Дань памяти поэта

 

Два года назад ушёл из жизни замечательный русский поэт Анатолий Белов. 3 апреля нынешнего, 2016-го ему исполнилось бы 75 лет. В эту дату на Красненьком кладбище у его скромной могилы собрались коллеги и друзья Анатолия, чтобы почтить светлую память светлого человека, оставившего самую добрую память в сердце каждого из них.

Анатолий Белов принадлежал к числу немногих «крестьянских» поэтов, вступил Союз писателей СССР в 1990 году. А первая книга «Новый возраст» вышла ещё в 1976-м.  Самым «урожайным для него оказался 1984 год – появились в свет сборники стихов «Попутное счастье» и «Зрелая радость». А потом был длительный перерыв, и только в 1998-м появилась книга, изданная, как у многих, за свой счёт – «Круг поднебесный». Всего у Белова вышло 13 поэтических книг. Последняя – «Золотые плоды» — в 2014-м, уже посмертно. Её подготовили и выпустили  друзья поэта.

Собравшиеся вспоминали о нём с теплотой и любовью. Подробнее всех о своём друге рассказал Валентин Голубев. Он отметил, в частности, огромный творческий потенциал Белова и обидную невостребованность читателями его многогранного таланта. Причиной тому два обстоятельства: он был чрезвычайно скромен в жизни и не рвался вперёд, предпочитая спокойно делать своё литературное дело, а кроме того, обстоятельства времени сложились так, что на рубеже веков в нашей стране многим людям стало не до высокой поэзии.

0000

Добрые слова для коллеги и друга нашли также в этот день поэты Алексей Любегин, Николай Астафьев, Юрий Иванов (областное отделение СП России, где состоял и А.Белов),Владимир Симаков, Зоя Бобкова, Валентина Царёва, Нина Будылина. А всего на юбилей поэта пришло 10 человек. Конечно, читали  стихи самого Белова и, конечно прозвучало и его знаменитое программное стихотворение, ставшее популярной песней – «Золотые плоды». Всё это было особенно символично солнечного, по-весеннему тёплого весеннего дня.

Владимир Симаков
Фото Николая Астафьева и Юрия Иванова