
Очередное собрание лито «Молодой Петербург», прошедшее 31 января сего года, Алексей Дмитриевич Ахматов начал с рассказа о «Конференции молодых литераторов северо-запада», которая должна пройти в конце февраля. Он посетовал на то, что правила проведения этого мероприятия несколько устарели, но инерционность мышления тормозит обновление.
Следующее сообщение озвучила Ирина Юзефович-Юрьева. Она рассказала о «Школе современного русского сонета», открытой на сайте «Стихи Ру». Также она предложила сочиняющим сонеты авторам присылать их Леониду Фокину, который составляет сборник. Книга будет представлена в электронном виде, а, возможно, издана и в бумажном варианте.
Ирина прочла свой сонет, который мы уже слышали в прошлый раз, с поправками по высказанным замечаниям.
Яна Ишмухаметова пишет очень нежные и проникновенные стихи о любви. Очередное её стихотворение оказалось о том же. Начало его показалось неожиданным: «Зеркала разбиваются к счастью – / Ты не слышал такого поверья?» В тексте Лирическая Героиня сравнивает своего возлюбленного с усталым волком, обещает отвести от него все напасти, смазать раны елеем, напоить молоком, наколдовать ему луну. Как выяснилось, эта необычная «волчья» тема оказалась аллюзией на некую башкирскую народную легенду.
Со своими новыми стихами познакомил присутствующих Максим Грановский, в последнее время редкий гость на наших собраниях. «Дорогой, товарищ стерх, унеси меня наверх» просит Лирический Герой его первого стихотворения, надеясь, очевидно, обрести наверху что-то прекрасное, но при этом понимая, что «на том конце маршрута будет та же ерунда». Во втором произведении Лирический Герой Грановского сравнивает сочинение стихотворения с варкой варенья и уверяет, что полученный результат также вкусен и сладок, и его, «как некую изюминку, зрачком, набитым сумраком, прикусит буквоед».
В стихотворении Светланы Зубовой прозвучали такие добрые слова: «и каждый ближнего пригреет» и захочется жить несмотря ни на что.
Михаил Серебринский прочёл стихотворение «Венера Милосская. Её, выкопанную из земли, по легенде, «милосский пахарь брал с собой в постель». Автор огорчён отсутствием у скульптуры рук.
Второе стихотворение Михаила «Спасти птенца» заканчивается печально: «Мы столько раз с тобой птенцов спасали, / А наши чувства не смогли ».
Зашедший «на огонёк», Борис Александрович Орлов сообщил присутствующим, что 27 февраля пройдёт съезд Союза Писателей России, который может многое изменить в жизни российских писателей. Он также напомнил всем, что занятия литературой – тяжёлый труд.
На этом собрание закончилось. Следующее состоится 14 февраля. До новых встреч, друзья!
Светлана Хромичева