Последний комбат

Печальная новость не оставила равнодушным никого в Санкт-Петербургской организации Союза писателей России: не стало большого друга нашего отделения, участника многих заседаний секции прозы, фронтовика, майора в отставке Аркадия Давидовича Забежинского (1922-2025).

8 апреля ему исполнилось 103 года, сравнительно незадолго до этого знаменательного дня  к его многочисленным наградам добавилась ещё одна — Президент РФ Владимир Владимирович Путин торжественно вручил ветерану юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И по заслугам! Из 1418 дней, что длилась Великая Отечественная война, он только 44 дня не был на фронте! До последнего дня он был бодр и работоспособен — трудился помощником гендиректора ЛОМО.

…В августе 1941 года красноармейца Забежинского направили на фронт во вторую отдельную батарею «Катюш» на Западный фронт (это было не случайное назначение: в ЛЭТИ студент обучался по специальности «электрооборудование артиллерийских установок»). Батарея участвовала в контрударе под Ельней, во взятии города, который стал первым, отбитым у фашистов.

– Первый залп моя батарея дала под Рославлем. Прекрасно помню. Как не ожидавшие этого немцы в ужасе драпанули с занимаемых позиций. Потом были долгие месяцы отступления. Хотя наши «Катюши» периодически давали врагу «прикурить». Впрочем, сначала их так не называли. В армейских разговорах вообще старались не упоминать – соблюдали секретность, – как-то уточнил, отвечая в Доме писателя на мой вопрос Аркадий Давидович. – А между собой говорили : кто «Раиса Сергеевна», кто «Раиса Семёновна» – так шутливо расшифровывали «РС» – «реактивные снаряды». Уж только потом «Раису Семёновну» на фронтах переименовали в «Катюшу».

Потом были оборона Москвы, Сталинградская битва. Да к чему пересказывать, когда можно дословно вспомнить выступление ветерана перед петербургскими прозаиками в феврале 2013-го, когда мы собрались отметить юбилей Сталинградской битвы! Благо, запись его выступления храню в архиве!

Аркадий Давыдович Забежинский вспоминал:

– Наш полк, в состав которого входили знаменитые «Катюши», уже имел боевой опыт. Одна батарея участвовала в контрударе под Ельней, а первый отдельный гвардейский дивизион участвовал в битве под Москвой. И вот теперь, в сентябре 1942-го, находясь в подчинении Донского фронта, мы оказались на северо-западе Сталинграда, в его пригороде, на станции Клецкая.

Первое, что сразу же неприятно поразило нас – местность была абсолютно плоская, а «Катюша», как вы знаете, имела в высоту несколько метров – негде спрятаться-укрыться! Мы несли большие потери. Погиб недавно назначенный командир полка Крипак. Большие были потери. В ноябре, когда я уже командовал батареей, мы дали залпы для прорыва фронта и окружения фашистов. Но добить немцев в Сталинграде нашим «Катюшам» не довелось – нас перебросили на Запад, против рвавшегося на помощь Паулюсу Манштейна со своей армией. Это был безжалостный встречный бой, длившийся несколько суток без перерыва, на морозе, без укреплённых позиций. Мы остановили Манштейна, а потом, когда пошли вперёд, нам открылось невиданное зрелище: многокилометровое кладбище немецкой военной техники, какого я больше никогда не видел, да и никто из моих однополчан. А к концу войны наш полк назывался: 23-й гвардейский Краснознамённый Севастопольский, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк! Ни один полк в Красой Армии не имел столько наград! Как видите, много мы повидали, много подвигов совершили, но ничего равного Сталинградской битве за оставшиеся два с лишним года войны не было, да, наверное, и быть уже не могло!

Ветеран говорил о Сталинградской битве как переломной в Великой Отечественной, отметил, что сами немецкие генералы считали её катастрофой и началом конца нацистского режима. Ветеран призвал хранить память о Сталинградской битве и передать её последующим поколениям. При этом Аркадий Давидович. Со свойственной ему скромностью умолчал, что за храбрость и мужество, проявленные в дни тяжелейших испытаний он был награждён не только медалью «За оборону Сталинграда», но и другими наградами Родины – медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

Судьба была к нему благосклонна: начав войну в августе 1941-го, красноармейцем, под Рославлем, Аркадий Давидович завершил её командиром батареи «Катюш» за два дня до Победы на территории Германии.

– Просто окружённые нами немцы сдались на два дня раньше подписания акта о безоговорочной капитуляции, – уточнил фронтовик.

Да, реактивные миномёты перебрасывали на самые сложные участки. Поэтому молодому бойцу, а вскоре – и офицеру – командиру орудия, взводы, батареи довелось повоевать на Северо-Западному фронте, у Ленинграда, под Москвой, под Сталинградом, на Украине.

– Мне просто повезло – ни разу не был ранен. Только один раз шинель прострелило пулей, – улыбнулся ветеран. – Дело было так. Нас перебросили ночью на новую позицию, а там – ровное поле. «Катюши» же – метра три в высоту каждая. Рассветёт – сразу заметят немцы, огнём смешают с землёй. Что делать? Я приказал своим рыть наклонные углубления, чтобы загнать машины, а кода потребуется – выехать и дать залп, объяснил бойцам: «Надо вырыть до рассвета».

Но работа ещё была не закончена, когда стало светать. Немцы открыли огонь. Чтобы подбодрить бойцов я встал между двумя недорытыми аппарелями и стоял, пока они не завершили свой труд. Все остались живы, только у меня – шинель прострелена.

В подарок писателям Аркадий Давидович передал и свою книгу воспоминаний.

– Это – мои личные впечатления. Записал по памяти. Возможно, вам они пригодятся для работы, для понимания военной эпохи.

Прекрасно помню, как в конце одного из творческих писательских вечеров, посвящённых Дню Победы, Аркадий Давидович Забежинский занял место у фортепиано и – в зале зазвучали знакомые мелодии. Писатели с удовольствием пели с детства известные военные песни под аккомпанемент фронтовика.

…После войны офицер Забежинский вернулся в родной ЛЭТИ, успешно окончил вуз. Защитил диплом – и на всю жизнь связал свою судьбу с Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО), на котором прошёл путь от инженера до помощника генерального директора. Аркадий Давидович – автор многих изобретений, действительный член Академии проблем качества.

И вот, последний комбат «Катюш» занял своё место в строю Бессмертного полка. Оставив о себе самую добрую память.

Прощайте, дорогой Аркадий Давидович!

Правление Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.