Мир или шантаж?

Этот вопрос задают многие аналитики. Новости о «Стамбуле-2», точнее ожиданиям от него скорее «гремят», чем обнадёживают. Образно говоря, ситуация выглядит так: от «мёртвой точки» вроде как оторвались, а куда «поднялись» или даже «опустились», пока не понятно. 15 мая Мединский занял насиженное ещё в 2022 году кресло в стамбульском дворце-музее Долмабахче. 16 мая к нему подсел Умеров – американский крымский татарин, представляющий Киев. О прочем вы знаете уже больше.

А на прошлой неделе – вперемешку с декларациями нам предъявили ультиматум: либо Москва соглашается на 30-дневное перемирие, либо против неё – при участии США – вводятся «особо драконовские» санкции. А их скорее всего введут в любом случае. В ответ Президент РФ выдвинул идею «Стамбула-2». Потому что «мир с лихорадочным рытьем окопов никому не нужен, нужно выйти на долгосрочный мир». Другое дело, что «Стамбула-3» скорее всего не будет. О последствиях догадайтесь сами.

Гиперактивность на этом фоне Трампа во второй раз после его избрания вывела его в мировые медийные лидеры. Как, впрочем, и всю цепочку: США-Европа-Украина-Россия-Стамбул. Проведённый американцами недельный мониторинг англоязычных СМИ подтвердил более чем 50-процентное внимание к этой теме. У нас, скорее всего, -та же картина. Но с существенной оговоркой: переговоры – не самоцель, а путь к урегулированию конфликта на условиях, приемлемых для всех сторон. Каждая из ни под этой приемлемостью видит своё. В этом и ключевая проблема.

Громкие приглашения в Стамбул лидеров всего мира, включая Трампа и Путина, противоречили смыслу такого рода саммита. Если это – не VIP-шоу, то сначала нужно определить, что понимать под консенсусом. Обычно на это уходит не один переговорный раунд. Лишь потом приглашают первых лиц, которым отводится скорее ритуальная роль. Другое дело, если работа над конкретными договоренностями велась или ведётся за кулисами. Но утечки на этот счёт не замечены.

Зато в поле зрения – целый ряд нестыковок. Так, спецпредставитель США Уиткофф вновь призвал вернуть фактически Украине (под контролем США) Запорожскую АЭС наряду с приднепровскими участками в Херсонской области. С учетом географии это подразумевает такую же передачу Киеву также подконтрольной РФ Каховской ГЭС и других земель вместе с Северо-Крымским каналом, по которому Крым снабжался водой. Подвешен и перечень Москвой 22 пунктов по урегулированию украинского кризиса, который был одобрен спецпосланниками американского президента.

Проблема не в «конституционном тупике», мол, и Киев, и Москва не готовы поступиться территориями. Любые значимые уступки граждане России воспримут как поражение. Тем более с учетом понесённых нами потерь. При памяти о болезненно воспринятом уходе в 2022 году из-под Киева, а также из ряда районов Харьковской и Херсонской областей.

В взамен американская сторона предлагает разве что некоторое ослабление санкций. Разве это равноценно? Нет ясности и относительно военно-полевого контроля за гипотетическим примирением. Речь не только о функции так называемой «Коалиции willing» из числа стран НАТО. Кстати, уточним название: это – «желающие» или «решительные»? Если «решительные», то на что они рассчитывают? Не мешать вступлению Украины в НАТО? Прямо в июне? Пока нам под угрозой «европейского трибунала» предлагают посредничество всё тех же союзников Украины. Может, и нам кого предложить в посредники? Белоруссию, например. Йемен с хуситами приглашать, пожалуй, не стоит. Но не учредить ли и нам с китайцами какой-нибудь «афроазиатский» трибунал? Ему есть, что и кому предъявить.

Спрашивается, чего ради Путину встречаться с Зеленским: их встречу предвкушали западные медиа. Если такая встреча считается предтечей, говоря языком Трампа, глобальной сделки, то она не может быть выгодна одной стороне. Конечно, если речь не идёт о капитуляции. Так что лавина инициатив пока не приближает даже перемирие. И дело тут не в сомнениях Москвы в законном праве Зеленского подписывать какие-либо договоры, чему на Западе уделено утрированное внимание.

Подведём предварительную черту. Главный для нас вопрос: даже перемирие, к которому нас энергично склоняют, это что – преддверие мира или условие перевооружения украинской армии? И как нам отнестись к популярной медиа-максиме: Европа – «за справедливость» (от себя добавим, то есть за продолжение войны), Америка – за экономию и прибыль? Здесь же характерное предупреждение: стратегия Украины заключается в затягивании переговоров до завершения президентского срока Трампа. Тем более, что с прекращением боевых действий и открытием границ Украины оттуда могут уехать миллионы дееспособных граждан. Этого ни Европа, ни Зеленский допустить не могут. Хотя жизненная позиция большинства жителей Незалежной состоит в том, что они против России, но чтоб – не было войны.

Вторая по значению новость: США и Саудовская Аравия подписали пакет соглашений на сумму свыше 600 миллиардов долларов. Одновременно с прочими странами региона подписаны контракты суммарно на 4 триллиона долларов. Это крупнейшая разовая экономическая сделка едва ли не за всю историю. Но главное тут – в попытках Вашингтона снизить влияние Пекина на Эр-Рияд, заодно противопоставить «преуспевающих саудитов» – «замордованных санкциями иранцев». Теперь «мяч на стороне китайцев». Аналитики считают, что каждый спурт Китая «провоцируется» всё тем же Западом.

На этом фоне индо-пакистанский конфликт, как и решимость Израиля куда-нибудь переселить до миллиона палестинцев из Газы – пока не на первых полосах. Хотя в последнем случае говорится о признаках внутриполитического кризиса в Израиле. Впрочем, ко всему сказанному подходит афоризм: политика должна быть эффективной, а не громкой…

(Опубликовано в газете Петербургский дневник, 20.5.2025 г.)

Литератор, военный аналитик, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и соотечественников Госдумы РФ