Новороссия-Крым-Россия. Вечер в честь крымской весны

18 марта в недавно созданном Музее Новороссии состоялся литературно-музыкальный вечер «День возвращения Крыма». Всем памятны дни двухлетней давности, когда возвращение Крыма в Россию приветствовали все добропорядочные граждане страны. Их, к счастью, подавляющее большинство. Ведь Крым – это исконно русская земля. И благодаря стойкости крымчан, поддержке российского государства и народа Крым вернулся в свою альма-матер.

Я не зря говорю альма-матер. Если мы обратимся к истории, то вспомним, что наиболее древними жителями Крымского полуострова были скифы. Согласно официальной истории скифы освоили Крым ещё в начале I тыс. до н. э. Русский историк начала 20 века Александр Нечволодов писал, что греки славян называли скифами. В ряде летописей упоминаются два брата – легендарные князья Славен (Словен) и Скиф.

Наш историк 19 века Егор Классен писал: «…вследствие свидетельства Геродота и других греческих писателей, что многие скифские племена знали грамоту и что сами Греки приняли алфавит от Пеласгов – народа также скифского, или, что всё равно, славянорусского происхождения».

А византийский историк Лев Диакон, описывая свидание византийского императора Цимисхия с киевским князем Светославом писал, что архонт (царь царей) Свендослабос (Светослав) «… был тавро-скиф, а тавро-скифы сами себя называли россами». После всех приведённых высказываний становится понятным, что тавры, скифы и русы – разные названия одного народа.

Это позднее в Крыму появились греки, римляне, хазары, генуэзцы, другие племена. Крымское ханство, выделившееся из Золотой Орды, образовалось только в 1443 году и просуществовало до 1783 года, до воссоединения Крыма с Россией после блистательных побед русского оружия в очередной русско-турецкой военной компании.

История человечества знает немало примеров, когда народы возвращали свои земли. Такие страны, как Болгария и Сербия даже были воссозданы после 500-летней турецкой оккупации. И вот, Крым снова с Россией. Крым и Петербург – это оплоты России на южных и северных морях. Они теперь вместе несут свою службу во благо Отечества на морских рубежах. Всё возвращается на круги своя.

Вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией отмечали по всей России. И, конечно, писатели-патриоты Питера, создатели музейной экспозиции не могли быть в стороне от столь знаменательного для нашего народы события.

0000

Об истории Крыма, его возвращении в Россию, о Новороссии говорили участники вечера, собравшиеся в стенах народного музея. Среди них было много молодёжи. Было приятно их видеть на встрече. Неравнодушных, желающих внести свою лепту в защиту интересов народа, страны. Чувствовался царящий в залах музея русский дух, что разбивает козни в пух.

С приветственным словом к собравшимся выступил директор Дома писателя Владимир Малышев.

0000

Активное участие в мероприятии приняли члены СПб и ЛО отделений Союза писателей России – Николай Петров, Сергей Порохов, Людмила Баранова, Лев Горшков, автор этих строк, гатчинская поэтесса  Лариса Киселёва. Их стихи не раз вызывали бурные аплодисменты.

0000

Прекрасные русские песни исполнила питерская певица, уроженка Мариуполя Татьяна Лавренко, другие исполнители. Свои стихи читал Павел Шульженок. Выступали и молодые люди – участники крымской весны, которую назвали и русской весной. А русская весна должна быть красивой, зовущей к новым победам и свершениям.

0000

Стоит отметить хорошую подготовку к праздничному концерту коллектива музея во главе с Германом Владимировым. В насыщенных экспонатами музейных интерьерах всё было продумано: микрофоны, музыкальная аппаратура, свет, наглядная агитация. Да и экспозиция музея вдохновляла присутствующих.

Вечер продолжался около 3-х часов. Расходились все с воодушевлением и надеждой, что не за горами новые события русской весны, которые могут произойти, естественно, только при нашем активном участии. Ничего не даётся просто так. Мы конкретными делами должны крепить могущество нашей замечательной Родины. В этом и заключается сегодня предназначение российских литераторов – продолжателей своих выдающихся предшественников. Тем более русских писателей, представителей государствообразующего народа, как назвал русских президент России Владимир Путин.

А Музей Новороссии продолжает жить полнокровной жизнью и приглашает в гости всех людей, желающих процветания России. Напоминаю его адрес – ул. Декабристов, д. 57.

Секретарь Союза писателей России, первый Вице-президент Петровской академии наук и искусств, член КС и Правления ВСД "Русский Лад", зампредседателя Российско-Белорусского братства. Жизненное кредо – в словах А. В. Суворова «Я – русский! Какой восторг» и И. В. Северянина (Лотарева) «Родиться русским слишком мало, // Им надо быть, им надо стать».