3 июня Борис Александрович Орлов пришел на ЛИТо «Балтийский парус», что бы поговорить о гражданской позиции Виктора Петровича Астафьева, которому 1 мая исполнилось бы 90 лет. Лауреат 2-х Государственных премий СССР, Лауреат 3-х Государственных премий РС, Герой социалистического труда и тысячные тиражи изданий.
Астафьев родился он в Красноярском крае, селе Овсянки. Отец оказался в тюрьме с формулировкой «вредительство», мать утонула, когда Виктору было 7 лет. Полуголодное детство, бродяжничество, жизнь в детском доме — этот незавидный жизненный опыт войдет в его первый рассказ «Васюткино детство»…
В 18 лет Виктор, как и многие его сверстники, уйдет добровольцем на фронт рядовым. Образ фронтовика-окопника, который встал на защиту своей Родины Астафьев спишет с себя и со своих товарищей по окопу. Он до конца своей жизни будет рассказывать о своей войне глазами очевидца. В своих произведениях он честно покажет всю чудовищность мясорубки и варварства, с которыми столкнулся простой солдат на этой войне.
Роман «Прокляты и убиты» 1992-94гг. поразит нас фактами, которые раньше замалчивали. Мы увидим солдата не победителя, а голодного и затравленного, и бросающегося на врага под страхом расстрела. Он расскажет и об этой стороне войны.
За эту войну он получит свои награды: орден Красного звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Душа писателя страдала от несправедливости, страдала за тех солдат, которые остались лежать на просторах нашей Родины, страдала от тоталитарного режима, от слепоты и жестокости высшего эшелона власти. Поэтому он был всегда честен, создавая характер своих героев, особенно хозяина земли — простого мужика, поставленного на колени в годы коллективизации и не только…
— Наше послевоенное поколение зачитывались произведениями Виктора Астафьева, мы то знали цену его слова,- продолжал Борис Александрович, — И очень обидно на встречах с молодежью узнавать, что они не всегда знают, кто такой Астафьев, кто такой Кушнер или Михаил Дудин.
Во второй части занятий нашего ЛИТо мы чествовали нашего юбиляра Валентину Николаевну Устинову. Как она выжила в блокаду, она не помнит, отдельные картины сформировались с рассказов ее матери. Сегодня Валентина Николаевна продолжает работать директором картин на Студии документальных фильмов на Крюковом канале д.12. Вместе с ней и членами нашего ЛИТо мы ходим на встречи и показываем фильмы в Детских домах, в библиотеках, в Доме национальностей и у нас — в Союзе писателей.
Валентина Николаевна представила нам фильм «Хранитель Хмелите» режиссера Н.Н.Боронина. В фильме рассказывается об архитекторе В.Е.Кулакове, который 37 лет со своими подвижниками восстанавливал разрушенную усадьбу А.С.Грибоедова Хмелита в Смоленской области, в 37 км от Вязьмы. Фильм вышел в 2004 году, когда усадьба была только восстановлена. Но посетители усадьбы с замиранием сердца вглядывались в пустые залы, любовались керамикой восстановленного камина, красотой паркета, словно уже видели, как по этим залам пробегал маленький Александр Грибоедов. Хмелита — это родовое гнездо, устроенное его дедом. Здесь Александр познавал жизнь и быт дворянства, которое отразит он в комедии «Горе от ума». Так прототипом Фамусова литературоведы считают дядю поэта, а Чацкий, по мнению многих, это — Иван Якушкин, будущий декабрист.
Хмелиту чудом обошли и гражданская и Отечественная войны, но сильный удар усадьба получила в 1954г.
Сейчас каждый год в июле в музее-заповеднике Хмелита проводятся Грибоедовские праздники с огромным количеством поклонников поэта.