
Пройдёмся с учётом наших интересов по наиболее обсуждаемым темам. Это, прежде всего, перспективы российско-украинского диалога. При подспудном западном кураторстве над украинской стороной. Но главное в другом: о первопричинах СВО на Западе не говорят, хотя спецпредставитель США Келлог обещает не расширять НАТО на Восток. А пока в поле их зрения – исключительно удары по украинской территории. Без упоминания обостряющейся войны дронов, которая может перерасти во что угодно.
В западных СМИ обойдена и статистика по обмену военнопленными. В частности, тот факт, что из 1000 наших возвращённых сограждан 120 – это гражданские лица, главным образом, куряне. Западные планы довооружения Украины раскрываются скорее в оптимистическом ключе – без упоминания последствий. Обойдено и наше встречное предупреждение о гипотетическом контрударе по месту производства ракет Taurus (их дальность – 500 км) в случае их поставок Украине. Это единственный в Германии завод такого рода. Он находится вдали от городской застройки. Поэтому удар по нему в ночное время не приведёт к человеческим жертвам, но позволит России уничтожить это ракетное производство. Для такого удара точно подойдёт «Орешник». Дай Бог, чтобы дело до этого не дошло!
Во-вторых: варианты разрешения конфликта, как это видят на Западе. Наиболее вероятным (50%) считают «грузинский» вариант. Согласно нему, Украине не предоставят гарантии безопасности и не введут в неё натовские контингенты. При этом Киев получит устойчивую экономическую поддержку со стороны Запада и сможет со временем укрепить свою обороноспособность.
«Лучшим» вариантом, который вероятен лишь на 15%, служит «южнокорейский» сценарий. Он предполагает, что Украина войдет в НАТО, но она не сможет рассчитывать на возвращение территорий. Но в случае размещения войск НАТО, Украина «встанет на гораздо более стабильную и процветающую траекторию». «Худшим» сценарием«, который также возможен на 15%, назван “белорусским”. Согласно нему, США откажутся от поддержки Украины, а ЕС будет не в состоянии вмешаться в ситуацию.
Здесь же – вывод: «Путин хочет получить «письменное» обязательство не расширять на Восток возглавляемый США альянс. Это своего рода формальное исключение членства Украины, Грузии, Молдовы и других бывших советских республик. Россия также хочет, чтобы Украина сохраняла нейтралитет, были сняты западные санкции, решен вопрос замороженных российских активов на Западе и обеспечена защита русскоязычного населения на Украине».
В-третьих – контроль за, так называемыми, буферными зонами. Смысл их создания вдоль границы с Украиной состоит в предотвращении обстрелов приграничных российских регионов – Белгородской, Курской и Брянской областей, смежных с Харьковской, Сумской и Черниговской областями Украины. Наши войска ведут боевые действия в Сумской и Харьковской областях, вошли в Днепропетровскую. Если Киев будет баловаться у наших границ, в буферную зону войдёт и Черниговская область. Существеннее другое: пока не очевидна западная трактовка самого понятия «буферная зона». Особенно при продолжающейся военной накачке Киева. В конечном счёте выбор за Украиной: мир по итогам переговоров или неминуемое поражение на поле боя?
В-четвёртых: то, что находится в непредсказуемом развитии. Обостряется ситуация вокруг Балтики. НАТО начинает бессрочную миссию «Балтийский патруль» (Baltic Sentry) – формально по защите подводной инфраструктуры в связи с рядом повреждений кабелей. Пока не ясно, сколько кораблей и воздушных средств будет развернуто. И главное: как НАТО будет реагировать на суда, следующие в Россию и обратно? Запад всё очевиднее использует Швецию и Финляндию, чтобы лишить нас выхода в Балтийское море, превратив его во «внутреннее море» НАТО. Юристы-международники считают это самой осязаемой угрозой для мира. Тем временем Евросоюз изучает возможность отключения более 20 российских банков от международной платежной системы SWIFT, а также снижения потолка цен на нашу нефть и запрета газопроводов “Северный поток” в рамках нового пакета санкций.
В-пятых, Киев предложил Европе напрямую финансировать ВСУ с 2026 года за счёт 300 млрд долларов – из активов РФ. Но за этим последуют встречные меры. На этом фоне франкоязычное издание флегматично констатирует: «Украине необходима тотальная мобилизация. Ибо до 40 процентов мобилизованных украинцев сбегают и прячутся… Европа не готова посылать своих солдат на поле боя. А бесконтрольно покидающие Украину её жители могут стать неожиданной угрозой для Европы».
Подведём черту. Отношения США и Европы в контексте российско-украинского конфликта остаются в фокусе мирового внимания. Безотносительно прогнозов на вторую стодневку Трампа, его возможного отказа от содействия переговорному процессу между Россией и Украиной, реализуемости санкционных мер и запутанного мусульманского фактора. Примечательна цитата из американских СМИ: «Поражение СССР во многом предопределила геополитическая связка Вашингтон-Пекин. А теперь ситуация иная». Правда, больше говорится об уходе Маска с «первой политической линии» и возможных ограничениях для иностранных, прежде всего, китайских студентов и аспирантов (в Гарварде иностранцы составляют более 25 процентов от общего числа обучаемых).
Неожиданно пристальное внимание к Малайзии. Она отходит от прозападной ориентации в пользу сближения с Китаем. Эта этнически переплетённая 35-миллионная страна стремится к полноценному членству в БРИКС. Принимая председателя КНР Си Цзиньпина, лидер Малайзии Анвар Ибрагим поддержал Китай в вопросах торговли. Оба лидера также осудили разрушительную тарифную политику Вашингтона, которая может спровоцировать глобальную рецессию.
В остальном политический градусник пока не радует…
(Опубликовано: Петербургский дневник, 03.06.2025 г.)