Бойцом был каждый ленинградец

Поражение отборных танковых, моторизованных дивизий вермахта летом 1941г. На ленинградском направлении стало первым ударом, прокинувшим миф о непобедимости немецкого оружия. Промаршировав практически без встречных боёв по странам Европы, на Лужском рубеже захватчики месяц не могли продвинуться вглубь советской обороны и окончательно остановились у стен Ленинграда на позициях, с которых и началось наступление Красной Армии в январе 1943г.  и через год, в сорок четвёртом. Осаждённый город не только отражал попытки новых наступлений противника в течение трёх лет, но и ковал оружие как для войск обороны, так и для других фронтов.

О событиях. Связанных с прорывом и затем полным освобождением города от немецко-финской блокады, был посвящён в Доме писателя вечер, проведённый секцией прозы  Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Профессор СПбГУ, член СП России Ю.В.Кривошеев ознакомил участников вечера с новой книгой известных петербургских историков В.В.Василика и А.В.Кутузова о подвиге ленинградцев, об истоках духовной силы защитников Родины.

Члены СП России В.Н. Кокосов, И.В. Дядченко, С.И. Псарёв, А.В. Антонов, литераторы С.С. Смирнов, В.В. Шепеленко, А.Л. Шелегов и др. в запоминающихся, характерных эпизодах стремились воссоздать дух великой эпохи, память о которой должна переходить от поколения к поколению.

Вечер вёл руководитель секции прозы А.Г. Скоков.

Александр Стрельцов
Фото Вадима Быкова