
1 июня 2015 года, как всегда, в 19.00, в Доме писателя состоялось очередное совместное заседание двух творческих подразделений Союза писателей Санкт-Петербурга — Секции фантастики и литературной сказки, а также Секции научно-популярной, документальной и публицистической литературы, собравшее на этот тридцать пять человек.
Перед собравшимися выступил писатель и руководитель второй из названных секций — Антон Первушин.
Он прочитал импровизированный доклад на тему «Как, зачем и почему нужно писать научно-популярную литературу». Основываясь на личном опыте, Первушин разбил его на три условные части. В первой Антон Иванович заявил, что работа в научно-популярной сфере расширяет кругозор автора, и это особенно ценно в условиях новой научно-технической революции, свидетелями который мы сегодня становимся. Во второй — перечислил проблемы, с которыми может столкнуться популяризатор науки: низкие гонорары, критика со стороны «всезнаек» и ученых, трудности при получении эксклюзивной информации. Первушин заверил, что все эти проблемы решаемы, если заниматься научно-популярной литературой профессионально, полностью вкладываясь в интересующую тему. В третьей части он рассказал о литературных приемах, с помощью которых можно привлечь внимание к своим работам: в частности, можно использовать формат «борьбы с мифологией», когда новейшие знания, получаемые исследователями, явно противопоставляются устаревшей информации. По мнению Первушина, популяризатор должен быть готов учиться всю жизнь, что окупится массой оригинальных идей, которые ему предстоит для себя открыть и усвоить.
Выступление Антона Первушина неоднократно прерывалось вопросами и репликами из зала, что, впрочем, нимало не сбивало автора с толку, а только делало доклад живее и интереснее, превращая его из монолога в оживленный диалог, тем более интересный, что большая часть первушинских тезисов равно справедлива применительно как к научно-художественной литературе, о коей шла речь, так и к научной фантастике.
Активное участие в беседе приняли Марианна Алферова, Юлия Андреева, Юлия Зонис, Илья Киселев, Злата Линник, Сергей Неграш, Анна Овчинникова, Кирилл Плешков и другие.
Завершилась встреча тем, что собравшиеся поздравили Антона Первушина с сорокапятилетием и помимо добрых слов вручили символические подарки, в числе которых оказался, например, карандашный потрет писателя работы художницы Яны Симеоновой.
По сложившейся традиции вел вечер Андрей Балабуха.