Добрый свет творчества

Литературные сборники и альманахи давно стали неотъемлемой частью современной культурной жизни. В России их выходит очень много: некоторые исчезают после одного-двух выпусков, другие преобразуются в периодические издания. В литературном и научном сообществе уже предпринимаются попытки изучить и оценить это явление. Например, в марте 2024 г. в Санкт-Петербургском Доме писателей состоялся круглый стол «Место литературного альманаха на территории современной словесности». В нём приняли участие издатели, редакторы, литераторы.

С 2017 г. подобный коллективный сборник выпускает и литературное объединение Кировского завода имени Николая Рубцова – выдающегося русского поэта, когда-то здесь работавшего. Практически все члены ЛИТО трудятся на этом предприятии или были связаны с ним в прошлом. Рабочие, техники, инженеры… Казалось бы, такие профессии далеки от литературного творчества. Но это на первый взгляд. Ведь не случайно литературное объединение им. Н.М. Рубцова ведёт своё преемство от ЛИТО «Нарвская застава», в котором тоже занималось немало рабочих и служащих Кировского завода. В 1970-е – 1980-е гг. оно считалось одним из лучших в городе. К сожалению, в постсоветскую эпоху «Нарвская застава» прекратила своё существование. Датой возрождения стало 20 апреля 2016 года, когда литераторы Кировского завода впервые за много лет собрались вместе. Возрождённое литературное объединение возглавила прозаик и драматург, член Союза писателей С.-Петербурга и Гильдии драматургов С.-Петербурга Надежда Леонидовна Кузнецова. С тех пор ЛИТО им. Н. Рубцова живёт и активно развивается. Каждое занятие проходит очень интересно и насыщенно: за относительно короткое время участники успевают выступить с новыми стихами, рассказами, обменяться мнениями, обсудить литературные новости и планы, получить советы и рекомендации, познакомиться с новичками…

Однако, каким бы интересным и полезным не было общение «литовцев», они не замыкаются в своём кругу: готовят рукописи книг, выступают перед читателями… Доброй традицией стало приглашение на занятия ЛИТО профессиональных писателей, которые представляют здесь свои новые книги, делятся творческим опытом.

В 2017 г. вышел в свет первый сборник произведений членов ЛИТО под названием «Светлые звёзды горят!». Книга была замечена читателями, представлена в книжной лавке писателей… Появились и рецензии – на сайте С.-Петербургского Дома писателей, в литературно-художественном журнале «Вологодский лад» (г. Вологда).

Работая над первым выпуском сборника, авторы и составители не были уверены, будет ли он регулярным или останется единственным, как это подчас бывает с изданиями литературных объединений. Но в 2023 г., благодаря поддержке со стороны руководства Кировского завода, вышел второй выпуск, началась подготовка третьего… И выбранное название сборника – «Светлые звёзды горят!», можно сказать, прижилось.

Что найдёт читатель на страницах новой книги? Как это было и в первом выпуске, сборник открывается стихами Николая Рубцова. На этот раз составители выбрали «Русский огонёк» – одно из лучших произведений поэта. Думаю, что, по крайней мере, некоторые строки известны даже людям, далёким от литературы:

За всё добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью…

Вместе с тем, внимание авторов к жизни и творчеству выдающегося русского поэта, к сохранению его памяти не ограничивается одной публикацией. Так, Надежда Кузнецова в воодушевляющей статье «Творческий магнит» описала краткую историю ЛИТО. Тему продолжает очерк Елены Скородумовой «О Николае Рубцове». В моём вступлении к публикации стихов поэтессы Ларисы Никольской рассказывается, в числе прочего, о её общении с Н.М. Рубцовым. А Алексей Салтыков поделился размышлениями «О памятной встрече в честь 25-летия Рубцовского центра».

Нередко бывает так, что в изданиях литературных объединений печатаются, в основном, стихи. То ли авторы ничего другого не пишут, то ли считают поэзию приоритетной для публикации. Примечательно, что в ЛИТО им. Н. Рубцова собрались литераторы, пишущие в разных жанрах. И сборник «Светлые звёзды горят!» получился многожанровым: в нём представлены поэзия, проза, публицистика, критика и даже драматургия.

