Versus и не только

Двадцать седьмого февраля прошла очередная встреча студии для начинающих поэтов «Школа слова». Занятие было насыщенным, участники успели обсудить несколько интересных тем и почитали свои новые стихи.

Начали с того, что поделились впечатлениями о прошедшей недавно Конференции молодых писателей. Далее, отвечая на поступившие от ребят вопросы, Арина Арсеньева объяснила суть понятий «версификация» и «графомания». Версификатор и графоман расположены на разных точках стихотворной прямой, но есть между ними общее. Ни тот, ни другой не имеют отношение к настоящей поэзии, ибо не могут создать ничего своего, это не творцы. Как пример самобытности в поэтическом творчестве были приведены стихи Геннадия Григорьева. Простота и пронзительность его строк доступна и обычному читателю, и взыскательному любителю поэзии.

***
Бога нет…
Ну что ж, и слава Богу…
Без Него достаточно хлопот.
Сея в сердце смутную тревогу,
Над землей
Пасхальный звон плывет.
Бога нет…
Но так, на всякий случай,
Позабыв про деньги и харчи,
Затаи дыхание и слушай,
Как пасхальный звон плывет в ночи.
Все сильней, все праведней, все выше
Золотой
Звучащею стеной
Движутся колокола,
Колыша
Черный воздух
Над моей страной.
Бога нет…
Ну что ж, я понимаю…
И, влюбленный в белый, бедный свет,
Я глаза спокойно поднимаю
К небесам,
Которых тоже нет.

Леонид Фарфель подготовил сообщение о творчестве Бориса Рыжего. Справедливо ли ставить Рыжего в один ряд с лучшими русскими писателями? Почему этого поэта называют последним советским классиком? Что на самом деле лежит в основе поэтики Рыжего? Развенчивая миф о Рыжем, Леонид называл имена поэтов, чье творчество на порядок выше, но забывается современниками: Глеб Горбовский, Александр Кушнер, Алексей Решетов.

Во второй части занятия студийцы читали и разбирали свои стихи.

Следующая встреча состоится 13 марта. Запланировано уделить внимание стихотворным размерам, рифмам, раскрыть понятие метафоры.

Домашнее задание – написать короткое стихотворение о любви, используя точные рифмы.

На занятии присутствовали: Даниил Новиков, Симона Петрова, Антон Ходас, Марина Кузнецова, Антон Мирошниченко, Георгий Драга, Анастасия Рязанцева, Арина Арсеньева, Леонид Фарфель.

Арина Арсеньева, член Союза писателей России, поэт, постоянный участник Мастерской поэзии, ЛИТО «Меловая черта», ведущая студии «Школа слова»