
23 марта 2016 г. состоялось очередное собрание членов секции Художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Два основных вопроса были предметом рассмотрения на секции. Первый: о творчестве писателя Хафиса Шахмаметьева и второй: чествование писателя Сергея Раца в связи с его юбилеем.
Вначале собрания руководитель секции Валерий Ширский поздравил Сергея Раца с юбилейным Днём рождения, 65-летием, и приёмом его в члены Союза писателей России. Под аплодисменты присутствовавших он вручил Сергею Васильевичу Грамоту Санкт-Петербургского отделения СП России.
Затем Валерий Евгеньевич представил коллегам Бориса Новицкого, который высказал пожелание участвовать в работе секции в качестве писателя. Борис Борисович кратко рассказал о себе и представил свою книгу, выпущенную в 2013 г. в издательстве «Нестор-История» под названием «ЛЪЛПЬ. Страна Лебедия». Беглое знакомство писателей с этой книгой показало, что она является монографией, научным историческим трудом, раскрывающим одну из областей знания – происхождение названия города Колпино. Книга не относится к художественно-документальной литературе. Автору посоветовали, если он желает работать как прозаик, подготовить и соответствующие произведения – именно художественно-документальные (повести, рассказы, очерки и т. п.).
Далее – важным вопросом стало обсуждение творчества писателя Хафиса Зарифовича Шахмаметьева. До дня собрания секции ХДП коллеги были ознакомлены с его творчеством и могли высказаться о писателе довольно обстоятельно. Главное место при этом заняла его книга «Катастрофа не исключалась» – о гибели теплохода «Механик Тарасов» и большинства членов его команды. Выступили Сергей Рац, Надежда Перова, Юрий Шутов, Николай Соцков, Виктор Кокосов, Юрий Бабушкин, Владимир Васильев, Зоя Десятова, Вера Ефимова, Вячеслав Булгаков, Владимир Король. Большинство выступивших высоко оценили творчество Х. Шахмаметьева, отметили, что Хафис Зарифович пишет добротные художественно-документальные книги, пишет профессионально, хорошим литературным языком. Он неплохо знает те проблемы, о которых рассказывает в своих произведениях, прежде всего в повести «Катастрофа не исключалась». Одна из важных сюжетных линий в ней – действия советских спецслужб в США. Сергей Рац и контр-адмирал Николай Соцков, работавшие в годы советской власти и в постсоветское время в органах госбезопасности, отметили, что эта часть произведения написана интересно, со знанием специфики работы наших разведчиков за рубежом, хотя и содержит авторский вымысел: всё-таки эта книга – художественная, а не строго документальная. Иная точка зрения была у писателя Юрия Шутова. Он сказал, что писатель, во-первых, должен хорошо знать то, о чём пишет, и во-вторых, отдавать себе отчёт, зачем он это пишет. То есть автор, по мнению Юрия Алексеевича, должен чему-то учить читателя, воспитывать его. Вячеслав Булгаков в целом положительно оценил творчество Х. Шахмаметьева. Но отметил некоторые недостатки повести «Катастрофа не исключалась»: излишние и скучные описания собраний в пароходстве, напоминающие протокольные записи, некоторые неряшливости в языке («В порт зашла новая с иголочки единица флота – «Капитан Мезенцев», «собрано уникальное собрание» и проч.). В. Булгаков поставил вопрос об авторском вымысле и о фактах, основанных на документах, в произведениях ХДП. И сам же попытался на него ответить. По его мнению, в таких произведениях может быть вымысел, иначе как можно написать роман, повесть или рассказ и прочее, которые должны быть обязательно художественными. Без авторского вымысла здесь не обойтись. Важно только, чтобы автор так написал свой труд, чтобы читателю было понятно, где реальные факты, основанные на документах, а где художественный образ, авторский вымысел.
Встал вопрос о рекомендации Хафиса Шахмаметьева в члены Союза писателей России. Единодушно, при одном воздержавшемся, он был рекомендован в члены Союза писателей России.
Далее – чествование Сергея Раца. Относительно недавно писатели обсуждали творчество Сергея Васильевича, отмечая его достоинства и недостатки как писателя. Достоинств было значительно больше, и он по рекомендации секции был принят в Союз писателей. Теперь же коллеги говорили только положительное о его творчестве, отмечали и хорошие человеческие качества коллеги. Они тепло, от души поздравили его с Юбилеем, пожелав своему товарищу доброго здоровья, оптимизма, радости, новых ярких, замечательных произведений и счастья. На этом собрании присутствовали друзья Сергея Васильевича – по тем прошлым годам, когда все они работали в органах госбезопасности. Одним словом, чествование Юбиляра прошло в тёплой, дружественной обстановке.