«Метафора» в Тосно

Словно в буйном пиру поколения
Обнесли меня чарой хмельной
Это серое небо осеннее
Над моею зависло судьбой…
(Дмитрий Балашов)
Я помнить Балашова не устану
(Геннадий Сазонов)

По сложившейся за последние годы традиции «метафористы» одно из занятий проводят на выезде. Так, прошлой весной в библиотеке г.Кронштадта студией «Метафора» был подготовлен вечер памяти поэта Семёна Надсона. А 8 апреля 2025 года в центральной районной библиотеке г.Тосно состоялось очередное плановое заседание «Метафоры», посвящённое жизни и творчеству выдающегося русского писателя, автора романов о русском средневековье, учёного-фольклориста, мыслителя, общественного деятеля Дмитрия Михайловича Балашова(1927 – 2000).

В начале вечера директор тосненской районной библиотеки Оксана Владимировна Платонова представила читателям петербургских писательниц Никольскую Татьяну Кирилловну и Катченкову Ирину Семёновну, подчеркнув, что их связывает с библиотекой многолетнее творческое содружество. Она вручила гостьям из Санкт-Петербурга благодарственные письма – за плодотворное сотрудничество, проведение вечеров и презентаций, дарение книг, участие в Балашовских чтениях, а также в связи с 80-летием Победы и 95-летием Тосненского района. Это было неожиданно, но приятно!

Татьяна Никольская и Ирина Катченкова провели презентацию «Высокие были Истории», познакомили тосненских любителей истории и культуры с малоизвестными фактами о Дмитрии Михайловиче Балашове. В частности, в 30-е гг прошлого века родители Балашова снимали дачу у финна-ингерманландца Ильи Андреевича Вайнонена. Таким образом, дачное детство будущего писателя прошло в нынешнем Тосненском районе Ленинградской области. А в начале XIX века с. Шапки с прилегающими деревнями принадлежали видному государственному деятелю Александру Дмитриевичу Балашеву…

И.Катченкова и Т.Никольская напомнили, что Д.Балашов – ленинградец по рождению (о чём почему-то часто забывают). В блокаду он потерял отца, вместе с мамой и братом в апреле1942 года был эвакуирован на Урал. Вернулась семья через два года.

Дмитрий Михайлович обладал многочисленными талантами, в частности, хорошо рисовал, искусно вырезал деревянные «солонки-утицы», тябла для иконостаса Ильинской церкви в Сольцах, а для своей новгородской квартиры сам смастерил кухонную мебель. Да что там – он сам возводил деревянные терема и в карельской деревне Чеболакша ,где жил до 1984 года, и в новгородской деревне Козынево (где в 2000 году был убит). В фильме «Господин Великий Новгород» реж. А.Салтыкова Балашов исполнил роль художника Реброва. Снимался без грима – и так был «фактурен».Если можно так сказать, в этом фильме Дмитрий Михайлович выступил достойным наследником своего отца – актёра театра и кино и мамы – художницы…

На вечере прозвучали и стихи Дмитрия Михайловича, и романс Сергея Яковлева «Это серое небо осеннее» в исполнении солистки ансамбля «Новгородская мозаика» Ульяны Шерстюк.

Приближается столетие со дня рождения Балашова. В преддверии этой даты энтузиасты добиваются открытия памятной доски в Санкт-Петербурге (пока, правда, безуспешно). Памятная доска открыта в с.Варзуга, где часто бывал Балашов, собирая фольклор, а в Великом Новгороде, недалеко от его дома, недавно поставили бюст(скульптор С.Гаев).К сожалению, по непонятным для нас причинам Всероссийские Балашовские Чтения с 2017 года не проводятся, а их материалы не издаются с 2008 года… Премия им.Балашова в последний раз была присуждена вологодской писательнице Наталье Мелёхиной опять же в 2017 году. С тех пор – тишина…

Да и полной, научной биографии Балашова до сих пор не написано… Вероятно, это дело будущего – надеемся, не очень далёкого.

Весенним апрельским вечером посетители тосненской библиотеки долго не расходились, задавали вопросы, и, прощаясь, благодарили. Обещали, что будут читать и перечитывать Балашова. Чего и всем, кто хочет понять и «высокие были истории», и нашу современность, от души желаем. Читайте Балашова!

Ирина Катченкова,
член Союза писателей России