
Первое в 2025 году собрание лито Молодой Петербург под руководством Алексея Дмитриевича Ахматова состоялось 17 января. В программе был разбор и обсуждение стихов Михаила Серебринского, знакомство с творчеством новичков и новыми произведениями участников лито.
Серебринский представил три стихотворения. Первое – «Разговор с Богом». Богу поэт рассказывает о, прошедших безвозвратно, счастливых встречах со своей возлюбленной. Во втором стихотворении Михаил вспоминает о детстве, как в их семье дружно и весело встречали Новый Год и Рождество. Сожалеет, что всё это в прошлом: «А потом повзрослеешь – не ждёшь / Ни волхвов, ни чудес, ни подарка». Третье стихотворение, «Рождение Венеры», все присутствующие дружно признали лучшим из трёх. «Она за шторкой родилась, / В подтёках капель, / И нежным локтем оперлась / О потный кафель». Особенно изящной получилась концовка: «Мелькнула шторка, я / застыл / У края ванны, / И Боттичелли ей простил, / И Тициана».
Яна Ишмухаметова прочла стихотворение с такими строчками: «Вместо ленты атласной в косу – / Колосья ржи. / Сердце девичье ты без спросу / Приворожил». В строфах произведения не был соблюдён стихотворный размер, что было замечено.
Ирина Юзефович озвучила сонет «Антидепрессант», где образно изобразила роковую тревожность нашего времени, тем не менее, с достаточно оптимистичной концовкой: «Пусть лает ложь, но караван идёт. Любовь моя, возьми меня в полёт. Ведь свет не иссякает никогда».
Стихотворение Александра Конопатского оказалось о собаках, об их особой чуткости, способности отличать хорошего человека от плохого.
Юрий Глазов поделился своим вольным переводом стихотворения Роберта Фроста. Лирический Герой и его лошадь останавливаются около заснеженного леса тёмной зимней ночью. У Героя есть возможность ехать в лес или заночевать на опушке, но он продолжает путь: «Остаться бы, но за спиной / Есть тяжкий долг. Скорей домой / Далёкий путь передо мной». Очевидно, это стихотворение представляет собой развёрнутую метафору, смысл которой достаточно тёмен. Интересно, что у Серебринского тоже обнаружился перевод этого стихотворения, и он его прочёл. Все могли убедиться, как по-разному звучит один и тот же текст в переводах разных поэтов.
В завершение собрания Алексей Дмитриевич сделал сообщение о предстоящей 22 – 23 февраля Конференции молодых литераторов Северо-Запада. Следующее собрание состоится, очевидно, 31 января. До новых встреч, друзья!
Светлана Хромичева