Встреча с «Нашим современником»

22 мая с.г., в рамках Х Санкт-Петербургского международного книжного салона, в «Синем шатре» на Манежной площади прошла встреча читателей и писателей с редакцией старейшего литературного журнала «Наш современник», которую представляли зам.главного редактора А.И.Казинцев и зав.отделом критики и отделом поэзии С.С.Куняев.
Заинтересованный разговор шел о состоянии отечественной словесности в так называемый «Год литературы» при многолетнем и всеобщем господстве космополитических тенденций в государственной культурной политике.

Число книжных магазинов в стране неуклонно сокращается, русские писатели отсекаются от читателя административно-рыночными препонами, литературные журналы без конца слышат чиновные мнения о том, что журналы, кроме глянцевых, не нужны, и даже на этом салоне целый ряд мероприятий посвящены юбилею Иосифа Бродского, но ни одного – юбилеям Константина Симонова и Михаила Шолохова, официальной Россией просто не замеченным.

Отечественные литературные журналы, не связанные с пятой колонной и ее грантодателями, существуют благодаря поддержке своих читателй-подписчиков, то есть поддержке читающего народа. Так, тираж «Нашего современника» превосходит совокупный тираж «Нового мира», «Знамени» и «Октября», однако это не повод для радостей, потому что все без исключения литературные журналы влачат незавидное существование и борются за жизнь.

В то же время писатели отмечают роковую слабость старых устоявшихся журналов – их связанность номенклатурой своих авторов. Одни и те же имена повторяются в рубриках, а новые имена если и появляются, то в силу их принадлежности к тому же кругу.

Некто недоброжелатель из зала задал представителям редакции свой «вопрос»: почему-де все авторы журнала как на одно лицо, «словно пишет кто-то один под разными псевдонимами». Это утверждение, притворившееся вопросом, не встретило сочувствия у присутствующих, тем более что некоторые из нас узнали в «вопрошавшем» одного настойчивого графомана, очевидно обиженного на «Наш современник».

Тем не менее кто-то из редакции (кажется, С.С.Куняев) счел нужным возразить обиженному, перечислив имена весьма отличных друг от друга авторов журнала, особо выделив Захара Прилепина как тоже-патриота.

Тут мы вспомнили, как днем ранее, на поэтических чтениях Союза писателей России, Прилепина упоминали как энергичного автора, блистающего языковыми погрешностями, но задавать вопросы редакторам о его интегрированности в премиальные схемы банкирского сообщества мы не стали. Разумеется, без публикаций в «Нашем современнике» Прилепину было бы труднее объявить себя патриотом Новороссии и проникнуть на патриотические сайты. Но деликатно намекнуть «Нашему современнику», что доброе имя журнала – вещь непостоянная, мы не решились. Ведь мы не состоим в номенклатуре уважаемого журнала, которому желаем добра и процветания как воителю за будущее отечественной словесности и самой России.

Юрiй Сербъ (Георгiй Александровичъ Лебедевъ) - филологъ, прозаикъ, публицистъ, поэтъ, членъ СП Россiи cъ 1996 г. Первый лауреатъ премiи им. А.К.Толстого въ номинацiи Проза (2012). Авторъ семи изданныхъ книгъ. Делегатъ ΧΙV и XV съездовъ СП Россiи. Ведётъ блогъ въ «Живомъ Журналѣ»: ru-metaproza.livejournal.com , присутствуетъ въ Twitter’ѣ - @YuriSerbe Контактъ: metaproza@ya.ru