
25 декабря руководитель секции поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Ирэна Сергеева, а также члены секции Николай Васильев и Екатерина Игнатьева посетили подворье Свято-Троицкого Зеленецкого Мужского Монастыря. Встреча была посвящена реализации проекта, названного строками из стихотворения Анны Ахматовой: «Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой».
Весной 2015 года проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива», проводимого под патронажем Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Проект призван содействовать возрождению исторической памяти о православных традициях и реализуется в рамках восстановления храма во имя Чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на проспекте Обуховской обороны в Санкт-Петербурге.
Сегодня в рамках проекта создана интерактивная выставка о восстанавливаемом храме, проводится множество мероприятий по вовлечению молодежи и школьников в процесс сохранения православной культуры. Запланирована организация при восстановленном храме краеведческого музея.
Учитывая вышесказанное, встреча духовенства подворья с представителями Союза писателей отнюдь не случайна. Обсудили перспективы сотрудничества, подготовки сборника православной поэзии и другие обоюдно значимые вопросы.
Несколько слов из истории восстанавливаемого храма и иконы «Всех скорбящих радость»:
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками» была чудесно обретена 5 августа 1888 года после пожара в часовне Тихвинской иконы Божией Матери, стоявшей на берегу Невы с XVIII века. Она не только не пострадала от огня – к ней приклеились монетки из кружки для пожертвований, отсюда название образа. В 1892 году было решено построить на этом месте храм. Он был заложен в 1894 году, освящен 2 августа 1898 года. Рядом с ним специально для иконы возвели каменную часовню, на то время самую большую в Санкт-Петербурге. Храм был разобран к 1 января 1934 года, кирпичи, по преданию, пошли на строительство ДК «Невский». Часовня была передана штабу МПВО, позже в ней размещался производственный цех. Чудотворную икону прихожане прятали в домах, а весной 1946 года передали в Троицкий храм «Кулич и Пасха», возвращенный верующим после войны. Часовня была передана верующим в 1991 году, при ней была организована община. В мае 1992 года она стала подворьем Зеленецкого монастыря. В 2005 году был воссоздан киот иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
На фото: визуализация восстанавливаемого храма.