
200 лет назад, 27 февраля 1825 года (15 февраля по ст. ст.), опубликована первая глава «Евгения Онегина». И целых две сотни лет этот представитель «золотой молодёжи» первой четверти XIX столетия будоражит умы романтически настроенных молодых читателей, разбирающих роман в стихах по словам-слогам-буквицам, учёных и, конечно же, деловых людей.
«Евгений Онегин» – роман, который давным-давно включён в школьную программу – это, своего рода, железобетонный и вечный «бренд» нашей литературы! И, как показало время, не только литературы.
Правда, в СССР не шли дальше того, чтобы выпустить дамскую пудру с цитатой из пушкинского произведения с портретом главного героя, да разместить изображённые художником сцены из романа на спичечные этикетки. Ну, могли в кинофильме «Полосатый рейс» пароход назвать «Евгений Онегин».
Сейчас же – и эра новая, и век коммерческий. И великая русская литература без согласия с её стороны (кого спрашивать-то: классики давно умерли, профессии писателя в официальном реестре не значится) мобилизована на службу златому тельцу. Имя Онегина присваивается отелям и салонам (швейным, красоты, чего-то там ещё, похоже, только до интим-салонов дело не дошло), жилому комплексу в Подмосковье, одна из чайных фирм даже выпустила свою продукцию в виде книги «Пушкин: Евгений Онегин. Часть 1» — чёрный листовой чай.
А чего стесняться? Пушкин же «наше всё»! Со всякими там Золотыми петушками и Старухами у разбитого корыта, Золотыми рыбками и Спящими царевнами, Учёными котами, Русланами, Людмилами и прочими Черноморами.
И плевать на то, что великий поэт мог бы протестовать против названия водки «Золотая рыбка» или наименования туристической фирмы «Черномором», а магазина – «Лукоморьем». Имеем право! А на дуэль Александр Сергеевич всё равно, по известным причинам, не вызовет.
У нас ведь, что не запрещено – то разрешено. И не надо говорить коммерсантам о чувстве меры, вкусе, такте. Эти понятия, по их мнению, остались где-то там, на страницах «Евгения Онегина». Да если что и случится, отвечать будет кто? Правильно – Пушкин! А мы им не указ. Вот и банкиры до Александра Сергеевича и его Татьяны с Евгением добрались…
Но…. Может пора остановиться, оглянуться. Понять, что Онегин и проценты по вкладам, всякие там швейные машинки – вещи разные. И не сдавал-продавал литературный герой квадратные метры в доходных домах. Онегин был натурой ранимой, возвышенной, мятущейся, но ни в коем случае не коммерческой.
Это у него наследственное. Вспомним:
«Служив отлично-благородно,//Долгами жил его отец,//Давал три бала ежегодно//И промотался наконец.»
Давайте же оставим литературу – литературе, театру, кинематографу. А, самое главное, – читателям! Понимаю, господа толстосумы, что эти строчки – глас вопиющего в пустыне, но, повторяя классика:
«Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу ещё сказать?»
Побойтесь Пушкина, господа коммерсанты!