
28 марта в «Доме писателей» на Звенигородской 22 прошло очередное собрание лито «Молодой Петербург». Несмотря на интересную тему собрания, желающих послушать и высказаться оказалось немного.
Первым выступал Иван Емаков, студент медик, приехавший к нам из Пскова. Он прочёл три стихотворения. В первом рассказывалось о поездке в Лирического Героя в метро, где с ним рядом сел и доверчиво прислонился к нему, как к подушке, пятилетний ребёнок. «Будет мягче, если спать с моим плечом». Получилась вполне зримая бытовая картинка. Во втором стихотворении сравнивался февраль с «грязным» мартом не в пользу последнего. Третье, «Медицинское поздравление», оказалось о морозе, который лечит, «глушит жар ожогов в сердце нашем». Алексей Дмитриевич Ахматов посоветовал после небольшой доработки превратить это стихотворение в развёрнутую метафору.
Далее следовало, обсуждение, заранее представленной, подборки произведений Татьяны Агаповой, состоящей из одних верлибров. Татьяна прочла несколько текстов из подборки и, предваряя наши вопросы, попыталась объяснить почему пишет именно верлибры. Она сказала, что в подобной организации речи ей видится и ритм, и особое звучание, и экономия изобразительных средств, то есть отсутствие лишних слов. Также она заметила, что традиции свободного стиха можно обнаружить в древности, в заговорах и молитвах, что к нему можно отнести даже средневековый шедевр «Слово о полку Игореве».
Приведу здесь для примера один из текстов Татьяны: «Самая уютная / комната в доме / та, / в которой спит ребёнок. / В наступившей ночной тишине / замирают, сравнявшись, / две чаши: / целый мир / и этот маленький уголок / и женщина – / коромысло весов – / успокоено и чутко / засыпает».
Познакомившиеся с подборкой слушатели высказали своё мнение о прочитанном и услышанном. Оно оказалось практически единодушным. Были отмечены интересные темы, например, об обиде фрау Меркель на русских, и незатёртые образы: «тишина – оленёнок», «молчание – глухой, тяжёлый зверь», «ночь пасётся как лошадь» и другие. Но отсутствие ритма и рифм в представленных произведениях создаёт впечатление незавершённости и однообразия приёма. ( Интересно, что какое-то время назад Татьяна писала неплохие силабо-тонические стихи, см. Стихи. ру)
Алексей Дмитриевич напомнил слушателям о непростом положении русской поэзии в 18 веке. Открытие Тредиаковским в то время силабо-тонической системы стихосложения, как наиболее соответствующей строению русского языка, можно сравнить с открытием одного из основных законов физики. Он сказал также, что хотя основных стихотворных размеров всего пять, но комбинировать и разнообразить их можно бесконечно, а необычайная гибкость нашего языка, его флексии и незакреплённые ударения делают запас рифм неисчерпаемым. А если уж создатели верлибров не хотят пользоваться этими возможностями, то пусть называют свои тексты не стихами, а прозаическими миниатюрами.
Ещё Алексей Дмитриевич посетовал, что кое-кто из молодёжи и не только, прельстившись кажущейся простотой изготовления верлибров, выдаёт за стихи кое-как слепленную невнятицу. Таким образом, верлибр становится узаконенной формой графомании. Ещё он процитировал Меламеда: «Получается, что чем больше libre, тем меньше vers. Размер и рифма – это благое иго, удерживающее стихи от распада и, как ни странно, влияющее на поэтическое мышление в целом. Даже Блок в своих редких верлибрах, лишенных его мощнейшего орудия – ритма, сбивается на плоские афоризмы», Бродского: «Отказ от метрики – как форма самокастрации» и Цветкова: «Я когда-то придумал метафору, которая кажется мне верной и поныне: если уподобить форму стакану, а содержание воде, то метрическое стихотворение — эквивалент воды в стакане, а стихотворение, написанное верлибром — вода, которая остается стоять, когда стакан из-под нее убрали. Как-нибудь на досуге попробуйте». Разговор продолжался ещё долго, высказывались разные мнения, но всё пересказать невозможно. Приведу в завершение четверостишие Алексея Пурина «Блоку»:
Все хотят в стихе свободу
что-то смутно на Руси.
Дай нам руку в непогоду –
от верлибра нас спаси!
На этом собрание закончилось. Следующее будет, очевидно, 11 апреля. До новых встреч, друзья!
Светлана Хромичева