
8 июня 2025 г. на писательских дачах в Комарово прошла торжественная церемония вручения ежегодной литературной премии «Молодой Петербург», теперь носящей имя Г.Я. Горбовского. «Им Глеба Горбовского – не пустой для сердца звук» сказал председатель оргкомитета премии А.Д. Ахматов. Глеб Яковлевич собственной персоной несколько лет председательствовал в жюри и написал несколько предисловий к книгам литобъединения «Молодой Петербург». Логотип премии – профиль Глеба Яковлевича. Рисунок поэта был подарен Дмитрием Каралисом Литературному музею «ХХ век», где хранится и сегодня. Премией были награждены, как молодые авторы, в этом году – исключительно поэты, так и уже ставший легендой (соответствующее название носит одна из номинаций премии), классик уральской поэзии, поэт Юрий Викторович Казарин.
Учредителями премии с 2009 г. являются Литературный фонд «Дорога жизни» и литературное объединение «Молодой Петербург» при Союзе писателей России. Партнёрами премии стало московское издательство СТиХИ – рекордсмен по количеству (и качеству!) изданных поэтических книг.
«Молодой Петербург» имеет богатую историю. В 1937 г. было организовано литобъединение «Молодой Ленинград» при ленинградском отделении московского издательства «Советский писатель» под ведомством Союза Писателей СССР. Объединение вело работу с ленинградскими авторами, которые только начинали печататься или готовили свои первые книги. Участники литобъединения публиковали свои произведения в одноимённом альманахе. Через «Молодой Ленинград» прошли такие видные писатели, как Битов, Горбовский, Пикуль, Кушнер, Бродский, Довлатов, Конецкий, Соснора, Шефнер и многие другие.
После распада СССР в 1997 году по предложению Алексея Ахматова начало работу литературное объединение «Молодой Петербург», преемственное «Молодому Ленинграду». Начиная с 1997 года, стал выходить одноимённый альманах, выпуск которого ведётся по сей день. Сегодня альманах «Молодой Ленинград» – это периодическое издание, которое публикует авторов, как отмечает его главный редактор, не только из Петербурга и Северо-запада. География альманаха представлена Воронежем, Иркутском, Уфой, Самарой, Симферополем, Калининградом, Москвой и другими городами. Оргкомитет премии «Молодой Петербург» намеренно обозначает географическую принадлежность лауреатов, чтобы подчеркнуть: премия и альманах не ограничивают литераторов ни по возрасту, ни по месту жительству.
Таким образом, сегодня в Петербурге и на писательских дачах в Комарово ведётся работа с авторами. Премия «Молодой Петербург» отмечает наиболее успешных литераторов, которые только начинают свой путь в литературе и занимаются в литобъединении. Премией также награждаются наиболее значимые для современной литературы поэты и прозаики, воспитывающие подрастающие поколения литераторов.
В этом году премия в номинации «Легенда» была вручена Ю. В. Казарину, знаменитому поэту и литературному педагогу. Представляла Юрия Викторовича поэт Алла Поспелова. По её словам, Юрий Викторович был и остаётся её главным учителем, литературным наставником.
Также дипломами были награждены Роман Ненашев (представитель – поэт Владимир Бауэр), Анна Подкорытова, (представитель – поэт Михаил Серебринский) и Кристина Лобанова (представитель – поэт, литературовед Роман Круглов). Молодые поэты и Юрий Казарин читали стихи, делились мыслями о поэзии, родившимися на «Ахматовских огородах» («В хорошем смысле этого слова» — подчеркнул Ю. Казарин.) Дипломы, подарочные издания книг Глеба Горбовского и футболки с обновлённым логотипом премии, (дизайн разработан поэтом художником Екатериной Дедух), были вручены участникам. Также специальный диплом и памятные подарки за подвижническую деятельность и популяризацию творчества Глеба Горбовского были вручены Елене Гришиной, основателю и куратору сайта любителей Г.Я. Горбовского.
Отдельно выступали Алла Поспелова и Арсений Ли – представляли издательство СТиХИ. В Комарово был привезён целый чемодан ярких (как в оформлении, так и по содержанию) поэтических книг. Гости и лауреаты премии покупали сборники, брали автографы у присутствовавших авторов, фотографировались.
Особое внимание хочется уделить торжественному «дарению ведра», имевшему место на сцене «Зелёного шатра» (проект Галины Илюхиной). Это ведро из колодца Анны Андреевны Ахматовой в Комарово. Незатейливый, к сегодняшнему дню проржавевший до толщины бумажного листа нехитрый предмет быта держала в руках не только сама поэтесса, но и все «Ахматовские сироты»: Бродский, Бобышев, Найман, Рейн. В рамках торжественной части премии им Г. Я. Горбовского раритет был торжественно передан представителями музея «Келломяки – Комарово» Андрею Юрьеву и Екатерине Боярской.
После окончания торжественной церемонии гости, являющиеся непосредственными участниками литературного процесса, и лауреаты премии общались между собой во время фуршета, устанавливая новые внутрилитературные связи и знакомства.
Собственно, такие знакомства, перерастающие в усиленную творческую работу и взаимодействие литературных поколений, являются главной целью премии. Отметить высокие достижения мэтров и их воспитанников – важно, но ещё более важно, чтобы литературный процесс не стоял на месте, чтобы опытные, мастеровитые литераторы продолжали передавать традиции великой русской литературы молодым авторам.
Расширение географии премии «Молодой Петербург» также служит этой цели. Петербургская литература вписывается в общекультурный контекст, перестаёт быть самозамкнутой, работает на создание общероссийского культурного поля. В то же время, авторы, являющимися представителями иных литературных школ, могут чему-либо поучиться у представителей петербургской школы. Главное – не переставать учиться и самосовершенствоваться, а затем – учить других.
Премия «Молодой Петербург» и издательство СТиХИ выражают благодарность фонду Дорога Жизни за всестороннюю поддержку, а также фотографу Александре Климовой и дизайнеру Екатерине Дедух.
Михаил Серебринский