
Игорь Снегин. Клуб «Голубые рубашки», повести. 168 с.
ISBN 978-5-907946-35-4
В нашей литературе уже присутствует сильное течение авторов, непосредственно занятых на линии боевого соприкосновения (ЛБС) против государства-террориста, именуемого «Украиной». Произведения защитников Отечества, написанные под впечатлением накопленного боевого опыта, в условиях нашей подлинно отечественной войны против коллективного Запада, уже входят в сокровищницу русской словесности. В то же время — роль тыла в отражении врага и особенно духовная и материальная связь фронта и тыла — именно тыла как институтов государства, ощущается в обществе и, соответственно, отражается в искусстве ещё очень слабо. Прозаик Игорь Снегин (И.Ю.Чурбанов) обратил пристальное внимание на этот парадокс — при этом понимая, что это парадокс для нас, граждан России, а для олигархата и бюрократов он таковым не является. Книга Игоря Снегина «Клуб “Голубые рубашки”» только что вышла в свет в петербургском издательстве «Наукоёмкие технологии».
Разговор пойдёт у нас о заглавной повести, название которой дано и всей книге. Игорь Снегин пишет уверенным русским языком, его герои могут иметь фантастические черты, но они нам близки и понятны как наши современники.
Живут в бывшем Ленинграде, стало быть — в Петрограде, двое ленинградцев: один — повествователь Николай Панихидин, другой — его однокашник по университету Стас Лозинский, потомок заслуженных лауреатов сталинских времён и собственник особняка на Крестовском острове. Оба психологи: первый — консультант по трудовым ресурсам, специалист по психологическим тренингам, человек вдумчивый и осторожный, притом волонтер СВО, (он только что вернулся из-под Мариуполя), другой же — авантюрист, изобретатель, мастер мистификаций, в котором пропадает незаурядный режиссер. От такого сочетания можно многого ожидать. Мы получаем живописную и остроумную повесть.
Друг разсказчика Артём попадает в странную зависимость от женских голосов, звонящих ему на телефон, как будто они только что разстались. И называют его так, как друзья и близкие называли его в юности. Звонят и мужские голоса, угрожают ему, если он не выполнит некое задание. Артём — человек, естественно, пожилой — попал в передрягу по глупости: клюнул на модную рекламу онлайн-курсов по развитию личности. Но, стыдясь регистрироваться с собственной фотографией, поместил фото своего двадцатилетнего сына, сообщив только свой телефон. Неожиданно за помощью к Панихидину обращается кадровик крупного предприятия: его дочь Даша связалась с нежелательным субъектом богемного поведения — как эту связь разорвать? По косвенным признакам, по обмолвкам Даши, выясняется, что в городе существуют несколько клубов «голубых рубашек», руководимых преподавателями сверхлиберального образа мыслей и вербующих студентов. Они вовлекают молодёжь в пропаганду бандеровских целей, требуя её распространять в геометрической прогрессии. Стас Лозинский счастлив проявить свой природный дар харизматичного фантазёра и режиссёра: вдвоём с осторожным скептиком Панихидиным Лозинский устраивает у себя в особняке грандиозный приём по случаю «дня рождения», куда приглашаются как попавшие в зону внимания «голубых рубашек», так и «друзья» этих «попавших», то есть сами «рубашки». Режиссура Стаса выявляет много важных деталей и помогает решить те проблемы, с которыми обратились люди к разсказчику.
В самом конце автор пытается дать ответ на вопрос, который мучает Панихидина: почему одни его друзья и коллеги поддерживают проведение СВО, а другие — нет.
Поиск ответа на этот вопрос и служит лейтмотивом всей повести.