«Живи, священный город, // Живи, бессмертный город!»

В Санкт-Петербургском Доме писателя прошёл Литературный вечер, посвящённый Дню Ленинградской Победы. Организаторам – артистам Литературного театра, членам Союза писателей России и Многонационального содружества писателей перед началом мероприятия пришлось приносить стулья из соседних помещений, чтобы зал смог вместить всех желающих.

А их в этот памятный для Петербурга – Петрограда – Ленинграда день собралось немало: блокадников, писателей, артистов, просто неравнодушных жителей нашего города.

Вечер открыли режиссёр Литературного театра Андрей Богданов и писатель, автор многих книг о Битве за Ленинград, Виктор Кокосов.

Они напомнили основные вехи Битвы за Ленинград. Минутой молчания собравшиеся почтили Память погибших и умерших от голода и холода защитников Невской твердыни. Потом В.Кокосов передал слово блокаднику, ребёнком проведшим все страшные 900 дней в осаждённом врагами городе Владимиру Галактионову.

Он подробно рассказал о мужестве ленинградцев, поделился и личными детскими впечатлениями о том, как после прорыва блокады ходил с мамой на вокзал встречать первый поезд с «Большой земли».

О подвиге ленинградцев, построивших после прорыва блокады Дорогу Победы и   железнодорожников, водивших и сопровождавших поезда с жизненно необходимыми для города грузами по Коридору Смерти – так прозвали постоянно простреливаемый немцами участок пути говорил известный петербургский писатель Дмитрий Каралис, сын одного из героев-железнодорожников той легендарной поры.

Артист, педагог, режиссёр Александр Николаенко читал стихи русских-советских поэтов о блокаде. А поэт, капитан 1 ранга Борис Орлов, выступил перед собравшимися со своими стихами. Также Борис Александрович особо остановился на силе духа и характера защитников города-героя.

Музыкальную композицию «Ёлка блокады» представила автор и исполнитель Дарья Трофимова. Фрагмент спектакля «Волки блокады» по мотивам рассказа Сюзанны Кулешовой представила талантливая актриса Эльвира Козырева.

Многие жители города по разным причинам – преклонности возраста, недомогания – не смогли принять участие в вечере. Но они прислали ведущим свои стихи и приветствия участникам по электронной почте! Общие чувства приветствовавших участников вечера выразил контр-адмирал в отставке Николай Николаевич Соцков, призвавший всех нас помнить о том «Как выжили в жуткую эту блокаду//И не отдали врагу Ленинграда».

И молодёжь помнит! В Литературном вечере приняли участие совсем юные горожане! Четырнадцатилетний Дмитрий Кочергин, поддерживаемый своим наставником, композитором Маргаритой Ливановой, с чувством исполнил несколько военных песен. А Денис Ефимов, учащийся 248-й гимназии, рассказал присутствующим о героико-патриотической работе, которую он проводит вместе со сверстниками по увековечиванию Памяти защитников Ленинграда, показал написанные им книги – первые творческие работы начинающего литератора.
Присутствующие тепло приняли молодых наследников Славы героев Битвы за Ленинград и пожелали им успехов.

О художнике Дмитрии Бучкине, подростком пережившим блокаду и не расстававшимся в самые грозные дни с блокнотом и карандашом рассказала писатель и художник Елена Захарченко. Оказалось, что Дмитрий Петрович, ушедший из жизни в декабре минувшего года, также писал проникновенные стихи. Одно из его стихотворений и прозвучало в зале.

Виктор Кокосов зачитал фрагмент воспоминаний активного участника Битвы за Ленинград, моряка Марка Львовича. Офицер Львович оставил много свидетельств о героизме своих товарищей-моряков. А отдельный очерк посвятил погибшему другу – командиру дивизиона бронекатеров Владимиру Алексеевичу Степаненко. Сейчас этот материал готовится к печати.

Свои стихи прочла и пришедшая на вечер поэт Елена Бабошина. Артист Владимир Комогорцев исполнил песню. Блокадник, журналист Эдуард Слепак рассказал, как чудом остался жив, когда ребенком на Дороге Жизни попал под бомбёжку. Свой рассказ о блокадных буднях прочла Наталья Красилич-Кролевец. Один за другим слово брали участники вечера и оживали в зале лица давно ушедших защитников города, звучали их стихи и дневниковые записи.

Три часа пролетели незаметно. В конце вечера писатель Виктор Кокосов напомнил о том, что бойцы Ленинградского фронта, в итоге, и добили группу армий «Север», уже переименованную в «Курляндию», взяв в плен остатки некогда блокировавших Ленинград гитлеровцев. 8 мая 1945 года командующий Курляндской группировкой немецко-фашистских войск капитулировал перед войсками маршала Говорова. Таков был конец захватчиков! А 31 мая 1945 года Леонид Александрович Говоров был награждён орденом «Победа» за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике!

Константин Викторов