
18 января 2016 в Доме писателя СПб под руководством Бориса Орлова, председателя Правления Санкт-Петербургского отделения СП России, состоялся семинар студии «Метафора». Участники познакомились с творчеством самобытного русского поэта и публициста, Ивана Васильевича Лысцова (13.10.1934-24.04.1994) ». В книгах стихов «Доля», «Стезя» (1971), «Страда» (1974), «Происхождение» (1985), «Белые хлебы» (1986) и других Лысцов явил свою Русь, яркий национальный характер, «свою походку и повадку». По мнению литературоведа Е.И.Осетрова: «Поэт открывает нам всё новые и новые сокровища русского слова».
* * *
Зазнобило в кручах родники живые –
И звенят они, как хрустали.
Залегли за рамой на зиму большие,
Золотые в ободках шмели.
Обнажились гнёзда на деревьях голых,
Скорлупа упавшая хрупка.
Голубой терновник по морозцу в долах
Копит сласть плодов для туеска.
Вспаханное поле, холоду не внемля,
Цедит звёзд парное молоко.
Забеляет иней стынущую землю,
Слышен шаг упругий далеко.
Народился месяц, как былинка, тонкий,
И дрожат огни по хуторам.
Свет холодноватый, праздничный и ломкий,
Лёг по перелогам и долам.
«Диапазон его лиры велик: истоки любви русского человека к родной земле, связь времён и поколений, воспитание лучших черт в характере, патриота и защитника Родины; стихи о любви к женщине, о красоте природы», — вспоминает поэт Александр Сигачёв.
* * *
Хожу, хожу – не нахожусь я,
Гляжу, гляжу – не нагляжусь.
Живу, живу – не наживусь я.
И в добром сердце – только Русь:
Её истоки и дубравы,
Её история — и новь,
Алтарь её вселенской славы
И русских праведная кровь!..
Как Солнце в небе не присвоить,
Как небо не прибрать к рукам,
Так и Россию – мира совесть –
Не одолеть её врагам!
В неё, укутанную в дебри,
В неё, одетую в металл,
Возможно в мире только верить –
Всем, кто идёт и кто устал!..
На семинаре вспомнили факты из биографии поэта.
Иван Васильевич Лысцов родился 13 октября 1934 г. в Хибиногорске (ныне г. Кировск Мурманской области). Его родители были родом из села Волхоновка Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Грязинского района Липецкой области). В Сызрани он окончил семилетку, в Перми – геологоразведочный техникум. Армейскую службу проходил в Оренбурге, учился в Высшем военно-авиационном училище. В должности радиомеханика стартово-командной радиостанции он обслуживал полеты курсанта Юрия Гагарина. Работая в Главном Тюменском производственном геологическом управлении, он открыл первый нефтеносный участок на Тюменской земле.
В 50-х годах семья Лысцовых вернулась в родные места. Липецк стал для молодого поэта вторым родным городом. Именно здесь в 1961 г. вышел его первый «взрослый» сборник стихов «Добрые облака». Надо заметить, что ранее у Лысцова уже было две книги, вышедшие в Тюмени и Перми.
С 1964 года Иван Васильевич проживает в Москве, окончил Литературный институт имени Горького. В 1965 году принят в члены Союза писателей СССР.
И.В.Лысцов – автор более двадцати стихотворных сборников, в том числе «Сердолик», «Доля», «Стезя», «Принесение даров», «Белые хлебы», «Голос ветра», «Лунница». Его книги выходили в центральных издательствах: «Молодая гвардия», «Московский рабочий», «Советская Россия», «Советский писатель», «Современник». Документальная книга «Убийство Есенина», первая в нашей стране на эту запретную тему, вышедшая в 1992 году, стала последним изданием Ивана Лысцова. 24 апреля 1994 года за несколько часов до презентации этой книги в Москве, тело поэта было найдено в пруду недалеко от его дома на проспекте Вернадского. Обстоятельства смерти Ивана Лысцова не расследованы. На теле покойного были обнаружены травмы на лице и голове, нанесённые тяжелым предметом. Родственники хранят фотографию покойного поэта со следами этих травм. 19 октября в 2014 году поэту исполнилось бы 80 лет.
По приглашению Б.Орлова, в студии «Метафоры» выступила поэтесса Наталия Лодеева, член СП России. Она поделилась воспоминаниями о знакомстве её родителей с Иваном Лысцовым, принесла книги с его дарственной подписью.
Отец Наталии Лодеевой, Анатолий Ефимович Чуканов, офицер запаса, был другом поэта, общался с ним более десяти лет. С конца 70-х годов Иван Васильевич Лысцов часто приезжал в посёлок Бутырки Задонского района Липецкой области, где у него на краю села был маленький домик. Там они и познакомились с отцом Наталии, который также проводил отпуск в Бутырках, приезжая из Таллинна в отчий дом. Слово «бутырки» у большинства людей ассоциируется с известной московской тюрьмой. На самом деле в старину «бутырками» называли не слишком большие поселения, обычно крестьян или ремесленников, находящиеся близ больших городов, но не входящие в них, отделённые лесным массивом или достаточно большим полем. Слово «бутырки» означает «дом на отшибе», «селитьба, отдалённая от общего поселения». Вот и печально знаменитая тюрьма просто получила своё название из-за места своего расположения – близ Бутырской заставы.
