После Секции поэзии

Незабываемая тема «Блокада Ленинграда». Для творчества рождённых в нашем городе поэтов она становится магистральной. Поэт уходит, а строки остаются.

Стоит в Рыбацком дот,
военных бурь свидетель
и памяти оплот…
Приходят к доту дети.
Порой поэт-старик
о нём читает строчки.
И множество гвоздик
горят, как огонёчки.

28 января читали эти и другие стихи Татьяны Лапшиной(Финогеновой) 1947-2023, отдали дань её талантам и трудам на поэтическом, художественном и музыкальном поприщах. Почти 20 лет в Союзе писателей России, около 20 изданных книг, 18 лет на радио «Мария», множество книжных иллюстраций… Нам не хватает доброжелательной улыбки, милого лица Татьяны Анатольевны, её авторских, исполняемых с супругом песен в дуэте «Табор». В Интернете много отзывов читателей о стихах Татьяны Лапшиной, стихи представлены в наших коллективных сборниках. Будем надеяться, даст Бог, наследники соберут то, что не издано, и выйдет книга — Татьяна ЛАПШИНА «Стихи последних лет».

Как было запланировано, на заседании 28 января выступили Мария Борисова и Лаэрт Добровольский.

Мария Борисова представил новую книгу стихов «Мне приснилась весна». Книга достаточно объёмная, по сути – избранное. Автор постаралась показать при чтении стихи разных жанров: от эпических – до юмористических. Как всегда, основная тема Борисовой – Блокада, и она впечатляет. Но тут и лирические: «Какой-то сказочный балет», «Угадали с погодой вчера», «Дремали каменные львы». Потом неожиданная дань античной теме: « Сказочная Эллада»… А дальше – « Сказка про бабу-Ягу», своё развитие известного народного сюжета. В коне книги – стихи очень весёлые, ироничные.

Отозвались на выступление М.Борисовой: Ирина Титаренко ( «Давно знаю…В стихах она такая, как в жизни… Лирические стихи особенно хороши, и баллады, и иронические стихи…»); Александр Ковалёв («Я специально пришёл…Много интересного…Широчайший диапазон тем…»); Николай Наливайко(«В стихах о блокаде чувствуется, что это пережито…Лирика – тонкая…») Евгений Макаров («Это книга ленинградская, интеллигентная…Просто, не броско…»);Василий Шевченко («Стихи приносят радость…Автор умеет видеть красоту природы…»).
Лаэрт Добровольский, родившийся в Ленинграде в апреле 1941 года, соединил в выступлении интереснейшие рассказы из жизни со стихами. Он сказал: «Я пишу не о себе, а о явлении. «Мы в блокаде» – хочу поскорее написать – от имени 25 человек близких – как они выжили вместе со мной…» И он прочитал: «Долговременная огневая точка», «Пусть Гансам, Куртам, Фрицам блокада вечно снится…»; «Бессмертный Ленинград»/«Я пью за бессмертье твоё»/;цикл «Поисковые отряды»/ «Откопали нас наконец-то…»/;стихотворение, посвящённое Михаилу Дудину… Напомнил поэт про известное стихотворение Вадима Шефнера «Зеркало» и показал «экспонат своего домашнего музея» –
старинное ручное зеркало, заметив, что в это зеркало смотрелись все его родные блокадники, чтобы, выходя из дома, постараться получше выглядеть. Лаэрт Олимпович показал ещё один «экспонат» – пепельницу из снарядной гильзы, сказав, что у всех родных такие пепельницы. Ясно, что подобных снарядов, сброшенных и потушенных ленинградцами, хватало…

Аудитория дружно приветствовала поэта, под впечатлением – даже не все смогли говорить. Высказались кратко: Михаил Зверев ( «это живая история», «предупреждение сегодняшним, нам»); Н. Наливайко («интересно слушать», «стихи краткие, но говорят о многом»).

Заседание секции удалось, в присутствующих чувствовался какой-то особый подъём. Люди с особым чувством получали из рук М. Борисовой книгу, окружили и расспрашивали Л. Добровольского, которого я бы назвала «флагманом блокадной темы».