
20 мая на очередном занятии ЛИТо «Балтийский парус» им Н.Н.Альтовской состоялся вечер памяти талантливого поэта, публициста , руководителя «Рубцовского центра» в Санкт-Петербурге Сергея Анатольевича Сорокина-Вакомина. Сергей Анатольевич был истинным сыном вологодской земли. С 1965 года Сергей Анатольевич работал сварщиком в одном из цехов Балтийского судостроительного завода. Его стихи о заводе, о стапелях и кораблях, о трудовых буднях как-то очень легко и естественно стали переплетаться с картинами его родной вологодчины. Скромный, тихий, немного застенчивый, но очень справедливый, он смог стать лидером в огромном цехе, где товарищи по работе выбрали председателем цехового комитета. Поэзия и работа — вот два конька, на которых твердо стоял Сергей Анатольевич, поэтому труд его рук, воспетый им в стихах, настолько искренен и трогателен.
О. бескорыстии Заботы
неуспокоенной души!
Мои
падения и взлеты-
годов нелегких
платежи.
Их сроки
временем размыты…
Но мною
прожитые дни
мозолями
в ладони влиты,
как в ночь
фарватера огни…
И третий его конек — это поэзия Николая Рубцова. Скрупулезно и очень честно он собирал материал о любимом поэте, издал несколько книг с исследованиями его поэзии и жизни, тем самым настроив против себя поклонников Л.Дербиной.
Л.П.Федунова, заместитель его по Рубцовскому центру, сказала, что Сергей Анатольевич до последнего дня отличался огромной работоспособностью, но надо было думать о своем здоровье. Но когда думать о себе, если надо было готовиться к 80-летию Н.Рубцова? Сергей Анатольевич был притягательный, как магнит, люди к нему тянулись за советом, и он никому не отказывал. До последнего дня он переписывался со всеми кружками и Рубцовскими центрами страны. «И пусть книга, которую хотел издать Сергей Анатольевич о Рубцове к его 80-летию, будет для него памятником,» — закончила Любовь Петровна.