Два непохожих поэта

Борис Цукер давно собирался представить свою книгу стихов «Перебирая чётки облаков». Видно, что автор поставил задачу – показать пути своего мировоззрения за десятки лет. В основном, это стихи с 2010 года по 2024, но есть и год 2001.  Автор, обратившись к истории религии, продемонстрировал свое знание этого вопроса и понимание. Но история в каждом стихе сочетается с сегодняшним днём, с жизнью самого автора, а она – разнообразна. 8 апреля на секции поэзии были прочитаны десятки стихов.   Среди них: «На душе непроглядная осень» «Снова день изучает меня, как настройщик рояль», « Надоело бояться различных тяжёлых последствий», «Я бога сам себе избрал», « Меня реинкарнация задела», «Мать», « История то вспыхнет как бензин», «Забористым выдался съёмочный день…», «Разгребая памяти вагоны»… Поэты слушали Бориса Цукера со вниманием , не остались равнодушны.

Николай Наливайко сказал, что и раньше читал стихи автора с интересом, он пишет сложно. Ему кажется странным упоминание слова БОГ почти в каждом стихотворении, его это даже «коробит», так как истинной веры нет. Андрей Петухов нашёл несколько «фривольным» упоминание Бога, который пишется то с заглавной буквы, то со строчной. А, возможно, это некая ступень к вере. Лаэрт Добровольский: впечатление оставляют стихи о жене. Виктор Соколов: здесь больше о жизни, чем о Боге, есть какое-то сопоставление ценностей. Евгений Попов: здесь  философия и религия, попытки обобщить, обращённые на публику. И это иногда «зацепляет». Впечатление в целом: он становится мастером. Ирэна Сергеева: книга – как эпатаж, вызов. Словно бы автор – воинствующий атеист. Читая то, что Борис Цукер выставляет в сети. видишь, что он вырос как поэт.

Название книги Татьяны Царьковой «В конце алфавита» можно расшифровать как понимание своего места, конечно, не в истории литературы, а в литературном архиве. Взгляд автора-филолога, работника Пушкинского Дома, иным и не может быть. Это линия прослеживается на протяжении всей книги: автор всегда помнит, КТО ОН ЕСТЬ.  Чтение было естественным, без декламационных приёмов, доходчивым. Прочитано было около трёх десятков стихов. Надо сказать, что краткость свойственна автору.  Автор просто сказала: «Приходится провожать любимых людей – В Голубева, Л. Игнатову…»

Стихи вызвали живой отклик. Людмила Гарни: стихи живые, дышащие, за строками видишь человека. Николай Астафьев: Исповедальность позволяет почувствовать время. Евгений Попов: Как стихи филолога имеют свои загадки. Видны: любование жизнью, цельность натуры поэта. Виктор Соколов: Я не нашёл банальных образов. Стихи очень искренние, могут быть афоризмами. Раздел памяти – самый сильный.

И.Сергеева: Книга Татьяны Царьковой – совершенно особое явление, значительный  вклад в литературу, она соединяет  поэзию с историей литературы, сама книга – документ, словно бы ещё один том трудов филолога Татьяны Царьковой.