
Традиционным форматом на сей раз не обойтись. На СВО всё более или менее прозрачно, хотя оптимизм излишен: неожиданного на войне бывает больше, чем спланированного. Территория нашей безопасности должна проходить по шести областям Украины: Сумской, Черниговской, Днепропетровской, Харьковской, Николаевской и Одесской. В случае поставок Киеву ракет Taurus, дальность которых составляет 600 километров, санитарная зона будет увеличена на столько же. У ВС РФ есть необходимые силы и средства для создания буферной полосы шириной до 600 километров.
Возвращаясь к террористической атаке на наши аэродромы, Президент России поручил уделить особое внимание развитию ядерной триады – комплекса, включающего межконтинентальные ракеты, подводные лодки и стратегическую авиацию. Это заявление прозвучало на фоне наращивания инфраструктуры НАТО в Восточной Европе и риторики Вашингтона о возможных новых поставках вооружений Киеву.
Реперной точкой станет саммит НАТО в Гааге 24-25 июня. Известно, что генсек альянса Рютте предложит повысить расходы на оборону с 2% до 3,5%, а еще 1,5% тратить на военную инфраструктуру. Таким образом удастся достичь показателя 5%, на котором настаивает президент США. В 2024-м больше всего на оборону тратили Польша (4,1%), Эстония и Латвия (по 3,4%), США (3,2%) и Литва (3,1%), Великобритания – 2,3%. Но главное – не проценты, а расширенное видение российско-украинского конфликта. Создаётся впечатление, что для Запада боязнь поражения Украины – важнее, чем боязнь ядерной войны. О ней говорится в конкретной привязке к 2030 году.
Россия получила 78 тел своих павших воинов в обмен на останки 6060 бойцов ВСУ в соответствии со «стамбульскими договорённостями». При том, что в западных СМИ фигурируют 400 тысяч украинцев, пропавших без вести. Цифры говорят сами за себя. Не отечественная, а западная публицистика предупреждает об истощении – к концу 2025 года – потенциала Украины и приближении ВСУ к краху: «украинцы вынуждены исполнять приказы, игнорирующие фактическое положение дел». Замечена позиция Москвы: контакты с США по стратегической стабильности невозможно отделить от конфликта на Украине… И ещё: «оружие, с 2022 года поставленное на Украину, оказалось в руках противников Израиля. Это только усугубляет непростое положение на Ближнем Востоке».
Ближне-средневосточная тема вышла на безальтернативное первое место. 13 июня Израиль нанёс удары свыше, чем по 100 целям в Иране. Погибли начальник генштаба ВС Ирана, командующий Корпуса стражей исламской революции (нацгвардии) и ряд учёных-атомщиков. Министр обороны Израиля заявил о вероятности ответной атаки с иранской стороны. В свою очередь верховный лидер Ирана отметил, что «еврейское государство приготовило себе мучительную судьбу». Госсекретарь США Рубио подчеркнул, что Израиль предпринял односторонние действия против Ирана, и заявил, что Иран не должен атаковать объекты США.
В ожидании ответного блокирования Ираном основных азиатских каналов нефтепоставок цены на нефть выросли сразу на 15 процентов. На память приходит пророчество родом из середины ХХ века: христиане когда-нибудь договорятся, а иудеи с мусульманами – никогда. Ждём, когда узнаем больше.
Пока главным внутриамериканским раздражителем остаются события в Лос-Анджелесе. Суть комментариев такова: у Трампа достижений нет. Американское общество расколото с историческим минимумом числа не определившихся – около 5 процентов. При том, что к традиционно колеблющимся обычно относят себя до 30 процентов граждан США. Поэтому Трамп обратился к теме незаконных мигрантов. Тем более, что большинство американцев настроены против «чиканос» – латиноамериканцев, которых в массе обвиняют в наркотрафике. До Байдена число нелегалов в США составляло 2,3 миллиона, при нём нелегально прибыли рекордные 10,1 миллиона. Сегодня речь идёт о выселении, как минимум, полумиллиона нелегалов.
Но решение Трампа ввести нацгвардию и морпехов в Лос-Анджелес объясняется не только его стремлением покончить с беспорядками, спровоцированными нелегалами, но и политическими соображениями. Например, демонстрацией «демократическим» штатам своего главенства. Губернатор Калифорнии Ньюсом считается одним из наиболее влиятельных представителей демпартии. Вводя войска вопреки протестам властей штата, Трамп вступил в прямой с ними конфликт. Более того – Трамп заявил, что может прекратить финансирование Калифорнии из федерального бюджета. Тем самым Трамп демонстрирует другим штатам, что и они могут столкнуться с тем же.
Американские СМИ забыли о перепалке Трампа с миллиардером Маском. Столкновения в Лос-Анджелесе также отвлекают внимание от законопроекта об уменьшении госрасходов, который ранее раскритиковал тот же Маск. Тем более, что ввод в Лос-Анджелес 4700 военнослужащих на 60 дней обойдется бюджету США в $134 миллионов. А Маск – потенциальный спусковой крючок в импичменте Трампа. Неожиданная деталь: также впервые американцы решили красить на Пасху не яйца, а картофель и даже лук. Всё – из-за повышения цен, о чём мы не задумываемся.
Тем временем Пекин, отстраняясь от горячих новостей, несколько абстрактно обозначил цель КНР. Это переход к «Сообществу единой судьбы человечества» (для дотошных скептиков уточним первоисточник: 共同构建人类命运共同体). Важнее другое: «единая судьба человечества» во главе с Китаем поставлена (правда, аккуратно) в зависимость от «всемирной роли» России. Дальше – «ностальгичнее»: «В этом состоит основа наших с ней отношений после отхода от пролетарского интернационализма».
Конечно же, СВО для нас живее. Отсюда сюжет, напрашивающийся на роман. Без подробностей: двое породнившихся советских земляков выросли до высоких чинов. Один – на Украине. У другого – русского – сын оказался в украинском плену. Первичное телефонное общение обернулось взаимными угрозами и оскорблениями. Но через Белоруссию пленного всё-таки вернули отцу в Россию. Что тогда – гражданская война?
Ждём, что и как будет дальше…
(Опубликовано в газете «Петербургский дневник», 17.6.2025 г.)