Отчет

13 ноября, в пятницу, прошло очередное заседание ЛитО «Молодой Петербург». На обсуждение была вынесена недавно вышедшая в свет книга Максима Швеца, известного также как Ахрип Гултолпы. «Я – памятник себе…» представляет собой небольшую книгу стихов на определенный круг тем, таких как современная ситуация в литературном мире (взаимоотношения писателя и читателя, писателя и издателя, писателя и писателей и т.п.) и темы возникающие при совместном приятном времяпрепровождении, которое может быть украшено задорными стихотворениями. Однако, прежде чем собравшиеся приступили к активному диалогу слово было дано вновь пришедшим. Первой выступила Валентина Литвяк, молодая новосибирская автор, по собственному признанию пишущая стихи последние 5-7 лет. Валентина прочла 3 стихотворения, первое из которых было навеяно воспоминаниями о жалобах поэтов на неблагополучное материальное состояние, второе опытом проживания в студенческом общежитии, третье рассуждениями о положении поэзии и поэта в обществе. Стихи были встречены положительно – Артем Горшенин отметил отсутствие грубых нарушений ритма и рифмы, Валентин Голубев поэтический подход к освещению проблем. Следующим вызвался прочитать свои стихи школьник Иван Орлов, прочитавший стихотворение о великой отечественной войне, о проблемах сферы среднего образования и философскую лирику. Стихи Ивана не остались без комментариев: Савина Ксения предостерегла от написания на такую сложную во всех отношениях тему как великая отечественная война, тем более, что прозвучавшее стихотворение не было лишено недоразумений (участники войны то назывались жертвами, то героями) и обратила внимание на удачные строки последнего стихотворения, несмотря на общеизвестность темы, Валентин Голубев назвал произведения Ивана «зарифмованной публицистикой» и посоветовал автору искать пути художественного выражения, а не фиксирования чего бы то ни было в стихотворной форме, Алексей Ахматов парировал, что не все сделанное «на заказ», «к случаю» (ВОВ) получается вымученным, бывает и совершенно наоборот и похвалил молодого автора за относительно гладкое техническое исполнение и своеобразную «мужественность» слова.

Наконец приступили к некоторому подобию презентации названной книги. Максим Швец был представлен как автор работы по литературоведению (Технология русского стихосложения), редактор раздела критики в альманахе «Молодой Петербург» и стихотворец. Автора попросили почитать на что он с удовольствием согласился, заранее предупредив, что хочет услышать развернутую критику, что нестандартно для обычных презентаций. После того как прозвучали стихи из книги участники начали высказываться. Игнат Смоленский отметил узнаваемую манеру Максима, но сове впечатление от услышанного сформулировал как «по форме стихи, но по содержанию ничего поэтического», подразумевая некоторый публицистический характер стихов, особенно на первый круг тем. Максим Швец добавил, прежде чем начали говорить пришедшие послушать его друзья и почитатели, что издал книгу с несвойственными ему стихотворениями, в который он предстает как «злобный, въедливый критик». Затем слово взяли названные, общий посыл их понимания творчества Максима был таков – это неформатные для автора стихи, но несмотря на свою разрозненность они «дышат», пронизаны одними чувствами «беды и боли начинающего автора», «неутомимой жажды славы» и иногда легкой иронии над собой и миром. Юлия Морозова вспомнила другие, более лирические произведения Максима и поделилась с собравшимися своей симпатией к ним и неприятием вновь услышанных, ироничных, в которых автор по ее словам «будто надевает маску». Савина Ксения добавила, что также знакома с другими стихами разбираемого и также считает их более удачными, поскольку поэт вместо того, чтобы концентрироваться на посторонних по сути самому творчеству проблемах может писать собственно стихи, а в «Я – памятник себе…» обилие саркастического тона давит на читателя. Все высказывавшиеся говорили и о частых технических неточностях (рифмы «с натяжкой», переход от размера к размеру в одном стихотворении), что Алексей Ахматов емко назвал «неряшливостью». Отсутствие какой бы то ни было новизны прочтения старых тем засвидетельствованное одними (Валентин Голубев – «зачем говорить о рифмах, если содержание в целом вторично»), было резко встречено другими – разгорелся спор, окончившийся худым миром. Максим Швец поблагодарил всех прочитавших книгу и составивших мнение о ней. Так закончилось необычная презентация книги. Ждем всех интересующихся на следующие заседания! 

Родилась в Санкт-Петербурге, в 1992 г. Училась на переводчика, художника, филолога. Выпускница литературного клуба «Дерзание». Закончила философский факультет СПбГУ и одноименный факультет РХГА. Религиовед, человек неравнодушный к литературе, пишущий и анализирующий. Автор трех сборников, изданных издательством «Лема» - «Лета» в 2010 г., «Признание. I» в 2015 г., «Признание. II» в 2016 г. Начинала как прозаик, в данный период времени работает в жанре «верлибр».