Заседание «по-взрослому»: состояние детской периодики

22 марта в пресс-центре ГИПП (Гильдия издателей периодической печати) собрались представители известных детских брендов – «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионерская Правда», «Клепа», «Чудеса и Приключения», а также представители «Эгмонт Россия», «Вечерняя Москва», «Открытые системы». В режиме онлайн в работе круглого стола приняли участие коллеги из Белгорода и журнал «Санкт-Петербургская Искорка».

Поводом для встречи стал вопрос о проведении второго Фестиваля Детской прессы, инициатором которого стал Союз издателей ГИПП. В прошлом году идею фестиваля поддержали не только сами издатели, но и Роспечать. В 2016 году, в кризисных условиях, фестиваль остался без господдержки – возник вопрос об актуальности проекта.

Дирекция ГИПП представила коллегам итоги I Всероссийского Фестиваля Детской Прессы, были обозначены направления развития и формат работы в перспективе.

Мониторинг, который провели специалисты ГИПП на этапе подготовки Фестиваля, показал разнообразие сегмента, однако отсутствие конкретной бизнес-модели, статистических данных и общей базы изданий. Детские СМИ в России редко представлены как отдельные издательские дома: газеты и журналы для детей в основном присутствуют в линейках (портфелях) издательских домов, а также — как инструмент в системе образования (школьные газеты). Положительная тенденция развития сегмента – активное присутствие контента для детей и подростков в интернете: сайты, странички в соцсетях.

Участники заседания в ходе обсуждения дополнили картину и назвали проблемы, которые сегодня серьезно тормозят развитие детской прессы. Одна из самых острых – распространение. Безусловно, отмечали выступавшие, поддержка детской периодики должна стать частью государственной политики. И в этом ключе Фестиваль действительно мог бы стать собственной дискуссионной коммуникационной, образовательной и имидж-площадкой, где издатели встречались бы с представителями власти, бизнеса, читателями и писателями. Однако на создание такой площадки нужны время и деньги.

Издатели сошлись во мнении, что глобальные проблемы детской ниши необходимо решать консолидировано, а для этого следует разработать «дорожную карту», которая определит стратегические и тактические шаги. Не позднее апреля такой документ будет разработан и представлен всем издателям детской периодики для обсуждения.