, о дне сегодняшнем, в том числе трагедии на Донбассе, говорили на состоявшемся вечере его участники. Я, Л. А. Баранова, рассказала об отце, который воевал на ленинградском фронте в 7-й стрелковой роте, и прочла стихотворение посвященное отцу «На Пулковских высотах» и стихотворение «Прожектористка», посвященное моей матери. Затем прочла стихи о сегодняшней войне на Украине, посвящённое Олесю Бузине, и стихотворение «Храм», в котором говорится об уничтожении православных храмов. Сегодняшняя задача правящей верхушки Украины — уничтожение всего Русского на их территории.
И. В. Батурина профессор одного из вузов Петербурга, уроженка г. Ярославля, прожившая 40 лет на Донбассе в Мариуполе, рассказала нам о причинах происходящих событий на Украине. Об этом рассказывается в её книге «На майские в Одессу».
В своих работах Ирина Викторовна пытается донести до читателя:
Является ли Россия страной агрессором? Как могли Россию называть агрессором? За что такой приговор? Что такое фашизм?
Фашизм — это диктатура нацизма. На Украине идёт полнейшее уничтожение всего русского, об этом говорят звучащие фразы: «москали на ножи, комуняки на……что?»
Она напомнила о ряде зверств фашиствующих молодчиков: корсунский погром 20.02.14 года — крымчане возвращались с антимайдана 400 человек — их били, уничтожали, часть ребят пропала без вести, тела не найдены, никто не ответил — где они? Расстрел мирного митинга в Мариуполе 16.04.14 года — 104 человека убито, никто не знает — где тела убитых.
Одесская Хатынь 02. 05.14 года. Киевская власть во всех злодеяниях обвиняют нас русских.
Следующая книга Ирины Викторовны «Взорванный Донбасс». Ведь именно Донбасс поднялся и сказал — нет фашизму.
Выступившая Нина Забелина сказала: «О войне говорить не могу. Отец ушёл в партизаны, меня в 3 года с матерью за это забрали не фашисты, а украинцы и погнали в лагерь переселенцев. Что пришлось пережить, рассказываю редко». Забелина прочла стихотворение «Бессмертный полк» и «Таким как ты руки не подают».
Татьяна Орехова начала своё выступление со слов «Сапёр ошибается один раз…» и прочла стихотворение «Вдалеке от больших городов настоящее сердце России» и другие стихи про Родину.
Анатолий Куликовский под гитару спел песни «Тучи над городом встали…» и «Серёжка с Малой Бронной и Колька с Маховой» мы подпевали, а потом исполнил свои песни на военную тему. Сергей Меерович солист Красносельского Дома культуры исполнил песни «Ах, ты Русь моя» и «Семейный альбом».
Герман Владимиров, директор питерского музея Новороссии рассказал, что более 1000 добровольцев из Питера поехали помогать нашим братьям — славянам. Музей хранит память об этих ребятах, часть из которых осталась на полях Донбасса. Музей работает каждый день, и все время пополняется новыми фотографиями и экспонатами. Мы должны помнить о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Новоросии. У истоков музея стоял Павел Губарев – народный губернатор Донецка, и сейчас он продолжает вести новые экспонаты из Дебальцевского котла. Недавно привез часть неразорвавшегося снаряда, который выкопал один дедушка на своём участке.
Герман Владимиров на протяжении всего вечера показывал нам на экране места военных действий, фотографии ребят — добровольцев и экспонаты музея. Показал, как добровольцы шли по Невскому проспекту под флагом Новороссии в «Бессмертном полку» и несли фото погибших. Мы посмотрели кадры посадки клёнов на Пряжке «Аллеи дружбы» казаками и партией «Родина».
От лица музея он подарил нам газеты «ПРАВДА» за 9 мая 1945года с Актом о военной капитуляции и со статьёй, в которой «Американская печать разоблачает лицемерные маневры Франко» имеющие цель спасти испанский фашизм, а ряд газет выступает с требованием поддержать республиканских антифашистов. Как далека сегодня Америка от этих требований.
Татьяна Мамаева — руководитель коллектива «Исток» в пос. Морозова, названного в честь русского революционера — народника, учёного Николая Александровича Морозова, отсидевшего 21 год в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, рассказал, что во время блокады «Дорога жизни » проходила недалеко от посёлка, немец разбивал баржи, которые везли продовольствие Ленинграду. Немцы стояли на противоположном берегу Невы и всё время били из орудий по посёлку.
Т.А.Мамаева, тоже уроженка этих мест, вспоминала, как немцы утюжили их 2 дня и думали, что уничтожили всех, начали свободно переправляться, а наши солдаты успели выставить оружие и дали отпор. 8 сентября немцы прекратили переправляться к крепости Орешек, но продолжали и продолжали нас бомбить.
Галина Васильевна из салона «Исток» прочитала стихи военного поэта Юрия Ливитанского, где есть такие строки:
Я не опознанный солдат…
Я прочно впаян в этот лёд…
Я не участвую в войне –
Война участвует во мне.
Затем прочла стихи Николая Майорова, погибшего в 22 года.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф,
О людях, что ушли недолюбив,
Не докурив последней сигареты.
В заключении Андрей Антонов, руководитель клуба «Боян», отметил, что победа к нам пришла благодаря подвигу простого Русского солдата, который не задумываясь встал на защиту своей Родины. Русский солдат не словами, а делом доказал, что ему нет равных в мире. Одно из его стихотворений так и называлось «Русский солдат»:
Не все имена известны,
Но память навечно хранят
Сердца поколений, и песню
Споём Тебе Русский солдат.