Что касается Бутырок Задонского края, – это удивительно красивое село. Природа здесь завораживает своими «райскими кущами», серебряными родниками-ключами, оврагами, садами и лесами. Интересно и то, что именно в этом краю, в Елецком уезде проживали многие известные в России люди. Так, детство и ранняя юность Ивана Алексеевича Бунина прошли, в том числе, и на хуторе Бутырки. Сегодня существуют спорные мнения об истинном месторасположении усадьбы Буниных. Возможно, это были именно Бутырки Задонского района. В нескольких километрах от Бутырок находится село Липовка, в котором в 1879 г. родился дворянин, поэт Сергей Бехтеев. В близ расположенном селе Донское (ранее – Студенец) 25 марта 1813 г. в дворянской семье родился инженер путей сообщения, мемуарист Андрей Иванович Дельвиг. Писатель Владимир Михайлович Жемчужников, центральная фигура «прутковского союза», был родом из деревни Павловка также Елецкого уезда.
В селе Чернавское Елецкого уезда родился православный святой, переводчик, богослов, один из самых авторитетных русских аскетических писателей, епископ Феофан Затворник. Несомненно, великолепие окружающей русской природы во многом повлияло на становление души этих известных людей. Не случайно и поэт Иван Лысцов также выбирает именно эти места для отдыха и работы, места, где русскому сердцу невозможно не петь. С отцом Наталии Лодеевой они много общались в Бутырках во время летнего отдыха, делились творчеством (Анатолий Ефимович тоже писал рассказы, которые Иван Лысцов оценивал достойно и собирался редактировать для издания). Бывало, друзья гуляли и придумывали свои названия бутырским местам: «аллея Бунина», «Роща Есенина», «тропа Бехтеева».
***
Березы спят и днем и ночью,
И, проморожены насквозь,
Они свои смежили очи
И не обронят светлых слёз.
Но корни живы их. И, роясь
В глубинах дальних родников,
Они до срока, будто совесть,
Безмолвствуют среди оков…
«Много стихов написано Лысцовым именно в Бутырках о родной Липецкой земле, о простых людях и природе. Поэт нередко выступал перед сельчанами, перед животноводами и механизаторами, перед молодёжью и пожилыми людьми. В областной газете «Ленинское знамя» в 1986 вышла статья Анатолия Ефимовича об одном из таких выступлений «Истоки народного слова». Домик у Ивана Васильевича был более чем скромный. Он уютно расположился в глубине старого сада. Безусловно, поэт находил здесь отдых от суетливой московской жизни, – отмечает Наталия Лодеева.
В предисловии к своему сборнику «Страда» он писал: «Чернозём нашего края – чудо, любовь и кормилец моих земляков… После дальних странствий люблю приезжать на родину, в Липецк, в Бутырки. Люблю приезжать сюда в апреле-мае… Здесь, на земле моих дедов… в каждой былинке, в каждом, ненароком оброненном крестьянкой или рабочим переливчатом слове я учусь распознавать душу земли, угадывать народную мудрость…».
* * *
Я поселился в сельской местности,
Вдали от прочей суеты.
Здесь в тишине и в неизвестности,
Заметней прелесть простоты.
Одолевая всё угрюмое,
Стремясь потерю наверстать,
Я нахожу благоразумнее
Пораньше лечь, пораньше встать.
Мне доставляет наслаждение:
И родниковая вода,
И ветра в грушах шелестение,
И непомеркшая звезда.
…………………………………..
Вместе с отцом по приглашению Ивана Васильевича Лысцова и Наталия побывала на том самом творческом вечере поэта в Центральном Доме Литераторов в Москве 30 марта 1987 года, где его действительно провоцировали на конфликт. Председателем вечера был Владимир Дмитриевич Цыбин – поэт, прозаик, критик, переводчик. Он входил в редколлегию журналов «Молодая гвардия», «Знамя», был членом правления Союза писателей РСФСР и Союза писателей СССР. Также в авторском вечере Ивана Лысцова принимали участие композиторы: Е. Андрианов, М. Долуханов, Г Самолов, А. Шадилов и артисты: Карина и Рузана Лисициан, Н. Андреев, В. Кузнецов, Г. Лавров, а также – вокальный ансамбль «Россияночка». Во время мероприятия неизвестные люди стали создавать шум и выкрики, провоцируя скандал. Но Иван Васильевич на провокацию не поддался, он продолжал со сцены спокойно и стойко читать свои прекрасные стихи.
***
Белые берёзы в лаковых сапожках
Распустили косы по плечам.
Розовые ушки в солнечных серёжках,
А в глазах – славянская печаль.
Иван Васильевич запомнился Наталии Лодеевой приветливым и внешне красивым человеком – ясные синие глаза, копна пшеничных волос. Было в нём что-то есенинское. Несмотря на то, что Лысцов был известным поэтом, встречи с ним проходили по-дружески, по-домашнему. В семье Лодеевой бережно хранятся книги, подаренные Иваном Васильевичем с его тёплыми автографами.
***
Межи распаханы, нивы возделаны,
Яблони в буйном цвету.
Версты сосчитаны, дали измерены.
Что там еще на роду?..
Чтобы желанная, милая-милая
У очага бы ждала,
Чтобы вилась над моею могилою
Птаха – и песню вела…
Иван Васильевич Лысцов – поэт своего времени. Безусловно, на его творчестве, как и на творчестве других писателей, сказалась советская идеология, но в его глубокой лирике чуткое сердце несомненно улавливает высокую духовность. К небесам, к свету, к правде была устремлена лира замечательного русского поэта.