
19 марта 2025 года в Доме писателей на Звенигородской, 22 состоялось очередное занятие ЛИТО «Путь на моря» имени Всеволода Азарова. Встреча проходила во время подготовки к празднованию Всемирного дня поэзии. В 1999 году на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже была утверждена дата празднования 21 марта. Целью праздника стало приобщение людей к поэзии и предоставление возможности молодым талантам заявить о себе.
В Кронштадте 15 марта проходил поэтический конкурс «Салют Победы!», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Лауреатами конкурса стали Надежда Кузнецова, Татьяна Иванова и Алексей Молодчина – кронштадтцы, принимающие активное участие в работе ЛИТО «Путь на моря». Мы поздравили дипломантов, а Надежда Кузнецова прочитала своё стихотворение «День Победы».
В этот день пришёл на нашу встречу поэт, член Союза писателей России, составитель сборника русской военной поэзии «Поле битвы» Михаил Зверев. Он представил вторую книгу поэтической антологии, в которую вошли стихи и проза 64 авторов из разных городов нашей страны. Михаил прочитал несколько стихотворений участников СВО, рассказал о создании книги и её авторах. Надо ли говорить о том, что пронзительные строки потрясли слушателей до глубины души. Да и голос автора-составителя порой срывался от волнения:
Дмитрий Филиппов, позывной «Вожак»:
ЖЕНЕ
Да я-то что, я жив-здоров вполне.
Воюем, бьём фашистов, как и прежде.
Поставьте памятник моей жене,
Что год уже живёт одной надеждой.
Что вопреки всему, честна, верна,
Ревёт в подушку тёмными ночами.
Живёт в тылу солдатская жена…
И каждый день воюет вместе с нами!
Представил Михаил Зверев и свою новую книгу стихов «Времени в такт».
Вот строчки из стихотворения «На набережной»:
Постою, посмотрю на Неву,
Под ладонью гранит парапета –
Холод камня… А сердце согрето.
Парадокс! Но вот с этим живу
—————————————-
Два моста, как две крепких руки,
Держат остров на мощных швартовах…
Берег лёгким дождём заштрихован,
На лице тоже эти штрихи…
В этот вечер мы не только читали и слушали стихи, но занимались и теорией стихосложения. Кратко, ёмко и интересно рассказал о своём понимании термина метафора Александр Конопатский. вспомнив Аристотеля, который в «Поэтике» определил метафору как «перенос слова», как сравнение: «Сравнение … есть та же метафора … слагать хорошие метафоры, значит подмечать сходство». Между сравнением и метафорой он не видел существенной разницы. Вспомнил Александр и нереальную гоголевскую метафору – нос майора Ковалёва. Привел замечательные метафорические строки Шекспира и Пушкина.
В заключение Николай Бизин прочитал стихотворение Виктора Сосноры «Галатея» и своё «Эта метаморфоза». А Елена Медведева прочитала стихотворение Глеба Горбовского «Окаянная головушка».