
20 декабря 2024 года Секция поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России представила изданную при содействии Комитета по печати и взаимодействию со средствами информации Правительства нашего города сборник «Полк возвращается домой». Книга издается накануне 2025 года к 80-летию Победы. Не все авторы смогли посетить этот вечер, но в следующие встречи будем представлять наш сборник в библиотеках, в школах, будем дарить его читателям. Мы не первый год участвуем в изданиях, которые посвящены героям-воинам, отцам и дедам – подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне.
Вечер прошёл в помещении «Дома писателя» перед большим экраном. Многие авторы читали, стоя рядом с портретом того, о ком пишут. Первым выступил Андрей Агарков, чьи стихи открывают сборник. Тронуло сердца присутствующих портретное сходство сына и отца. Андрей Агарков – морской офицер с немалым стажем службы. Прозвучали стихи об отце – Леониде Агаркове: «Он всё рассказывать не стал про воскресенье в медсанбате и в теле крупповский металл!»
Дед поэта Михаила Зверева заслужил награду в тылу, работая на заводе, производившем зарядные устройства, просился на фронт, но его опыт был нужен в цехах. Прочитав стихи, посвящённые деду, поэт показал семейную реликвию – награду своего деда Петра Зверева – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», вручённую труженику тыла в 1945 г.
Своеобразным символом Победы явилось стихотворение Виктора Соколова. Он, рождённый в семье блокадников 1 марта 1945 года, пишет :
Он впереди, победный тот салют!
А Виктором меня уже назвали…
Некоторым детям и внукам фронтовиков посчастливилось: они хотя бы какое-то время общались со своими героями, были с ними рядом, в семье. Однако не знали о том, что пришлось пережить их воинам. Наталья Апрельская вспоминает: «Мне отец не рассказывал былей о неведомой страшной войне». Строка – очень правдива, точно передаёт взгляд взрослого человека на себя в детстве и на героя-отца. Концовка – осознание прошлого сегодня:
Я молчанье отца понимаю…
Каждый год на девятое мая
Он, со встречи друзей возвращаясь,
Говорил, что их меньше опять…
Многие авторы сборника продолжают тему скрытых подробностей героических военных биографий. Лилия Старикова скупыми, но точными штрихами рисует характер воина:
Я, дочка своего отца,
к нему с вопросами не лезла.
Он весь был – порох и железо,
войну прошедший до конца.
Алексей Каменский в стихотворении «Мой дядя Витя» вспоминает детали встреч с фронтовиком, братом мамы: «Можем всё обсудить, ничего не тая…Об одном лишь молчит он – про свой Сталинград».
Семьи берегут и всегда берегли память об ушедших воинах, об этом строки Елены Бычковой: «В серванте медаль «За отвагу» хранилась с военной поры».
В семье Андрея Петухова, помнили: «Он пришёл в простреленной шинели…», рассказали о дедушке внуку. Стихотворение он назвал «Возвращение». Вот ещё, хранимое семьёй: «Он был солдат, мой дед Иван…Он мер от тяжёлых ран…Я никогда не видел деда».
Марианне Соломко известно о нескольких предках, участниках отечественных войн, всех она называет по именам в поэме «Как поле становилось небом» и обобщает: «Все четверо прадедушек моих ушли на фронт за мирные соль-хлебушек, за ясный горизонт».
«Ордена видны на портрете…» Внуки бывают рады, когда в официальных документах открываются данные, в каких частях, на каких фронтах, в каких населённых пунктах воевал предок. «Не узнали об этом сразу» – признаётся Ирина Титаренко. А потом выяснила, что «Дед Иван мой летал…» «…по небу в Берлин», где дислоцировался: «Остров Эзель, морская база…»
Андрей Краснобородько знает о воинском пути деда Георгия:
Стоял, не нарушив присягу,
в тяжёлых боях над Днепром.
Медалью потом – «За отвагу» –
За Вязьму и Брянск награждён.
Следуя воинским заветам деда, потомственного казака, Андрей Краснобородько, тоже послужил России – в ВДВ. Он так говорит о себе с иронией: «Какой-то я, наверно, неправильный десантник». С 2001 года ему, отставнику, снится АН12, на котором он летел из Моздока в Ханкалу.
