Служение правде жизни

О юбилейном вечере Б.А. Орлова по случаю его 70-летия

25 марта отмечали на секции поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России юбилей его Председателя поэта Бориса Орлова. Юбиляр читал избранные стихи, написанные за 50 творческих лет с курсантской юности до сего дня в марте. Он дал возможность слушателям оценить широту своих интересов, глубину идей, лёгкость строки. Борис Орлов по своей военно-морской специальности, подводник, капитан 1-го ранга. В золотой фонд советской поэтической маринистики вошли четыре строки Орлова:

Чёрная подлодка.
Чёрная вода.
Чёрная пилотка.
Красная звезда.

Это четверостишие можно поставить эпиграфом к целому ряду стихов Бориса Орлова, прочитанных им наизусть на вечере. А своего рода эпиграфом к военной части биографии самого автора служат такие строки: «Гранитный Север. Цепкая трава. Гул океана… Весомее дела. Скупей слова».

На слова поэт, действительно, «скуп»: в стихотворении обычно восемь – двенадцать строк. Да, это краткость, «сестра таланта». Как правило среди двух-трёх строф – точно, образно выраженное, запоминающееся двустишие. О судьбе страны: «Мы победили на Курской дуге, Но проиграли в Садовом кольце». Давнее – о маме: «Мама меряет жизнь не годами, А моими приездами к ней». О красоте мирной православной Родины: «Белая церковка в березняке – Белая птица на белой руке». История Родины и предков, будущее страны– тоже в двух строках: «Я смерти не боюсь. Я знаю – в молитвах предки надо мной!» И, наконец, понимание назначения поэта на земле: «Я – зеркало мира. Во мне По-своему он отразился».

Да, «словам тесно, а мыслям просторно»: многое, как правило, удаётся сказать. А перо не останавливается. В большой тетради одно за другим появляются стихи, написанные синими чернилами, оттуда – пока не наизусть – читал юбиляр самые новые стихи. Пока они не напечатаны, мы не можем , к сожалению, их цитировать.

Двадцать пять книг стихов опубликовано поэтом, сотня подборок в журналах и сборниках, написано множество публицистических статей, десятки лет он редактирует газету «Литературный Санкт-Петербург»…

Достижения Б.А. Орлова на ниве Поэзии и его заслуги в общественной деятельности отмечены званием лауреата многих премий, а самая значимая награда – государственная – медаль А.С. Пушкина.

На вечере выступили: председатель секции художественной прозы А.Г. Скоков, литературовед и критик А. М. Любомудров, председатель секции поэзии И.А. Сергеева и другие. Прозвучали поздравления, отзыв о творчестве юбиляра, читались стихи.

Приведём из всех названий книг стихов, изданных за 50 лет писательства, некоторые: «Гранитный север», «Море и поле», «Тень тернового венца», « И с верой жить…», «Россия куполами колосится», « Холодная война – глубины океана», «Добро и зло». Эти названия можно привязать к биографии. Родился в д. Живетьево Ярославской области – это поле, после – море, гранитный Север, служба на подводной лодке – холодная война, дальше – Орлов продолжает служит России – как писатель и общественный деятель. Не простая это жизнь, если на неё падает «тень тернового венца» – тень трудных периодов истории России, память об отце, фронтовике.

На посту Председателя Санкт-Петербургского отделения СП России, точно обозначая в стихах и делах, где зло, а где добро, не отступает в борьбе за Правду поэт Борис Александрович Орлов.