
Четвертого марта занятие посвятили обсуждению поэтической подборки новой участницы Мастерской Дианы Поздняковой и проверке серьезного домашнего задания.
Диана представила свое творчество стихами, что написаны несколько лет назад. Светлые, преимущественно детские стихи напомнили Арине Арсеньевой лирику Тамары Кибас, в них та же лёгкость, те же незамысловатые сюжеты. Про ощущение лёгкости говорили и Наталья Апрельская, и Ирина Титаренко, и Наталия Пономаренко.
***
Середина июля уже,
Дни, как будто стрижи, промелькнули,
Раскололи небесную гжель
Слишком частые грозы в июле…
***
Было небо, как слоёный пирог.
Перепачкавшись вареньем заката,
Берег озера отмыться не мог,
А луна взошла кругла и пузата…
***
…Вижу кошку.
Я с ней не знакома.
Я ее обойду осторожно –
Наступить ведь нечаянно можно!
Я, признаться, в масштабе вселенной
Чересчур обходительна. Верно?
Почему же я чёрствой бываю
И на чью-нибудь боль наступаю?
Валерий Мингалеев отметил у Дианы собственный стиль, ритм. Ирину Соловьеву не зацепила услышанная лирика. Татьяна Егорова, как всегда въедалась в отдельные строчки, хотя это привилегия оппонентов. Несколько слушателей критиковали «банальные рифмы» и простоту сюжета. Юрий Маракулин заявил, что слабость стихов и обыденность — разные вещи, писать об обыденном вовсе не плохо. Похвалил Юрий концовки некоторых стихов Дианы.
Татьяна Шадуя, назначенная оппонентом, отвела душу на материале Дианы: глубокое построчное выкапывание слов даже немного утомило присутствующих. Да, стихи Дианы далеки от идеала, но Шадуя признала за ними яркие нотки, непосредственность и юмор, но советовала многое изменить в стихах (рифмы, образы, эпитеты).
Людмила Новикова, один из наиболее опытных членов Мастерской, будучи вторым оппонентом, заметила: «Мы с Дианой говорим на одном языке». Разбор Людмилы был краток: стихи по большей части для детей; за лёгкость им можно простить огрехи, но лучше доработать строки — разнообразить рифмы, доделать интересные концовки, поискать синонимы неудачным эпитетам, а самое главное, тщательнее продумывать композицию.
Борис Краснов делился своим впечатлением подробно, как третий оппонент. Стихи во многом ученические, язык бедноват, встречаются наборы штампов, есть слова-паразиты. Вопросы эти разрешаются, когда автор вносит изменения, правит. Работы много, но она не сложная.
После перерыва проверяли задание, стихотворение на тему «Случай – псевдоним Бога». Авторы по разному решали непростую задачу: Арина Арсеньева спряталась за юмор, живописав схватку двух соседей, юмор выручал и Наталию Пономаренко; Татьяна Шадуя была лирична: «за мной приглядывает Бог…» Ирина Соловьева, Ирина Иолина, Александр Самулевич ушли в трагичность, Юрий Маракулин заноябрил, Валера Мингалеев написал кратко, но ёмко.
***
Я думаю, что это случай
Из ряда вон, неповторим –
Еретики собрались в кучу
И дали богу псевдоним.
В. Мингалеев
Наталья Апрельская, Татьяна Косарева, Ирина Титаренко, Людмила Новикова подошли серьезно и анализировали в стихах события жизни. Борис Краснов показал настоящий философский стих. Порадовал Андрей Краснобородько: четко и по существу.
***
Странным посланником Бога
Или зигзагом судьбы,
Власть возымев над итогом
Планов, желаний, борьбы,
Вторгнется Случай внезапно
В жизни привычный процесс…
Н.Апрельская
***
Случай – псевдоним Бога…
Анатоль Франс
Он – не мечта,
Он – только случай,
Который мне подкинул Бог.
Из случаев – не самый лучший.
Бог «лучше выдумать не мог».
Союз одних противоречий
Нас ожидает впереди.
В чём неизбежность этой встречи?
Cиди теперь – суди, ряди…
Л. Новикова
Случай
…Сомненьем себя ты особо не мучай.
Наверное, в жизни бывает и случай –
Не всё ж сочинили в сценарии том…
Но только сегодня уверен в одном:
Когда «прилетает» нежданно подмога –
Не случай, но Дар и вмешательство Бога.
А.Краснобородько
В третьей части вечера Олег Клим привлек внимание дам стихотворным поздравлением и раздачей шоколадок. После чего перешли к неофициальному общению, памятуя о прошедшем Дне писателя и о грядущем женском празднике.
Д/з на следующее занятие – стих в размере пятистопного трёхсложника. Тема, количество строф, способ рифмовки – на усмотрение автора.
До новых неслучайных встреч!
Арина Арсеньева, член Союза писателей России, поэт, постоянный участник Мастерской поэзии, ЛИТО «Меловая черта», ведущая студии «Школа слова»