
Скрипят полозья в городе, скрипят…
Как многих нам уже недосчитаться!
Но мы не плачем: правду говорят,
Что слёзы вымерзли у ленинградцев.
Ольга Берггольц в январе 1942 года.
27 января на встрече учащихся 138 школы имени Святого Благоверного князя Александра Невского Калининского района, которая состоялась в библиотеке – филиале №10, и была посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, называлась «Ведь мы же с тобой ленинградки».
Сотрудник библиотеки Ольга Викторовна Озерова рассказала учащимся о каждодневном подвиге в осаждённом врагом Ленинграде, промерзшем насквозь, жители, которого не известно где брали силы, что бы выжить, слушая голос Ольги Берггольц. Её голос на радио стал символом героизма и три с половиной года вселял хоть какую-то надежду на выживание. Немцы её имя внесли в список лиц, которые должны быть немедленно расстреляны сразу после взятия Ленинграда.
Из дневника Ольги Берггольц: (13 сентября 1941 года)
«Сегодня весь день артиллерийский обстрел, и сейчас где-то грохает, но это похоже на нашу. А в половине седьмого, когда я сидела в райкоме, во Дворец пионеров попал арт -снаряд, и осколок влетел к нам в комнату, разбив стекло.
Снаряды ложились на площади Нахимова (ныне Владимирская площадь), это за несколько домов от нас.
Вчера у меня ночевала Люся, так как на Палевском против нашего дома упал снаряд, и стёкла в нашем доме вылетели. В этом доме я родилась, жила до 20 лет, здесь был Борька (Корнилов), здесь родилась Ирка (дочь). Теперь по нему стреляют.
Ну, как же не будет чувства умирания? Умирает всё, что было, а будущего нет. Кругом смерть. Свищет и грохочет…»
Рассказала Ольга Викторовна и о первой заведующей их библиотеки на Пискаревском пр. д.16 Елене Васильевне Стекловой, которая проработала всю блокаду в одной из библиотек города. В блокадном Ленинграде продолжали работать заводы, театры, школы, детские садики, адмистративные учреждения и госпитали.
Жительница блокадного Ленинграда Асимя Хасамовна Ураева рассказала учащимся, как ребёнком она переживала с матерью в промёржсшей квартире холодные зимы, как всё время хотелось есть, как делила мама полученный хлеб на части. Рассказала Асимя Хасамовна и о том, как сегодня бережно она относится к хлебу и ни кому из своей семьи не позволяет выкидывать чёрствый хлеб, лучше его отдать птичкам. Бережно хранит она отцовские фотографии и письма с фронта, написанные ей, маме и брату.
Ольга Викторовна Озерова свой рассказ чередовала с показом документальных кадров заснеженного города с разрушенными стенами домов: « По воспоминаниям многих очевидцев, одним из худших дней блокады, был декабрьский день, когда по техническим причинам радио не работало три часа. Не слышно было и метронома. Над городом стояла абсолютная тишина. Ленинградцы находились в полной неизвестности, не зная, захвачен город или произошел какой то сбой на линии. Мы слушали монотонный стук метронома.
А Ольга Берггольц читала нам свои стихи:
А город был в дремучий убран иней.
Уездные сугробы, тишина…
Не отыскать в снегах трамвайных линий,
одних полозьев жалоба слышна.
Скрипят, скрипят по Невскому полозья,
На детских санках, узеньких, смешных,
в кастрюльках воду голубую возят,
дрова и скарб, умерших и больных…
Голос Ольги Берггольц давал жителям Ленинграда надежду, веру и силу, чтобы жить дальше. Про себя она расскажет:
…Двух детей схоронила
Я на воле сама,
Третью дочь погубила
До рожденья – тюрьма…
Я, Людмила Баранова рассказала, что предприятия города продолжали работать под непрерывной бомбежкой противника. С начала войны на Балтийском судостроительном заводе были сформированы ремонтные бригады для устранения повреждений на судах.
Первым отремонтировали корабелы миноносец «Стерегущий». Затем, в кратчайшие сроки были отремонтированы эсминцы «Сметливый», «Грозящий», «Страшный», «Гордый», «Славный» и «Суровый». На заводе выполнялись работы по ремонту подводных лодок, на линкоре «Октябрьская революция», крейсерах «Максим Горький» и «Киров», в Кронштадте балтийцы принимали участие в восстановлении линкора «Марат».
О том, какой жизнью продолжал жить город, мы посмотрели отрывки фильма режиссёра Василия Чигинского «Красный стрептоцид». В центре повествования судьба одной ленинградской семьи, увиденная глазами ребёнка.
С героями фильма мы проживём всего один день. День леденящего холода, где мальчик через весь город ведёт своего контуженого отца (его играет Сергей Барковский) к матери в госпиталь. Застывший от мороза мальчик (Илья Иконников), в комнате с замороженными трупами, находит в себе силы затопить печь, вскипятить кипяток для отца. Медленно, еле передвигая ноги, он идет от одной подворотни к другой, среди промёрзшего безмолвного города, с одной мыслью, что бы дойти до госпиталя, где работает его мать хирургом (ее играет Мария Воронина).
Для съёмок в госпиталь привели девочку лет девяти. С ней отрепетировали её не большую роль, но когда она попала в атмосферу госпиталя с ранеными солдатами, в жуткую непонятную обстановку, девочка замкнулась, съёжилась и не смогла вымолвить ни одного слова.
Срочно надо было найти замену. На площадке работали маляры. Одна малярша взяла на работу с собой дочь. Она бегала по госпиталю, с интересом старалась помогать членам группы. С девочкой прорепетировали, она быстро всё схватывала. Сняли несколько дублей.
Вот так судьба подкидывает нам иногда неожиданные сюрпризы.
Затем я прочла стихотворение члена нашего литературного объединения «Балтийский парус» блокадницы Надежды Строгановой «Парад Победы».
Парад Победы. Дождь с утра.
Прохожих мокрые пальтишки.
А перед лошадью Петра
Чеканят звонкий шаг мальчишки.
Здесь внуки тех, кто победил.
Идут шеренги, ряд за рядом.
И смотрят те, кто уходил
Вот так же, но не на парады.
Шли мальчики, оставив дом,
Не зная, кто придёт обратно,
Совсем не думая о том,
Что совершают подвиг ратный.
Учащиеся прочли тоже стихи о блокаде. Некоторые дети пожелали рассказать про своих дедушек и бабушек, которые тоже прошли фронтовые дороги ВОВ. Девочки примерили блокадные шали и пилотки, мальчики проявили интерес к боевым орденам и медалям, которые мы принесли с собой из областного Дома дружбы. Видно было, что учащиеся гордятся своими родственниками, защищавшими нашу страну от фашистских захватчиков. Кто-то из учащихся хотел просто прикоснуться к нашим медалям, кто-то хотел приложить к своей груди, но было понятно, что стихи, написанные Ольгой Берггольц в тяжелые блокадные дни, запали в их души.
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…