Монопьеса Н.Л. Кузнецовой «Райка» посвящена «детям войны», чьи отцы не вернулись с фронта. Главная героиня – девочка-подросток Райка, жительница шахтёрского посёлка, открывает свои мысли, чувства, впечатления, рассказывая о маленьких, но таких важных для неё событиях двух послевоенных лет (1945–1947): возвращение дяди-фронтовика, переезд в покинутую когда-то холодную барачную комнату, борьба с крысами, продажа семечек пленным японцам, работавшим на шахте… Рано повзрослевшая Райка с горечью понимает, что её отец никогда не вернётся. И поскольку он не погиб, как у подружки Вали, а пропал без вести, их семье не положена даже скромная пенсия. В конце пьесы Райка и Валя навсегда уезжают из посёлка учиться в ФЗУ. Не без колебаний мать дарит дочери в качестве «благословения» красивую шаль, которую она связала для продажи. Пьеса Надежды Кузнецовой перекликается с другой публикацией – рассказом Геннадия Попова «Кандраха», где в центре повествования тоже «дети войны» – братья Толя и Женя. Потеряв отца, дядьев, погибших на фронте, мальчики становятся свидетелями жестокой несправедливости, когда по нелепому доносу арестовали их дядю Ивана – последнего из большой дружной семьи взрослого мужчину, кто остался в живых после военного лихолетья (к счастью, вернувшаяся с фронта сестра добивается его освобождения).

Другой автор сборника – Владимир Маркович Логинов в молодости писал стихи, а в дальнейшем перешёл на прозу. Всего у него издано 11 книг. В опубликованную подборку включены три рассказа. Первый из них – «Та заводская проходная…» условно можно отнести к художественно-документальному жанру. Популярная когда-то песня из кинофильма «Весна на Заречной улице» навевает автору воспоминания о времени, когда он работал на Кировском заводе. В рассказе «Милая старушка» с грустным юмором описана история соседки по дому, чья смерть вызвала ажиотаж среди подлинных и мнимых наследников.

Несколько материалов сборника посвящены истории и сегодняшнему дню Кировского завода. Это уже упомянутый рассказ «Та заводская проходная…», стихи Алексея Салтыкова, статьи «Послужить России и заткнуть иностранца за пояс» Ольги Мелехиной (о жизни и деятельности Н.И. Путилова), «Культурные традиции кировцев» Татьяны Шмидт, «Куда исчезла коллекция картин Николая Путилова?» Елены Скородумовой. Из этих статей можно узнать немало интересного: например, о том, что знаменитый предприниматель, инженер Николай Иванович Путилов (1820–1880) был также деятельным меценатом. Он собрал большую коллекцию картин, открыл для рабочих своего завода бесплатную библиотеку с выдачей книг на дом, устраивал праздники, концерты… А в советское время на Краснопутиловском, позже Кировском заводе выступали знаменитые писатели Владимир Маяковский, Александр Фадеев, Михаил Шолохов…

Разумеется, на страницах сборника представлены и новые стихи членов ЛИТО. Например, Анастасия Танаева относится к молодому поколению литераторов. Она тщательно работает над своими стихами, ищет особые формы и образы, чтобы по новому сказать о вечных темах – о жизни, любви, течении времени и, конечно, о поэзии:

Я в кафешке сижу. Пузырится пивной бокал.
Хмель и солод навеют забытого мира грусть.
Я сдуваю пылинки с листов. И не жду пока,
Что оценят, понравятся, выучат наизусть.

Подборка стихов Тамары Дерлюговой получилась по содержанию «зимней». Складывается впечатление, что не только «Лыжная прогулка» и «Зима», но даже «Письмо внуку», где нет упоминаний о времени года, Тамара Васильевна написала под шелест снега за окном. А Ольга Мелехина представила шутливые посвящения-монофоны внукам Захару и Вове.

Алексей Салтыков давно пишет стихи, критическую публицистику. Он – автор 10 книг, редактор-издатель литературного альманаха «Каменный город». В последнем качестве он принял участие в уже упомянутом круглом столе «Место литературного альманаха на территории современной словесности». Среди стихов, вошедших в его подборку, особо хочется отметить «Шурави и красный Кабул»:

…Над афганской землёй пронеслись журавли,
Чтоб сады зацвели, шурави, шурави!..

Некоторые стихи А. Салтыкова содержат философские размышления: например, «На том столе…» (о Тайной вечере), «Русский Бог»… Правда, в отношении христианских святых вряд ли подойдёт слово «ворожба». Ворожба – это колдовство, гадание, т. е. использование оккультных практик. А в данном случае автор явно имел в виду молитву, обращение к Богу.

