
Вчера,13 апреля, страна вспоминала героев взятия Вены. А я сожалел, что уже не мог, увы, поздравить своего давнего знакомого, члена Многонационального содружества писателей, участника взятия австрийской столицы, полкового разведчика Юрия Богдановича Лукашевича.
…В ночь на 23 февраля 1943 года фашисты согнали жителей украинского посёлка Сребное в здание школы. Облили края деревянного дома бензином… Так они мстили за поражение под Сталинградом. Мирным жителям. Женщинам, детям. Тех, кто выскакивал из окон горящей школы, косили пулемётными очередями. Как 15-летнему Юре Лукашевичу, задыхавшемуся и обожжённому, удалось проскочить между очередей – он потом и сам понять не мог. Но в огне погибла мама, все знакомые. У Юры в душе боли не было. Было одно желание найти своих и – отомстить.
– Уже в марте сорок третьего года моей семьей стал взвод разведки гвардейской воздушно-десантной дивизии, а потом – разведка 357 гвардейского Венского ордена Суворова III степени парашютно-десантного полка полка. Во мне живёт до сих пор неповторимое восхитительное ощущение солдатского строя – идёт не гурьба, не толпа, а воинское десантное братство! Сила! Мощь! –вспоминал во время нашей давней беседы Юрий Богданович.
– На войне рискуют все, но в разведке в первую очередь, – со знанием дела объяснял фронтовик. – Что такое работа полковых разведчиков? Разведчик идёт впереди и должен знать и видеть все, что делает враг, а если не удается добыть необходимых сведений наблюдением, проникает в тыл врага; это поиск по ту сторону фронта, это необходимость тихо, незаметно проникнуть мимо бдительных постов и охранений во вражеское расположение, разведать схему укреплений, расположение огневых точек, техники, штабов, это каждый раз свежий «язык», которого взять не просто, и непременно вернуться к своим или погибнуть в случае угрозы плена. На основании твоих данных командиры принимают решение!
На разведчиков возлагаются большие задачи – особенно в наступательных боях, когда обстановка меняется почти ежечасно – не выпускать врага из поля зрения! В одной из фронтовых песен поётся: «…а до смерти четыре шага…». Та вот – у разведчика нет и полшага, он ходит у смерти перед глазами или в обнимку с ней…
Воевал Лукашевич хорошо, о чём свидетельствуют выписки из военных архивов:
«Гв. мл. с-т Мараховка Марк Васильевич, 1917 г.р., украинец, кандидат в члены ВКП(б) с 1944 г., В РККА с 1939 г., с бойцами отделения – гв. ефр. Лукашевич Юрий Богданович, украинец, член ВЛКСМ с 1943 г., гв. кр-ц Строков Иван Михайлович, получил боевую задачу: 30.03.1945 г. разведать огневые точки противника на высоте, на которую наступал гв. СБ полка.
Гвардейцы приблизились к расположению линии обороны немцев незаметно. Вскоре заметили 2 гитлеровцев, спускавшихся с высоты. Ползком приблизились к спускавшимся. Мараховка М.В. скомандовал: «Хенде хох!», обезоружил и направил их со Строковым И.М в штаб полка. Эти «языки» дали очень ценные сведения командованию. Гв. мл. с-т Мараховка и гв. ефр-т Лукаше¬вич Ю.Б. продолжали выполнять разведку огневых точек врага. Приняли решение – вызвать на себя огонь! Дали несколько очередей в разные направления. Немцы, услышав автоматную стрельбу, открыли огонь из пулеметов и миномета. Огневые точки врага были засечены, нанесены на схему обороны и после уничтожены артиллерией, что обеспечило взятие высоты с очень малыми потерями».
«Приказ № 019/Н от 22.04.1945 г. от имени ПВС СССР награждаю медалью «За OTBАГУ»: разведчиков ВПР – гв. ефр. Лукашевича Юрия Богдановича, гв. рядового Винникова Андрея Моисеевича, гв. рядового Цыпленкова Николая Захаровича за то, что, находясь в разведке, захватили 4 «языков»-эсэсовцев из 3-го мотополка 1 ТД СС «А. Гитлер», доставили в штаб полка. Получены ценные сведения для полка 03.04.1945 г.»
«Разведчик ВПР 357 гв. СП гв ефр. Лукашевич Юрий Богданович, 1926 г.р., член ВЛКСМ с 1943 г., находясь в разведпоиске южнее Брондштаттер, в 16-00 22.04.1945 г. захватил в плен 32 горных егеря Альпийской дивизии «Эдельвейс» в полной экипировке, из них 3 офицера: 1 майор, 2 капитана – сдал в ШП».
За пленение «эдельвейсов» Юрия Богдановича представили к званию Героя Советского Союза, но… по свидетельству командира полка В.Осипенко, командир корпуса на представлении написал: «Слишком фантастично».
Всё же награду Юрий Богданович от начальства всё же получил – и какую! Стоял в почётном карауле, когда бургомистр Вены вручал комдиву ключ от города. Такое не забывается!
– Ключ от Вены – хранится в Музее истории Боевой Славы воздушно-десантных войск в городе Рязани, в зале №3, – всякий раз уточнял, рассказывая об этом знаменательном событии Юрий Богданович.
Коротким, но славным был боевой путь украинского парнишки! Венгрия – Балатонская операция, Зирез, Папа, река Раба, Кесег – на 5-й день боев родная дивизия стала Краснознаменной! Австрия – Виннер-Нойштадт, Фёссендорф, Вена, Корнейбург, Восточные Австрийские Альпы, где прошли славные чудо-богатыри Суворова – на 20-й день боев полки и дивизия стали Венскими, ордена Суворова! Чехословакия – встреча со 2-й Американской армией на демаркационной линии! Орден Отечественной войны II-й степени, медаль «За отвагу»…
Встречаясь с читателями, молодёжью, Ю.Б. Лукашевич всегда охотно вспоминал боевые подвиги связистов, разведчиков, Героев Советского Союза 114-й гвардейской стрелковой дивизии.
Что ж! Вспомним и мы добрым словом накануне Дня Победы отважного разведчика 357-го гвардейского Венского ордена Суворова III степени парашютно-десантного полка Юрия Богдановича Лукашевича.