
7 июня в Центральной библиотеке им. М. М. Зощенко, расположенной в Сестрорецке, прошли, ставшие уже традиционными, Пушкинские чтения. Много лет их организуют участники поэтического клуба «Лукоморье» во главе с бессменным руководителем и ведущим Михаилом Павловичем Балашовым.
Своеобразным талисманом нашего Клуба можно назвать Марка Георгиевича Радцига, капитана 2 ранга, легенду Ленинградской Военно-морской базы. Он не только «умудрился» родиться в День Пушкина, но и отметил нынче 95 лет. Прислал привет всем участникам встречи, получил в ответ поздравления с Юбилеем и очередную благодарность за искренние строчки, которыми мы уже 20 лет открываем наши Чтения. Приведём сегодня его стихотворение полностью:
Вымпелом алым плеснул рассвет,
В небе Медведица тает.
Каждый матрос немного поэт –
Служба у нас такая.
Знаем, характер у шторма каков,
Слышали песни норд-оста…
Если моряк не пишет стихов,
Это из скромности просто.
«Лукоморье» – клуб поэтический, изначально с некоторым просветительским уклоном и даже образовательным, на социальные и гражданские темы было объяснимое ограничение. Хотя Некрасов и Волошин никогда не уходили с нашего горизонта. Нынешний Юбилейный год дал повод руководителю в Пушкинский день снять это ограничение.
Наталия Гончарова представила очень уместные и по злободневности, и по качеству именно такие стихи.
В лекционном зале собрались почитатели таланта Александра Сергеевича Пушкина, истинные ценители творческого наследия поэта, люди, которые любят читать, слушать и узнавать о нём что-то новое. Вот и в этот раз почётным гостем чтений стала ведущий научный сотрудник Отдела редких книг Всероссийского музея А. С. Пушкина, одна из основателей клуба библиофилов «Бироновы конюшни» – Марина Витальевна Бокариус. Её рассказ о непростом пути формирования личной библиотеки Александра Сергеевича (на 14 языках!), о его читательских предпочтениях впечатлил всех присутствующих. И на этой вдохновляющей ноте участники перешли к свободному микрофону – все желающие, поэты-профессионалы и любители, читали стихи Пушкина и собственные произведения, в том числе и посвященные самому великому поэту.
Традиционно вспоминались имена, чьи владельцы отличились не только своими вкладами в историю, науку, культуру, но и причастны к этим Дням: упомянутый выше Максимилиан Волошин, Олег Тарутин, Александр Дольский, а ещё Пётр Клодт, а ещё Диего Веласкес, Осип Дерибас, Фердинанд Врангель, Константин Савицкий, Роберт Скотт, Валериан Куйбышев, Игорь Сикорский, Арам Хачатурян, Татьяна Пельтцер…
Говорилось о многих, но, увы, на наших встречах ещё не было стенографистов – кого-то упустили. О каждом есть много чего интересного рассказать детям и внукам – не пожалеют – расскажите, вспомните сами.
Конечно же, всякий раз вспоминаем Виктора Конецкого, который родился ровно на 130 лет позже Поэта и очень чтил его во всех отношениях.
Надёжный партнёр и верный друг Клуба артист Дмитрий Александрович Ефименко, родившийся накануне Дня Пушкина, на протяжении встречи несколько раз возвращал нас к стихам Поэта.
Александр Ефременков пришёл, конечно, с гитарой, спел свою песню на стихи Пушкина.
Прозвучали стихи Дмитрия Кленовского «Болдинская осень» 1945, Юлии Друниной «Я ушла из детства в грязную теплушку» 1962 …
Перечислить всех выступающих нет возможности, но некоторые имена всё же хотелось бы назвать. Это Евгения Плесун, Татьяна Шиленкова, Лора Смирнова, Светлана Розенфельд, Ольга Никитина, Олег Левитан, Валентина Лелина, Елена Киндалинская, Ксения Петрова…
Читались стихи свои и «чужие» сестроречанами завсегдатаями библиотеки Зощенко, приезжими из дальних концов Ленобласти, из Города. Почти все, так или иначе, касались Александра Сергеевича. Классики сегодня звучали очень уместно, кто-то оказался открытием для гостей библиотеки и Клуба, что особенно ценится устроителями этих встреч.
В заключение хочется отметить, что вся нынешняя встреча была, не только посвящена Пушкину, но и проходила под его поэтическим оком. Вместе с выступающими на гостей Клуба Поэт смотрел с портрета Марка Чаусовского (1911 – 1942), точнее, одной из немногих копий (оригинал утерян в 41-м в Пушкине или Детском Селе).
Он оседал на белый снег
В каком-то жутком реверансе.
Как в нереальном полусне,
В недопридуманном романсе.
Без театральных пятен снег –
И секунданты в недоверье…
Но вот уже который век
Чужие пальцы держат перья.
Сто раз растаял Чёрный снег
И возвратился в речку снова –
Настал черёд теперь и мне
Искать у Чёрной речки Слово.
Встреча в библиотеке Зощенко завершилась незапланированной очередью повнимательнее рассмотреть непривычный портрет и сфотографировать Поэта запечатлённого через 100 лет после гибели.
Пожелаем удачи тем, кто вдохновится историей этого таинственного произведения, трагической судьбой его автора и результатами находок и потерь искателей небезопасной информации в 50-е – 80-е годы ушедшего (казалось бы) века.
Юлия Заглубоцкая,
заведующий отделом развития библиотек
Централизованной библиотечной системы Курортного района