«Ковали щит и меч»

Героическое поколение 20-х – 30-х годов, вошедшее в историю СССР как поколение Победителей, начинало свой путь с восстановления разрушенной экономики страны и трудового подвига на стройках первых пятилеток. За 12 лет советской индустриализации годичный прирост чугуна и стали увеличился в 4 -5 раз, нефти – в 3 раза, угля – в 5 раз, приблизившись к показателям передовых стран Запада. Среди ударных строек предпочтение отдавалось развитию самых передовых отраслей: энергетики, металлургии, машиностроению, химической промышленности. На этом фундаменте и возводился военно-промышленный комплекс СССР, позволивший произвести перевооружение РККА к концу тридцатых и началу сороковых.

На заседании секции прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, посвящённому первым страницам истории Великой Отечественной войны, особое внимание получили факты трудового героизма тех, кому вскоре предстояло воевать на огненных рубежах. Известный писатель В.Н.Кокосов остановился на поисках ленинградских учёных, инженеров-судостроителей, методов защиты наших кораблей от новейших немецких бесконтактных магнитных мин.

Гитлеровцы начали использовать магнитные мины ещё в 1939 году против Англии. И считалось, что спастись от них невозможно. Такая мина действовала бесконтактно: опускалась на дно и оставалась незамеченной, пока над ней не проходил корабль. Его металлический корпус изменял магнитное поле – это и приводило мину в действие. Но уже в 1940-м в Ленинградском физико-техническом институте учёные поняли как размагничивать корабли. А принцип размагничивания кораблей был разработан в 1941 году выдающимися советскими физиками Игорем Васильевичем Курчатовым и Анатолием Петровичем Александровым.27 июня 1941 года на основании распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР был издан приказ начальника Научно-технического комитета ВМФ о создании бригад службы размагничивания ВМФ и ЛФТИ на Балтийском и Черноморских флотах. С 9 июля 1941-го начались работы на Северном флоте, а 14 июля вышел приказ о создании группы на Тихоокеанском флоте.

О судьбе своего отца, обычного паренька предвоенных лет, ставшего впоследствии командиром, офицером и погибшим при освобождении Карелии, рассказал писатель Василий Чернышов. Настоятельные поиски следов фронтового пути отца, привели его в скалистое ущелье, где завязался тот последний жестокий бой…

Председатель СПБ-отделения СП России Б.А.Орлов, обращаясь к творчеству писателей-фронтовиков, назвал имена ленинградских поэтов и прозаиков, поднявшихся на защиту Отечества с первых дней войны. Уже в августе сорок первого в боях за переправу через реку Оредеж погиб поэт, ополченец Евгений Панфилов, также в августе, в водах Балтики, при переходе кораблей из Таллина в Кронштадт, оборвалась жизнь поэта Юрия Инге. В октябре сорок первого не вернулась из боевого похода подводная лодка, на которой служил штурманом поэт Алексей Лебедев… Памятная доска установленная в Доме писателя на улице Звенигородской, хранит имена Михаила Чумандрина, Василия Ганибесова, Иоганна Зельцера, Георгия Суворова, Филиппа Князева…

Успехом индустриализации СССР, как отметила в своём выступлении критик, литературовед И.С.Катченкова, во многом содействовала культурная революция. По переписи населения 1920г. в стране было 54 миллиона неграмотных. Всероссийское Добровольное общество «Долой неграмотность» возглавил М.И.Калинин. Усилия государства по повышению образовательного уровня населения дали значительны результат. Грамотность городского населения в 1926 году составила 76 проц., сельского – более 45. Широкий фронт новых школ, техникумов, институтов позволил подготовить кадры для всех сфер: индустриально-технической, сельскохозяйственной, медицинской, экономической, юридической…

Выступившие на заседании писатели, литераторы, историки В.Л.Леонов, И.В.Дядченко, Л.К.Горшков, Н.М.Темнова, А.В.Жихарев, Т.С.Косарева, А.А.Кудряшов, А.П.Чериницын, С.М.Ларьков, А.Л.Шелегов из нитей своей родословной, судеб отцов, матерей, родственников воссоздали величественную картину народного подвига, завершившегося Победой.

Вечер вёл А.Г.Скоков.

Александр Тимофеев