
5 марта 2025 года мы собрались на занятие Литературного объединения «Путь на моря» имени Всеволода Азарова в Доме писателей на Звенигородской, 22. Встреча была посвящена Международному женскому дню 8 марта. Настроение было весеннее. Мужчины вручили дамам небольшие, но вкусные подарки. Анатолий Перхин и Виктор Трифоев, прочитали свои стихи.
Александр Конопатский прочитал пушкинское «Я помню чудное мгновенье…» и несколько замечательных лирических стихотворений Константина Бальмонта, Сергея Есенина, Булата Окуджавы и других авторов, а также свой юмористический рассказ «Половинка моя».
В последнее время мы всё чаще применяем в работе объединения удалённый доступ. Мера эта вынужденная, но, оправданная, так как некоторые люди не могут по разным причинам посещать занятия, и мы используем электронную почту, звуковые записи стихов и песен, читаем и разбираем на занятии присланные тексты. У авторов, прочитавших строки своего произведения на сайте или получивших его звукозапись, как правило, создаётся хорошее ощущение присутствия и совместной творческой работы. На предпраздничном занятии мы читали стихи Елены Бычковой, одно из которых хочу привести:
***
Зимний лес, как старый сторож,
Звёзды в небе сторожит.
Тропы летние зашторил,
Спрятав дом в лесной глуши.
На отцовской табуретке
Я любуюсь из окна,
Как раскидистые ветки
Красит снежная волна.
Как спокоен этот вечер!
Снег молчит, и я молчу.
В мамин старенький подсвечник
Я поставила свечу.
Сухостой трещит в камине,
В доме тихо и тепло.
Одиночества в помине
Даже быть здесь не должно.
Всё с годами сердцу ближе,
Всё милее для души…
Пред собою в доме вижу
То, чем память дорожит.
Вторая часть занятия была посвящена памяти замечательного поэта Вадима Сергеевича Шефнера, принимавшего участие вместе с Всеволодом Борисовичем Азаровым в создании ЛИТО «Путь на моря». Михаил Балашов рассказал о встречах с Вадимом Шефнером, о создании и содержании последнего сборника «Архитектура огня. Избранное». Выразительно, с большим чувством Михаил прочитал его произведения: «Непрерывность», «Гордыня» и стихотворение «Отлетим на года, на века», посвященное Екатерине Григорьевой. В непростой биографии поэта отразилась история нашей страны и нелёгкий труд по созданию изумительных произведений, к которым и сегодня с большим интересом обращаются все поколения читателей.
Вадим Шефнер родился в 1914 году в дворянской семье, внук генерал-лейтенанта А. К. Шефнера, основателя порта Владивосток. Окончил ФЗУ в 1935 году. Работал кочегаром, чертежником, библиотекарем. Был участником литературной группы при газете «Смена». В 1940 году принят в Союз писателей СССР. Во время Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом газеты Ленинградского фронта «Знамя Победы». Офицер. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многими другими орденами и медалями. Лауреат Пушкинской премии (1997). Поэт, переводчик, писатель-фантаст. Написал десятки замечательных книг стихов и прозы.
Выступление Михаила Балашова было настолько эмоциональным, что мы ещё некоторое время молчали, переживая услышанное.
В заключение вечера свои возвышенные стихи прочитал Николай Бизин, а Надежда Кузнецова поздравила присутствующих с наступающим праздником, представив «Оду Женщине».