
На втором этаже Дома писателя, по адресу — Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, 22, в зале №26, с 4 по 30 апреля открыта персональная выставка произведений художника Виктора Шепеленко. Она носит название — «Живопись».
Виктор Шепеленко начал заниматься живописью в 1980 г. Обучался основам изобразительного искусства в ЗНУИ (г. Москва) и в Вечерних рисовальных классах при Академии художеств им. И.Е.Репина. В 1983-1985 гг. принимал участие во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества (г. Москва). В 1987 г. участвовал в выставке самодеятельных художников в ЦВЗ Манеж (г. Ленинград), приуроченной ко Второму Всесоюзному фестивалю народного творчества. В названный период стоял у истоков образования «Городского объединения свободных художников ИЗОКЛУБ» (в те годы — «ИЗОКЛУБ»), руководителем которого является с 2016 года. В составе этого объединения участвовал в многочисленных выставках — в Музее истории города, Доме природы, выставочном зале Института полимеров, Доме народного творчества и досуга, при котором состоит названное творческое содружество, Российской национальной библиотеке, музейном комплексе «Россия — моя история», КДЦ «Максим». Художник провёл ряд персональных выставок в библиотеках различных районов Санкт-Петербурга — Центральном, Красногвардейском, Невском, Купчино.
На творчество художника оказали влияние — работа в археологических экспедициях, близкое знакомство с древней историей скифов, сарматов, трипольцев, пейзажи южных степей. Некоторые картины, представленные на выставке, написаны по этюдам того периода («Май. Одуванчики», «Цветы в киммерийской вазе» (ваза пролежала в земле около 3-х тысяч лет и, будучи найденной, оказалась предметом натюрморта на рабочем столе художника, затем была перемещена в один из музеев), «Южная ночь».
Виктор Шепеленко активно участвовал в реставрационных работах металлического декора исторических зданий к 300-летию Санкт-Петербурга (по его чертежам реставрировались оконные решётки Инженерного (Михайловского) замка, со стороны двора, фонари перед Александринским театром (верхняя часть) и его отдельные решётки, элементы ограды Суворовского училища, части кованого убранства Публичной библиотеки).
В круг творческих интересов автора картин также входит написание и публикация художественной прозы, где отображается жизнь художников, творческих людей, познающих мир, ищущих ответы на вечные вопросы.
Выставка открыта для посещения только по рабочим дням с 11-00 до 16-00. О возможности побывать на ней, в том числе и в другое время, можно уточнить по телефону: 246 20 35.
В зале №26 имеется папка для отзывов, справа от входа, на столе. Художнику важны отзывы о его произведениях.