В Комарово за вдохновением

26 марта члены союза писателей России приехали отдохнуть в Дом творчества писателей в Комарово на Кавалерийскую, д. 4. Погода была прекрасная, снег подтаивал, пахло свежестью. Погуляли по поселку, сходили к домику Анны Андреевны Ахматовой. Оказывается круглый год к её даче приходят поклонники, только вокруг её дачи оказались протоптанные тропочки. Было приятно сознавать, что поэзия А.Ахматовой, не только вдохновляет наших людей, но её небольшая дача, которую она называла любовно «будкой», обладает какой-то особой магией. Что поклонники едут из других городов, чтобы лицезреть это скромное жилище, вдохнуть воздух, которым дышала она, поклониться её могиле.

Мы вернулись в Дом творчества, а нас уже поджидали. Нам было приятно найти здесь почитателей поэзии. Я почитала свои стихи, рассказала, что в нашем городе сейчас проходят мероприятия посвященные возвращению Крыма и, что уже 2 год в городе открыт музей Новороссии. Экспозиция музея собрана бойцами ополчения и активистами.

Почитала стихи из сборника «Ожог», в который вошли стихи поэтов из Луганска, Донецка, Новороссии, Севастополя и других городов, каждая строчка которого насыщена болью за тех людей, которые сегодня с оружием в руках отстаивают мир в своем доме.

Дима Поляков ученик 9 класса московской 904 школы бережно взял сборник, полистал, выбрал стихотворение «Молва», посвященное мальчику Ване Воронову из Донецка и всем детям мира, погибшим или раненым в войнах, и прочел его очень вдумчиво и трогательно, словно сам хотел прокричать эти слова тем, кто затеял эту бойню.

Я так хочу, чтоб отступило Зло,
И на Земле, всей нечисти в ответ,
Сквозь горе Слово Божье проросло
И принесло Прощение и свет!
(Автор стихотворения Ольга Шмакова)

Дима читал хорошо поставленным голосом, так как, пока жил в Питере, занимался в киношколе «Киноостров» и даже сыграл беспризорника в картине «Судьба по имени Фарман». Мы его попросили прочесть еще стихи. А я подарила свой сборник стихов.

0000Василина Зозуля, ученица 4 класса 586 гимназии с художественным уклоном на Васильевском острове, посмотрев наши сборники, рассказала, что она хочет оформлять книги своими рисунками и, в числе других детей гимназии, уже принимала участие в оформлении календаря «Прогулки по Петербургу». Мы подружились, обменялись телефонами в надежде, что попробуем сделать совместно детскую книгу.
Затем Надежда Левская из сестрорецкого литературного клуба «Лукоморье», которое проводит занятия на базе центральной библиотеки им. Зощенко, прочитала свои стихи «Вкус к жизни», «Движение», «Ты знаешь, я всегда с тобой», «Узор бересты в печи» и другие трогательные стихи о природе и Сестрорецке. В детстве Надежда жила в Репино и картины детства увлекают её в другой стабильный, спокойный мир советского достатка и наивной беззаботности.

Нам не хотелось уезжать из свежего комаровского воздуха. Мы снова пошли к писательским дачам, затопили печку, заварили чайку с травами, погрелись у теплой печечки и наперебой почитали стихи.

0000