Геннадий Попов начал писать стихи ещё в школьные годы, но в литературное объединение пришёл лишь в 2017 г. «по настоянию» Михаила Сергеевича Деева. Некоторые его стихи, представленные в подборке, заняли 3-е место в конкурсе, посвящённом 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Но меня больше затронули его стихи на военную тему – «Отцу» и «Мать». Так, лирический герой рассказывает приехавшей в гости пожилой матери об обороне Ленинграда:

Слушает молча.
О чём её мысли?
Может, о муже?
Под Ельней павшем…
…Все погибли –
в расцвете, в зените…
Кто на своей земле
Многострадальной,
Кто на чужой –
в стороне дальней…

Артур Вахитов часто выступает на занятиях ЛИТО с новыми песнями. Поэтому не удивительно, что и стихи, опубликованные в сборнике, звучат напевно – например, «Батюшка Урал»:

Ой, да батюшка Урал… да Урал…
Я нашёл то, что так долго искал!
Горы, реки, синий лес… синий лес…
Да не счесть твоих чудес-расчудес!

«Поэт по природе» – так составители сборника представили Виктора Михайловича Берлина. И с этим трудно не согласиться. Как и в первом выпуске, его стихи раскрывают не только поэтическое мастерство, но и душевную чуткость, мудрость автора, глубину, образность мышления. Некоторые строки В.М. Берлина можно отнести к афоризмам:

Далёкую, как детство, дату эту
с такой я вспоминаю стороны:
Народ, ликуя, праздновал победу,
А люди – окончание войны.

Думаю, читателям запомнится и стихотворение «Павлик Морозов» – о 13-летнем крестьянском мальчике, убитом вместе с младшим братом Федей в глухой уральской деревне Герасимовка. В дальнейшем биография Павлика и его образ были искажены пропагандой почти до неузнаваемости, а с «перестроечных» времён погибшего ребёнка стали обливать грязью, называя «предателем». В.М. Берлин справедливо называет это пляской «на костях несчастной жертвы». По его мнению, Павлик Морозов

Не был ни героем, ни подонком.
Был обычным пацаном, ребёнком.
Как и все, играл, учился, жил.
Был зарезан пьяной обезьяной,
и своей посмертной славы странной
точно уж никак не заслужил.

Вторую часть сборника занимают «Мемориальные страницы», где представлено творчество ушедших литераторов, чьи судьбы связаны с Кировским заводом. Можно сказать, что эта рубрика тоже стала постоянной. К сожалению, за прошедшие годы не стало «литовцев» Николая Морозова, Михаила Деева, Матвея Тимофеева. В новом выпуске на «Мемориальных страницах» опубликованы их стихи, а также посвящение Алексея Салтыкова «Николаю Морозову. В память». Николай Морозов, писавший стихи для детей, успел издать три книги. Михаил Сергеевич Деев посещал ЛИТО «Нарвская застава» ещё в 1960-е годы, а в марте 2017 г. присоединился к ЛИТО им. Н. Рубцова. В стихотворении «Здравствуйте!» он словно обращается к своим читателям:

Даже очень хорошо,
Что так на свете водится:
Человек с любой душой
Должен поздороваться…

Ещё одна публикация «Мемориальных страниц» посвящена поэтессе поколения и круга «тихих лириков» Ларисе Антоновне Никольской (1935–1992), которая в 1970-е – 1980-е гг. работала корреспондентом в редакции газеты «Кировец». Там она отлично вписалась в дружный коллектив журналистов, очень любила свою работу и оставила её лишь из-за серьёзных проблем со здоровьем. Л.А. Никольская была членом Союза Писателей СССР и Союза журналистов СССР, автором трёх поэтических книжек – «Зарницы», «Искренность» и «Золотая пора». В публикацию вошли моя статья о поэтессе и подборка лирических стихов Ларисы Никольской:

Не подойду. Не потревожу.
А только издали взгляну.
С годами вдумчивей и строже
Мы постигаем глубину.

Уйдут бравада и небрежность.
Мы в зрелые свои года
Приносим бережную нежность,
Какой не ведали тогда.

Не смотрим, много или мало
Любовь дарила нам тепла.
Спасибо, что не миновала.
Уйдет. Но все-таки была…

В заключение хочется отметить, что книгу «Светлые звёзды горят!» приятно взять в руки: обложка тёмно-синего цвета, здание Кировского завода с легендарной вывеской на крыше… В сборнике много иллюстраций. Есть и многостраничная вкладка с фотографиями, по которым можно проследить «историческую летопись» ЛИТО им. Николая Рубцова: занятия за уютным овальным столом, обсуждения новых книг, встречи с писателями Марианной Соломко, Андреем Грунтовским, Сергеем Арно, Любовью Федуновой… Пусть и этот новый сборник станет такой же доброй, взаимно интересной беседой авторов со своими читателями!