Как выстоял Великий Ленинград

Напряжённой выдалась неделя, предшествующая Дню Ленинградской Победы для многих прозаиков и поэтов из Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, их коллег из Многонационального содружества писателей, представителей ветеранской, творческой, педагогической и научной общественности Санкт-Петербурга. Пример тому – встречи с детьми и подростками, проведённые активным участником героико-патриотической работы в регионе писателем В.Н. Кокосовым

Так в понедельник, 20 января, в Библиотеке-филиале №1 Калининского района он рассказывал старшеклассникам о подвигах юных защитников Невской твердыни, героях своих книг «Живи, любимый город!» и «Долг памяти». В четверг Виктор Николаевич провёл сразу несколько встреч: утром с воспитанниками подготовительной группы детского сада (ГБДОУ 71 Калининского района), днём – с пятиклассниками кадетского класса 121-й школы Калининского района, а вечером – выступил и пред коллегами — членами Союза писателей России на секции прозы в Доме писателя. Он рассказывал, как.. животные помогли людям защитить Историческую столицу от полчищ немецких и финских войск.

– Собаки, кошки, лошади активно участвовали в обороне Ленинграда и достойны того, чтобы их подвиги тоже вспомнили накануне Дня Ленинградской Победы, — отметил В.Н. Кокосов, выступая перед школьниками. — Например, подвиг шотландского колли Дика:

…Когда бойцы 34-го отдельного батальона инженерных войск и их четвероногие помощники приступили к разминированию обгоревшего, изувеченного захватчиками Павловского дворца. Из подвалов ими было извлечено 240 мин. Всю территорию обследовали самым тщательным образом. Когда командир решил, что историческое здание обезврежено, он дал команду прекратить работы. Послушались все, кроме обычно дисциплинированного Дика. Он буквально притащил своего вожатого к внешне ничем не примечательному месту. Зная таланты пса, сапёры решили проверить, и оказалось, что-главную-то опасность никто, кроме Дика, не заметил! Дик нашёл спрятанный в фундаменте фугас! Причём фугас был с часовым механизмом, и до взрыва оставался только час!

В общей сложности на боевом счету этой собаки к 1945 году значилось 10,5 тысяч обнаруженных и вовремя обезвреженных взрывоопасных предметов.

Помимо выступлений перед молодёжью, Виктор Кокосов принял участие в открывшемся во вторник, 21 января, в Эрмитажном театре  II музейном форуме «Дневные звезды», приуроченного к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники обсуждают современные подходы и формы взаимодействия, которые помогут передать знания о событиях блокадного времени новым поколениям.

Цель форума – создание площадки для обсуждения и обмена опытом в области сохранения исторической памяти о блокаде. В течение двух дней пройдет научно-практическая конференция с участием представителей музеев, библиотек и научных центров Санкт-Петербурга о сохранении и передаче памяти о битве за Ленинград.

На полях форума он встретился с блокадником, капитаном 1 ранга, профессором, доктором исторических наук Исаем Моисеевичем Кузинцом  и старшим научным сотрудником Музея обороны и блокады Ленинграда , кандидатом исторических наук Станиславом Константиновичем Берневым. Были оговорены совместные мероприятия неравнодушных писателей и историков в канун 80-летия Победы. Особое внимание решили уделить встречам с молодёжью. Так что теперь Литература и История будут действовать заодно!

Екатерина Гунина,
член Многонационального содружества писателей