
В одном из самых красивых литературных особняков столицы — Доме Пашкова — прошел XVII внеочередной Съезд Союза писателей России. Для всего литературного сообщества страны он стал знаковым событием, призванным объединить лучших отечественных литераторов России и усилить государственную поддержку. Приветствие собравшимся направил и президент РФ Владимир Путин, напомнив, что «и классическое литературное наследие России, и лучшие работы современных авторов имеют громадное значение для укрепления нашего культурного, духовного и мировоззренческого суверенитета».
В Съезде приняли участие делегаты из всех региональных отделений Союза писателей России. Главный итог — избрание нового председателя — первого секретаря Союза писателей России, которым стал помощник президента РФ Владимир Мединский. За него проголосовало 143 члена СПР, один голос был против и трое воздержались.
«Руководство СПР — это не привилегия, а тяжелый труд, — отметил Мединский. — Обновление и консолидация СПР — это государственная задача. После распада СССР государство самоустранилось от управления литературой. И сегодня литература не получает должной поддержки: ни денег, ни внимания. Литературное сообщество распалось на тусовки, которые вращаются в том числе вокруг премий. Большинство писателей за свои книги не получают даже прожиточного минимума. Безвременье в нашей литературе может обернуться ее исчезновением. Это пагубно для нашего государства. Чтение — это особый способ усвоения информации, его ничем нельзя заменить. Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор«. По его словам, членство в обновленном Союзе писателей России должно стать престижным. Союз, в свою очередь, должен влиять на книжный рынок, в том числе и финансово. «Нужно дать стимул писателям и издательствам выпускать хорошую литературу», — подчеркнул Мединский.
* * *
Владимир Мединский родился 18 июля 1970 года в городе Смела Черкасской области Украинской ССР. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД РФ по специальности «журналист-международник». С 2012 по 2020 году был Министром культуры РФ. С 2013 года — председатель Российского военно-исторического общества. С 2020 года — помощник Президента РФ. Награждён орденом Почёта, орденом Дружбы, орденом Александра Невского. Доктор исторических наук, профессор.
Источник: https://rg.ru/2025/02/27/kak-proshel-vneocherednoj-sezd-pisatelej-rossii.html