На презентации сборника Андрей Краснобородько встретился с ветераном боевых действий Вячеславом Соловьёвым. Они воевали в одних и тех же местах, но в разные годы. Вячеслав Соловьёв, исполняющий песни своего сочинения, представлен в сборнике стихами»: «Брат3», «Чеченское солнце жгло бритое темя», «Он написать успел…» Примечательна строка «Не в фильме, а на самом деле мы побывали на войне». Первая половина этой фразы стала названием раздела сборника. Именно в этот раздел входят стихи о тех, кто исполнял воинский долг уже после Великой Отечественной войны, продолжая традиции дедов, отцов, старших братьев.
До сих пор неизбывна печаль тех, чьи родные не вернулись, о ком нет сведений. Всё же вера в их посмертную судьбу, в их подвиг остаётся. Александр Елин, как многие авторы сборника, убеждён:
Я знаю, честно воевавшие –
Не для наград за ратный труд –
Солдаты, без вести пропавшие,
Своё бессмертье обретут.
В разделе «Переломившие блокаду» представлены стихи гостя из Москвы – Александра Боброва. Три книги о своём родном брате, Герое Советского Союза Николае Александровиче Боброве, выпустил известный поэт. Запоминаются прочитанные им на вечере строки о Лемболове, о местах, где «с высот глядел мой старший брат…», «он до сих пор в пике…» Брат поэта – лётчик, со своим экипажем направивший горящий самолёт к земле, на врага. Имя запечатлено в тех местах Ленинградской области, где совершён был подвиг. С Александром Бобровым на презентацию пришли жители посёлка Лесной, учителя и школьники средней школы имени Героя Советского Союза Николая Боброва. Каждый получил в подарок сборник «Полк возвращается домой».
Строки А.Боброва, посвящённые Ленинграду, песня, которую в юности часто исполнял Александр, прочитала, раскрыв сборник, Ирэна Сергеева:
…Мой Петербург, мой Петроград, мой Ленинград,
Я так люблю твои державные объятья!
За этот город пал мой старший брат,
И потому мне ленинградцы – братья.
Есть в сборнике стихи, перекликающиеся с приведёнными выше. Ирэна Сергеева, единственная из выступавших поэтов, родилась до войны – в 1936 году, и помнит, как брат после ранения приезжал в семью отца-блокадника. Стихотворение, названное «Песня старшему брату», посвящено брату – Игорю Андреевичу Сергееву-Славинскому.
Вся жизнь вокруг – тебе награда
За кровь, пролитую в войне,
За оборону Ленинграда,
За оборону Сталинграда,
За юность, отданную мне.
Стихи Максима Грановского, посвящённые деду Николаю Ивановичу Грановскому, вдохновили популярного петербургского композитора. И песня «Бессмертный полк» стала победителем Международного конкурса композиторов им. Исаака Дунаевского в Москве. Музыка Валентина Жолобова на стихи Максима Грановского в исполнении Натальи Сорокиной звучит как гимн. Послушать можно в Интернете. На презентации, как всегда, очень эмоционально, песню прекрасно исполнила сама певица, поэты и читатели встретили и проводили её аплодисментами.
Вот это стихотворение:
Памяти деда Николая Ивановича Грановского,
гвардии старшины
Бессмертный полк идёт по площади.
Советский полк идёт домой.
Не позабытый, не заброшенный,
Непобедимый, твой и мой.
Плывёт мой дедушка улыбчивый,
Которого не видел я,
Пропавший, павший, возвеличенный…
Встают России сыновья!
Всё то, что свято, не поругано,
Народ поднимет над собой!
Сквозь малодушье перепуганных
Полк возвращается домой!
Глядят наивные и честные,
Как будто бы из той весны,
Мои защитники небесные,
Хранители моей страны!
И памяти не перестроиться!
Ведь голос правды не затих.
Вот почему, по зову совести,
Мы вознесли своих святых.
Бессмертный полк идёт по площади –
Священный полк идёт домой…
Не позабытый, не заброшенный,
Непобедимый, твой и мой!
Строка Грановского «Полк возвращается домой» стала названием сборника.
Ирэна Сергеева, редактор-составитель книги, ведущая вечера, председатель секции поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России пишет о Флаге Победы: «Любила прежде тот победный, красный, с ним брат-танкист ворвался в Будапешт», и о тех ,кто забывает дату 9 мая 1945 года: «Мне остаётся вразумлять урода, кто не учил историю страны».
Надеемся, что сборник «Полк возвращается домой», собравший яркие строки, выражающие самые искренние чувства, поможет читателям не быть Иванами, не помнящими родства, приникнуть душой к Родной Истории – приведёт их к новым победам, к миру.