
26 января в Стрельне в библиотеке им. Ю. Инге состоялся вечер памяти поэта и поморской сказительницы З.В.Такшеевой. Долгие годы, живя в Стрельне, Зинаида Васильевна дружила с этой библиотекой, постоянно устраивала свои творческие вечера и принимала участие в вечерах памяти поэта морского офицера Юрия Инге, который 28 августа 1941г. во время перехода эскадры кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт погиб на корабле «Вальдемарас».
Родившись 5 июля 1930 года в с.Емецк Архангельской области, она впитала в себя нежную напевность сурового северного говора. Её исповедальная лирика пестрит емкими поморскими словечками. Всю оставшуюся жизнь, именно родной север давал ей вдохновение для её стихов и сказок.
Я познакомилась с Зинаидой Васильевной в ДК Железнодорожников на ЛИТо Н.Н.Кутова, когда Зинаида Васильевна уже печаталась в журналах и коллективных сборниках. Помню, как на одном занятии Такшеева прочитала нам стихи Ю.Инге. Мы, конечно, не знали этого поэта.
Стихи же — сплав свинца и стали,
Слова, зовущие в бои,
И я хочу, чтоб в них предстали
Все современники мои.
Я посвящу их героине,
Моих товарищей судьбе…
Вот почему, мой друг, поныне
Пишу я мало о себе. (1940г)
Полгода не дожила Зинаида Васильевна до своего 85-летия. Её землячка Лидия Нижанковская отвезла урну с прахом писательницы и захоронила на родине. А нам привезла фотографии Емецка и окрестностей. Председатель архангельского землячества Ю.Ф.Худяков рассказал о родовых корнях создательницы поморских сказов, и откуда у неё этот необычный колорит выражений. Первое упоминание Емецка по мнению историков было в 1137г., история у этого края богатейшая. К поморам приходили и норвержцы, и датчане, и финны.
Потом мы читали стихи Зинаиды Васильевны.
Во мне самой, наверное, с рожденья,
Против войны всегда идет война,
Ведь жизнь и смерть с землей у нас одна,
Одна печаль и радость вдохновенья.
Где она брала вдохновенье? Наверное, в детстве. Последнее время она уже не выходила из дома, но продолжала писать. Зинаида Васильевна была человеком позитивным, будучи сама беспомощной, она была всегда готова помочь советом. Её бодрый звонкий голос не давал повода для жалости. Её строки легки и звонки:
Ваймужанка — северянка,
Встань сегодня спозаранку,
Печь пожарче истопи,
На тропиночку ступи.
Бойкая смолоду, она оставалась такой и в зрелости, она могла позвонить и спеть весёлую песенку. Вся её нерастраченная любовь к северу в её стихах и сказках, которые она оставила для нас. Поморами называют население, проживающее по берегам Белого моря, в низовьях Северной Двины, Онеги, Мезени. Впитав в себя всю открытость сурового севера, она делилась ею с нами.
Душа, как в замкнутом кругу,
Всё тройкой рвется вдаль.
След стерла вьюга, как строку,
Но и строки не жаль.
Что строчка, если жизнь певца,
Как в роковом кольце.
Не разорвать того кольца
До выстрела в конце.
Пестрят дорожные столбы,
Даль в снеговом дыму,
И окоем кольцом судьбы
Мерещится Ему.