Начяти старыми словесы

Собрание лито Молодой Петербург, прошедшее 21 мая, было посвящено Дню Славянской Письменности и Культуры. Алексей Дмитриевич Ахматов, заглянув в историю, рассказал немного о зарождении письменности. Мы знаем о шумерской клинописи, египетских иероглифах, иероглифах Майя и других способах письма, в Европе и ближней Азии, до повсеместной победы латиницы, их было несколько. И до сих пор существуют арабская вязь, грузинский, армянский, еврейский алфавиты и, конечно, греческий, от которого во многом и взяла начало наша письменность. Но латинский алфавит уверенно лидирует, захватывая новые территории, и обезличивая в чём-то национальные культуры. Тем бережнее должны мы относиться к нашему алфавиту, кириллице, известной на Руси с 9 века.

Александр Конопатский сделал сообщение о древнейших памятниках русской письменности, летописях, самая ранняя из которых – «Древнейший свод» относится к 11 веку, за ней идёт «Повесть временных лет» 12 век и последующие. В летописях содержались различные исторические сведения, правдивые и легендарные, жития святых, описания необычных небесных явлений, войн и сражений, которые вели русские князья с захватчиками: половцами, хазарами, литовцами. поляками и другими, а иногда и между собой . Для создания летописей использовался церковнославянский язык с заимствованиями из древнерусского языка. Александр Конопатский процитировал отдельные, особенно выразительные, места нескольких летописей, чтобы дать представление о стиле этих текстов, в которых, к нашему удивлению, упоминаются, например, крокодилы, напомнил и об известном шедевре древней литературы, «Слове о полку Игореве». Также он заметил, что в русских древних текстах, в отличие от современных им западноевропейских, битвы и гибель воинов описываются более гуманно.

После Конопатского выступила Оля Прощёная, которая рассказала о создателях славянской азбуки, братьях из Солоников, Кирилле и Мефодии, об истории появления Библии на Руси, её первых переводах на церковнославянский язык. Она пригласила всех присутствующих в «Музей Библии», на улицу Казанскую, дом 7, где имеются раритетные экземпляры этой Книги.

Алексей Дмитриевич прочёл своё стихотворение «О защите русского языка»:

Да, в древности знавали власть
Реченных слов, а наши чада
Латиницей марают всласть
Лифты, подъезды и фасады.

Ну почему, в конце концов,
Все помешались на английском,
Когда мы к языку богов
По звуку подходили близко?

У них ведь даже части тел
Иные!.. Посудите сами –
Ведь предок наш устами ел,
Зеницами глядел, перстами

Пот утирал с чела, ланит.
Сейчас он был бы инороден
Как будто бы метеорит
В метаморфической породе.

Понятно, что они — не мы,
А мы лишь слабое подобье.
Во тьме мы, как сомы, немы,
Глазеем грустно исподлобья.

Слова одалживая у
Романских языков, германских,
Мы бессловеснее Муму,
Что говорить учил Герасим.

Вот почему мы все в долгах,
Вот почему больны, недобры.
«Мы погибоша, аки обры»,
В чужих растаяв языках.

Он рассказал также, что два основных писательских Союза в Санкт-Петербурге объединяются нынче в один профессиональный Союз писателей России.

Ещё оставалось время послушать стихи присутствующих. По одному стихотворению прочли: Александр Конопатский, Марина Соковнина, Татьяна Кожурина, Иоанн Шенка, Оля Прощёная.

В завершение собрания Алексей Дмитриевич пригласил всех на церемонию вручения премии «Молодого Петербурга» имени Глеба Горбовского, которая будет проходить 8 июня, в Комарово, на территории писательских дач, в 15 часов.

До новых встреч, друзья!

Светлана Хромичева