Музыкально-поэтический вечер в Политехническом Университете

2 марта 2016 года в новом корпусе Политехнического университета им. Петра Великого состоялся необычный, если не сказать уникальный литературно-музыкальный вечер. Главное его отличие от большинства подобных вечеров – это ощущение единого творческого пространства, где крупные поэты Союза писателей России выступают на одной площадке с молодыми неизвестными авторами. Необычной была и сама площадка – Зимний сад в новом Научно-исследовательском комплексе СПбГПУ, ‑ живая декоративная флора и уютная атмосфера помещения сочетаются с огромным холлом в стиле хай-тек и научной направленностью самого учреждения – в этом корпусе располагается НИК «Нанобиотехнологии».

Основная цель встречи – привлечь внимание пишущих политехников, в основном, конечно, студентов университета, найти среди них талантливых авторов и со временем собрать в стенах Политеха новое молодёжное литературное объединение, которое бы продолжило традиции ЛитО «Меловая черта». «Меловая черта» была создана более 20 лет назад поэтом и писателем, членом Союза писателей России, Игорем Кравченко и существовала в Политехническом университете до 2012 года. 2 марта Игорь Георгиевич лично пришёл на вечер в университет, чтобы благословить это смелое начинание и почитать свои замечательные стихи.

006

Мероприятие было организовано по инициативе Союза писателей России совместно с администрацией Политехнического университета в лице пресс-секретаря и проректора университета Дмитрия Ивановича Кузнецова. Дмитрий Иванович выступил в начале и в конце встречи – сказал несколько добрых слов и высказал искреннее пожелание, что этот вечер станет первым шагом к плодотворному культурному сотрудничеству студенческого сообщества университета с петербургскими литераторами. Д. М. Кузнецов сам является членом Союза писателей России с 1998 года и автором нескольких книг прозы.

От имени Издательства Политехнического университета выступил его директор Александр Васильевич Иванов – немного рассказал об издательстве и выразил готовность помогать пишущим студентам политехникам в вопросе публикации стихов как в бумажном, так и в электронном виде.

Активное участие в организации и информационной поддержке мероприятия приняла Фундаментальная библиотека Политехнического университета – сотрудники библиотеки обеспечили рекламу на сайте и в социальных сетях, сделали электронную рассылку для своих читателей и помогли в подготовке и проведении вечера.

Со стороны Союза писателей вечер был инициирован, подготовлен и проведён членом Союза писателей России Никитой Андреевым. который также выполнил на вечере роль конферансье и автора-исполнителя – между чтением стихов звучали его авторские романсы в исполнении квартета «Романсы г-на N.»

002

Важным моментом встречи стало выступление председателя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэта Бориса Орлова. Он не только прочитал несколько своих стихотворений, но и поделился своими размышлениями о современной поэзии и литературе в целом, о роли творческих объединений в формировании культурного наследия нашей страны. Борис Александрович как никто другой понимает всю важность работы с молодыми поэтами и студенческими сообществами Петербурга.

004

Также на встрече выступили такие яркие петербургские поэты, как Алексей Ахматов – бессменный руководитель ЛитО «Молодой Петербург» и Екатерина Полянская, чья глубокая философская лирика не оставила равнодушным никого из присутствующих. Несколько своих стихотворений прочитала Ольга Виор – поэт и автор песен таких известных исполнителей, как Ю. Михальчик, И. Аллегрова, С. Сурганова и др. Завершили первую часть вечера поэтессы, в прошлом выпускницы Политехнического университета, Ольга Атаманова и Татьяна Фролкина.

005

Вторую часть встречи открыл молодой поэт и музыкант из Донецка Александр Курапцев, который занял первое место в декабрьском фестивале авторской песни «В начале было слово». Далее свои стихи прочитали молодые талантливые поэты Евгений Дьяконов, Алёна Лучинкина, Дмитрий Бобылев, Влад Леонтьев и Ольга Игнатьева.

В завершении в режиме «Свободного микрофона» приняли участие ещё несколько авторов со стихами и песнями – Оксана Алексеева, Анжела Вэбэр, Александр Никонов, Татьяна Масалыкина и др., после чего всех гостеприимно пригласили к столу – администрация Политехнического университета подготовила небольшой, но очень красивый фуршет.

Музыкальной основой вечера послужила музыкально-поэтическая программа в исполнении Квартета «Романсы г-на N.»:

003

Лариса Башкатова – меццо-сопрано, лауреат международного конкурса

Павел Деркач – тенор, солист Оперного театра консерватории

Анастасия Васильева – партия скрипки, артистка симфонического оркестра капеллы,

Никита Андреев — баритон, партия гитары, дипломант музыкально-поэтических конкурсов, член Союза писателей России

006

В целом можно сказать, что это был вечер эстетических контрастов и творческого диалога, надежд и перспектив, и, конечно, настоящий вечер поэзии и музыки. Среди отрицательных моментов можно отметить практическое отсутствие студентов Политехнического университета, которым, скорее всего, подобный формат мероприятия показался слишком неожиданным для их привычной студенческой жизни. Но, тем не менее, сотрудничество Петербургского отделения Союза писателей России и одного из крупнейших вузов Петербурга открывает новую страницу в литературном настоящем нашего города.

Юлия Хрисанфова