Умоли о грешных нас Господа Христа…

Из оставшихся древних праздников до нас дошли: Васильев день, который проходил на восьмой день святок, когда святочные гадания были во всём разгуле; Колядки, когда поселяне ходят по домам в ряженых костюмах, в масках (козы и медведя), часто с музыкальными инструментами или трещотками. Хозяева с утра ждут прихода колядующих, готовят угощение.

Раскрываются двери и к нам в Союз писателей  в нарядных сарафанах и кокошниках, в масках разных зверей вплывает ансамбль «Чародеюшек» из областного Дома дружбы с бойкими песенками колядок:

Коляда, коляда…

Веселись народ всегда!

Ведь грустить нам не пристало,
Наслаждаясь жизни балом.

Колядую, колядую,
Мы зайдем в избу любую,
А дай вам Бог тому,
Кто в этом дому!
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста!

Ему с колоса осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна пирог.
Наделил бы вас Господь
И жильём, и бытиём,
И богатством!

Члены ЛИТо «Балтийский парус» за неделю до 15 января готовились к встрече с колядующими. Таким песенным обрядом сопровождались праздники наших предков-

язычников, как в Васильевском вечере, так и с Овсеневыми песнями, сходными по содержанию с колядками; в Малороссии их называют щедровками, а само хождение с ними щедрованием,  т.е. с пожеланием во всем изобилия и богатства.

Конечно, это был земледельческий праздник, на что намекают песни об « Овсене».

Слово «Овсень» намекает нам об обсевании или  осыпании овсом, которым сопровождалось пение. Поющие бросают зёрна разного хлеба и овса, затем хозяева их собирают и хранят до весеннего посева. В ожидании гостей в избе к вечеру устанавливали снопы, на столе тоже лежал сноп, по среди стола лежал большой пирог.

Председатель русского землячества Татьяна Александровна Гусева испекла для нашего представления большой пирог с начинкой, пожелала нашему дому дальнейшего процветания и успехов в нашем творчестве: мира и достатка нашим семьям, быстрого выхода из всех запутанных ситуаций, мира и процветания нашей стране.
Наталья Иванова сочинила целое представление для  колядок с необычными загадками и забавными игрищами.
Тем, кто одаривал колядующих конфетами, получали судьбоносные предсказания.
Проходя между рядов, наши гости с песнями  производили «засевание», изображая разбрасывания зёрен, приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новый год, Роди, Боже, жито, пшеницу, всяку пашницу».

К Христианскому религиозному событию суеверные предки наши приурочили и свои языческие верования, назвав праздник Крещения Господня водокрестием.

В народе до сих пор сохранилось убеждение в том, что в богоявленную ночь,

перед утренней открывается небо и требует особого подъёма в молитвенном настроении.
Для изгнания бесовского наваждения, в часы крещенского сочельника, на дверях и окнах домов и хозяйственных строений  в некоторых селениях и до сих пор ставят кресты мелом.

Раньше в глухих местностях в Богоявленную ночь совершалось изгнание нечистой силы: толпа парней, иногда верхом на лошадях, носились по всем дворам, били мётлами и кнутами по всем тёмным углам и закоулкам с заклинанием, криком и визгом.

Постепенно языческие традиции под влиянием  христианства стали менять своё прежнее назначение: в тексте колядок появились образы младенца Христа, Бога, Богородицы и святых. И само колядование стало больше  прославлять рождение Христа.

Если колядование происходило в Рождественский сочельник, группу колядующих возглавлял звездарь, который нёс изображение звезды на посохе. Этот обычай отсылает нас к Вифлеемской звезде, которая освещала дорогу волхвам к младенцу Иисусу.

Нынче Ангел к нам спустился
И пропел: «Христос   родился!»
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.
Вот идем мы, пастухи,
Прощены нам все грехи.
К дому путь свой правим,
Христа Бога славим!

Древние языческие обряды: изгнание нечистой силы и гадание девушек показано в фильме «Светлана» режиссёра Надежды Якушевой,  снятой по мотивам одноимённой балладе Василия Жуковского в 1997 году.
Страх перед неизведанным, и огромное желание узнать свою судьбу, овладевает чувствами молодых девушек. Фильм начинается сразу с бегающего черта между крестами на заснеженном деревенском кладбище, которого сыграл Сергей Бызгу. Сложнейший грим для чёрта и жениха Светланы делала мастер – гримёр Жанна Родионова. Изготовлением красивых костюмов для девушек и жениха Светланы, которого сыграл Александр Чередник, занималась Галина Антипина. Главную роль в фильме сыграла латвийская актриса Майя Мельдере, которая до этого снялась в фильме режиссёра С.Г. Микаэляна «Сто солдат и две девушки».

Сцены фильма «Светлана» завораживают картинами русского быта. Интерьер создавался художником – постановщиком Владимиром Банных.

Балладу «Светлана» В.Жуковский посвятил Александре Андреевне Протасовой (после замужества Воейковой) в которую был сам влюблён. Будущее же реальной Светланы оказалось трагичным, замужество – неудачным.

Фильм снимался в окрестностях Приозерска. Частично внутренние интерьеры снимались в музее «Домике няни А.С.Пушкина» в деревне Кобрино.

Молодые девушки собирались в Васильев вечер, который приходился на 13 января( по новому стилю).
Считалось, что этот вечер самый удачный для предсказания судьбы. В воду бросали колечки, выстраивали коридоры из зеркал и сидели притихшие при свечах или бросали сапожок за забор. Молодежь верила в чудеса, верила, что нечистая сила может так расшалиться, что украдёт луну с неба, а потом устроит настоящий шабаш и перессорить всех соседей и напугает своей чертовщиной.
Вокал Анны Литовой наполнил фильм тягучим звучанием народных песен.

Месяц в небе  засиял, путь – дорогу указал
Верхнюю – ближнюю – к дому ближнюю.
В доме твоём – четыре угла,

В каждом углу – три молодца:
Добро, Уют, Покой живут.
Из угла в угол ходит девица —
По полу коса стелется –

Зовётся девица  — Любовь,
На ней и держится твой кров!
Коль нас ты щедро наградишь,-
Счастье доме сохранишь!
Уйдём с дарами со двора –

Полны будут закрома!

Так славно поколедовали мы в нашем дому, потягали за бороду козу, все конфеты  пораздавали, всем добра и удачи пожелали!
«Чародеюшки» нам песни попели,
А пироги Татьянины мы сами съели.
Всех пришедших к нам с добром,
Поздравляем с Рождеством!

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.