Проблемы и решения новой патриотической прозы

14-го марта в Доме писателей прошел круглый стол, посвященный проблемам современной патриотической литературы и возможностям их решения. Круглый стол был организован издателями литературно-художественного альманаха «Мы наши» Юлией и Иваном Карасёвыми.

Неравнодушных к этой теме собралось немало, мы проговорили два с половиной часа, но некоторые вопросы так и не успели обсудить. Участвовали писатели и журналисты, издатели и библиотекари, поэты и редакторы, участники СВО. У каждого выступающего был свой взгляд и свое мнение. И порой эти мнения скрещивались, как шпаги.

Выступали Сергей Рац, Владимир Лукин, Сергей Ачильдиев, Ирина Буторина, Кирилл Казачинский, Александр Сурнин, Сергей Арно и другие.

Были представлены новые книги:

Сергей Рац. Огненные рубежи Ленинграда. 1941

Очередной выпуск серии «Цвет моей жизни — краповый» под редакцией Владимира Лукина

Ирина Буторина. Кавказский роман

Кирилл Казачинский. Эвакуация

Выпуски альманаха «Мы наши».

Хочется сказать, что сейчас, когда в стране объявлен Год Защитник Отечества, проблемы начинают решаться, патриотическая литература занимает все более широкое место на полках книжных магазинов, и интерес к ней возрастает. Сказать хочется. Но не скажу. Да, какие-то подвижки происходят, но столь малые, что, пожалуй, следует говорить лишь о некоем расширении границ резервации, в которой существует этот вид литературы среди обширного моря коммерческой. Но никак не о широких просторах, на которые патриотическая литература выходит. Можно сказать, что количество изданий о Донбассе и СВО в «Доме книги» и «Буквоеде» увеличилось с ноября по март в десять раз. Это правда. Мы считали: было две книги на весь «Буквоед» на Невском проспекте, а нынче двадцать. Но! Недостаточно просто впихнуть книги на полки, надо сделать «красивую» выкладку, привлечь внимание покупателя к книгам. А этого не делается.

Мы записали интервью с Германом Садулаевым, заведующим редакции «КПД» издательства «АСТ» накануне круглого стола и прокрутили его во время мероприятия. По его словам, у магазинов нет привычки делать выкладку серьезной литературы, в том числе и патриотической. Он обозначил все «болевые» точки патриотической литературы: малые тиражи и отсутствие продвижения, неготовность общества воспринимать серьезную литературу, качество самого текста, зачастую далекое от идеала, необходимость определенного администрирования в книготорговле, чтобы книги, уже изданные, нашли дорогу к читателям. Рыночные механизмы без воспитания вкуса и спроса здесь работать не будут.

Мы обсудили качество текста: его достоверность, правдоподобие, художественность. Что первично в патриотической литературе? Воспитательный аспект? Но разве плохой текст способен оказать такой эффект?

Очень интересно говорил о проверке достоверности художественного текста Сергей Сороковиков. Цикл его рассказов «Истории 80-го танкового» написаны о танкистах и для танкистов, сослуживцев его сына. И каждый рассказ получает своеобразный штамп ОТК: «Проверено, лжи нет». Ирина Буторина подняла вопрос: имеет ли право писать о войне мирный писатель. Имеет. Но каждый факт, который ложится в текст, каждую деталь нужно проверять. Сегодня это сделать не сложно: интернет и средства связи делают доступными и статьи, и архивы, и свидетельства очевидцев.

И конечно, в патриотические книги надо вплетать красивые «коммерческие» линии: приключенческую, любовную, детективную. Книга должна быть прежде всего интересной, особенно если мы предлагаем ее юным читателям. В защиту шпионского детектива, написанного на материалах истории России высказался Кирилл Казачинский, писатель и книжный обозреватель портала «Культура Петербурга».

Книги написаны и изданы. И это хорошие книги. На полках книжных магазинов их нет. На маркетплейсах есть и много, но как их найти, если действуешь по принципу: что бы почитать, а ни автора, ни названия не знаешь. На помощь должен прийти главный посредник между книгой и читателем — библиотекарь. Но и тут, оказывается существуют проблемы. О них рассказала Анжела Лукина, работник Центральной детской библиотеки Невского района. Формируются книжные фонды не сами по себе, и не библиотекарями. Книги можно брать из каталогов, спущенных сверху. А туда новая патриотическая проза почти не попадает. Такое ощущение, что все, кто связан с дистрибуцией книг, старательно отворачиваются от патриотического ассортимента.

Но находятся новые пути. Надо задействовать электронный и аудиоформат. Например, как это делает Сергей Сороковиков, распространять короткие аудиорассказы с видеоподложкой через телеграм-канал, или, как это делаем мы, размещать электронную и аудиоверсию книг на Литрес. Это работает. А еще отдавать свои тексты (не пьесы, просто рассказы и стихи) артистическим студиям, в том числе детским или подростковым коллективам. Пусть делают спектакли. Это тоже работает. По рассказу Олисавы Туговой из первого выпуска альманаха «Мы наши» студенты колледжа кулинарного мастерства сделали короткий спектакль. Теперь они показывают его в других колледжах и школах. Мы отдали рассказы из сборников детской школе искусств имени И.О. Дунаевского. Там готовят спектакль к Дню защиты детей. Ну и, конечно, прямые встречи с читателями, особенно со школьниками и кадетами на библиотечных и школьных площадках. Работает и это.

Так что будем работать. У нас все получится.

PS. Рассказать в короткой статье о каждом выступлении невозможно. Приглашаю всех, кто хотел, но не смог принять участие в круглом столе в телеграм-канал «Мы наши»: https://t.me/my_nashy Там выложена видеозапись круглого стола. Пройти можно по ссылке или QR коду.

Юлия Карасёва,
главный редактор Альманаха «Мы наши»