
24 мая 2015 года на Книжном салоне состоялось вручение Международной литературной премии им. Н.В. Гоголя. Премия учреждена Союзом писателей Санкт-Петербурга для популяризации авторов, пишущих на русском языке, и поддерживается Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ Администрацией Санкт-Петербурга.
В этом году Оргкомитетом премии было учреждено три номинации: «Шинель» — традиционная проза; «Вий» —жанровая проза (фантастика, сатира, юмор, приключения) и «Портрет» — документальная проза. В каждой номинации определились один лауреат и два дипломанта.
Церемонию вручения на сцене, установленной прямо на Манежной площади, проводил народный артист России Иван Иванович Краско, вышедший в образе Гоголя. Он и объявил первого лауреата в номинации «Шинель» — петербургского прозаика Даниэля Орлова с романом о любви, детстве и вечной связи поколений «Саша слышит самолеты». «А поворотись-ка ты, сынку! Экой ты смешно!» — и шинель с «гоголевского» плеча (наподобие сорванной с Акакия Акакиевича), оказалась на плечах лауреата. Впрочем, шинель прозаику пришлось вернуть; вместо нее он получил призы: денежный сертификат на 30 000 рублей и бронзовую скульптуру Гоголя, окруженного собственными персонажами (авторская работа мастера Сергея Алипова). Скульптура впечатлила не только художественным исполнением, но и весом — целых десять килограмм. Однако лауреат стоически не выпускали Гоголя из рук даже после завершения церемонии.
В номинации «Вий» победил московский прозаик Юрий Арабов с историко-фантастическим романом «Столкновение с бабочкой». Арабов — заслуженный деятель искусств России, получивший немало премий, в основном, как сценарист; среди них премия Каннского фестиваля за сценарий к фильму «Молох» Александра Сокурова.
В номинации «Портрет» главный приз взял Валерий Попов с книгой «Зощенко» в серии «Жизнь замечательных людей». В этой серии у известного прозаика ранее выходили книги «Лихачев» и «Довлатов».
В торжественном награждения Гоголевской премии также участвовали литературовед Борис Аверин, писатели Валерий Крусанов и Евгений Водолазкин. Церемония, сопровождаемая цитатами из Гоголя, театрализованными включениями и музыкой из «Гоголь-сюиты» Шнитке, получилась яркой и зрелищной. Зрители сожалели лишь о том, что им тут же не удалось приобрести книги лауреатов.