
18 марта 2016 года секция Художественно-документальной прозы в рамках работы клуба «Мой Петербург» провела встречу школьников Приморского и Кировского районов Санкт-Петербурга с членами секции и музыкальным театром-дуэтом «Квадратное колесо».
С приветственным словом выступил председатель секции Художественно-документальной прозы Валерий Ширский. Несколько слов сказал о Доме писателя, куда и пришли школьники, и о Союзе писателей России – правонаследнике Союза писателей СССР, страны, в которой дети не жили. После приветствия выяснилось, что многие школьники пишут стихи. Пожелав, ребятам творческих успехов, слово было передано создателю театра Сергею Колесникову.
Почему такое название театра? Квадрат – сцена, колесо – движение, «Квадратное колесо» – это передвижной театр, синтезирующий формы и жанры, это заново открытый репертуар. Театр существует уже 23 года.
В представленном спектакле «Как в баснях говорят», режиссёр, и актёр Сергей Колесников следует своему творческому кредо – заново открывает известные, казалось бы, всем басни И.А. Крылова, умело синтезируя тексты басен и прозу А. Брэма. Спектакль музыкальный, все действующие лица поют. Музыка, которую написал петербургский композитор Б.Фогельсон, необходимая составляющая представления. Через неё, как и через пластику, артисты раскрывают смысл басен, превращая спектакль в занимательную и весёлую игру, вовлекая в неё и зрителя. Но игру, которая не просто забавляет, а учит думать.
Благодаря режиссёрским находкам спектакль смотрится очень современно, но без авангардных перехлёстов, без заигрывания с детьми. Поэтому с одной стороны он интересен детям, а с другой – они слышат хороший русский язык, с ними говорят на серьёзные темы.
Было очень приятно видеть смышленые детские лица, быстро реагирующие на меняющиеся сценические образы Сергея Колесникова и его партнёрши Татьяны Букун. Казалось, что они хотят стать уже не зрителями, а артистами, выскочить на сцену и принять непосредственное участие в действии.
После представления, ещё раз выступил Валерий Ширский, пожелавший детям наблюдать за окружающим миром. Особенно любопытно наблюдать за животными и птицами, так как мы – люди и животные очень похожи, что можно было заметить в баснях И.А. Крылова. Свои наблюдения посоветовал записывать и рано или поздно получатся весёлые рассказы, с которыми и пригласил приходить в Дом писателя, когда детишки подрастут. Все единодушно высказались за продолжение таких встреч.
Елена Пугина.